А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 20 February 2013 в 10:56

«Директор парламента» уже срочно потребовался и «регионалам», согласившимся голосовать персонально…

После согласия «регионалов» голосовать персонально им жизненно необходим человек, который организует их и союзников в большинство. После более чем двухнедельного парламентского «стояния на Угре» парламентарии все-таки начали искать консенсус по вопросу персонального голосования. И это при том, что буквально несколько дней назад некоторые говорящие головы из Партии регионов хвастались прессе, что с оппозицией никто даже не стремится договариваться. Срочная реанимация, казалось бы, провалившихся переговоров свидетельствует о том, что «регионалы», наконец, поняли, что и себя, и Президента с роспуском парламента ставят в очень неудобное положение.

Фото: Президиум заседания фракции ПР в кинотеатре.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

О том, что в ПР все-таки решили идти на мировую, стало ясно на вчерашнем заседании в кинотеатре «Зоряный». Главным спикером на этих сборах был лидер фракции Александр Ефремов, заявивший в категоричной форме, что те депутаты, которые не будут являться в зал, будут исключены из фракции. Со всеми вытекающими последствиями. И хотя фамилии названы не были, в качестве первых «жертв» для острастки уже выбраны 3-4 нардепа из Партии регионов, систематически прогуливающие заседания парламента.

В кулуарах, в частности, называли фамилию «регионала», бютовской «тушки» и совладельца компании «Кернел» Андрея Веревского, игнорирующего здание на Грушевского. О серьезности намерений свидетельствует и тот факт, что когда Азаров предложил депутатам присутствовать на заседании Кабмина, Ефремов его резко осадил, заявив, что все депутаты должны работать в другом месте…

Кроме того, на заседании фракции также якобы было озвучено и условие, при котором депутат может не появляться на своем рабочем месте - если народный избранник лежит в больничной койке. Было озвучено и конкретное количество депутатов от ПР, которые должны присутствовать на заседаниях парламента. Из 208 депутатов фракции Партии регионов в зале должно быть минимум 203 нардепа.

Интересно, что на самом заседании присутствовали не только депутаты, но и представители исполнительной власти. В президиуме, кроме Ефремова, засели премьер-министр Николай Азаров, а также его первый зам Сергей Арбузов. Впрочем, последний сидел молча и лишь напоследок начал рассказывать депутатам о том, что все, дескать, «будет хорошо». Молчал и секретарь Совбеза Андрей Клюев. Минут через двадцать после начала заседания Андрей Петрович тихонько встал и покинул зал. Появление Арбузова и Клюева на этих сборах не случайно.

Можно предположить, что после мирного разблокирования Верховной Рады борьба за то, кто станет «директором парламента» – того, кто будет держать в своих руках «кнут и пряник» для самих «регионалов», коммунистов и внефракционщиков – разгорится между Сергеем Арбузовым и Андреем Клюевым. Правда, преимущество в этом вопросе – на стороне Клюева. Он неоднократно показывал себя успешным переговорщиком не только с однопартийцами, но и с представителями других политсил. Да и в диалоге с оппозиционерами неоднократно выбивал хорошие для власти результаты. Чего стоит хотя бы история годичной давности с принятием закона о выборах народных депутатов, позволившая Партии регионов создать наибольшую фракцию в ВР.

Случались у Клюева и конфузы. В частности, Андрей Петрович занимался формированием конституционного большинства в 2006 году. Но Виктор Ющенко испортил Клюеву всю малину и организовал перевыборы Верховной Рады, что закончилось отставкой Виктора Януковича с должности премьер-министра.

В свою очередь, проблема Арбузова состоит в том, что его не хотят воспринимать в самой Партии регионов, поскольку многие маститые «регионалы» не считают этого «молодого технократа» для себя авторитетом. Не совсем ясно, как он будет общаться с «регионалами»-мажоритарщиками, которые в своем большинстве ориентируются на Клюева.

Зато у Сергея Геннадиевича есть связи с коммунистами. После того, как в Компартии значительно усилились позиции Игоря Калетника, он ведет диалог с ближайшим окружением Президента. Правда, сейчас позиции в КПУ начал отыгрывать Петр Симоненко, который взялся шантажировать «регионалов» своими российскими связями. А без коммунистов оформить стабильное большинство в стенах Верховной Рады будет крайне сложно. Вот и проверят дипломатические качества Арбузова прямо в «бою».

По материалам: «Комментарии».

Автор: Дмитрий КАЧУРА.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.332 seconds.
51 / 0.332 / 12.55mb