А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 09 March 2013 в 16:45

Украина и Россия создают двустороннее СП по ГТС, админреформа «модернизируется», а дефляция от депозитов – углубляется…

Двустороннее СП по управлению ГТС – в ожидании завершающего аккорда. Наиболее важным событием прошедшей недели однозначно можно считать состоявшуюся 4 марта встречу президентов Украины и России. Напомним: она, по сути, в разных форматах, в том числе и «без галстуков», длилась почти 9 часов - приблизительно с 16.00 4 марта до 01.00 5 марта по киевскому времени. Недооценивать результаты переговоров нельзя, несмотря на то, что никакие документы не были подписаны и не было сделано конкретных заявлений. Однако, появилась информация, согласно которой Виктор Янукович и Владимир Путин фактически договорились о создании двустороннего СП по управлению украинской ГТС. Причем, со стороны РФ в СП будет участвовать именно «Газпром», а не какая-то его дочерняя компания.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Без ЕС - создание двустороннего СП по ГТС

Россия категорически против трехстороннего варианта с участием Евросоюза (ЕС), поскольку ей не подходят условия третьего энергопакета. Решение о создании двустороннего СП, или, по крайней мере, официальная информация об окончательной договоренности о его создании, может появиться в самое ближайшее время.

Как сообщил УНИАН источник, знакомый с результатами переговоров, для разрешения вопроса за основу будет взята схема, которую президенты могли бы окончательно согласовать еще 18 декабря 2012 года в ходе встречи, которая так и не состоялась. Суть ее заключается в том, что в ответ на согласие создать двустороннее СП, которому ГТС передается в аренду, Украина получает существенное снижение цены на газ.

«На переговорах президентов, которые должны были состояться 18 декабря, планировалось решить вопрос о предоставлении Украине значительной скидки на газ в обмен на аренду ГТС украинско-российским предприятием», - сообщил источник. Как удалось уточнить, речь могла идти о снижении цены газа до $260 за тысячу кубометров. Вариантом, который Россия хотела предложить в декабре, предусматривалось, что снижение цены могло произойти уже с 1 января 2013 года.

В ответ Украина должна была дать гарантии, что к 1 июня обеспечит юридическую возможность сдачи ГТС в аренду. Такой вариант к 18 декабря прошлого года был согласован обеими сторонами. Однако, по информации источника, достижению окончательной договоренности помешало новое условие РФ, по которому Украина будет обязана гарантировать возмещение разницы в цене, если не обеспечит юридическую основу для сдачи в аренду ГТС.

На сегодняшний день, судя по всему, все спорные моменты в переговорах по ГТС - сняты. Каким образом, – пока неизвестно. Можно ли ожидать снижения цены на газ до законодательной отмены запрета на аренду ГТС, - не ясно. Возможно, что нет. При этом размер новой цены газа при решении вопроса об аренде на сегодня остается прежним – $260.

В ближайшее время, по информации источника, личные встречи президентов Украины и России не планируются, однако можно ожидать активизации телефонного общения глав государств. Вместе с этим, не исключены двусторонние переговоры в Москве на уровне правительства и экспертов. Во всяком случае, есть основания ожидать, что в ближайшие дни, возможно, даже на следующей недели ситуация определится окончательно.

Кстати, о том, что «газовое» решение будет принято в скором времени, косвенно подтвердил президент Виктор Янукович, отметив, что «есть пошаговый план, над которым работает сегодня рабочая группа, созданная на уровне правительств».

Стоит напомнить и еще одно заявление Януковича: «Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт». Таким образом, ГТС и есть обещанной уступкой.

Также, по информации источника, Киев и Москва окончательно и четко разделили «газовые» вопросы и вопросы экономического сотрудничества в других сферах, в том числе тему отношений «Украина-Таможенный союз».

Ошибки админреформы «модернизируют»

Чиновники высших рангов Украины сейчас усердно «ликвидируют» ошибки, просчеты и недоработки административной реформы 2010 года. После воссоздания министерств молодежи и спорта, промышленной политики, которые были ликвидированы, после отказа от идеи совмещать должности вице-премьеров и министров, в Минэкономразвития заявили о целесообразности вернуть ему в подчинение от МИД торгово-экономические миссии.

«Если мы говорим о действительно эффективной и целостной системе защиты внешнеэкономических интересов государства, интеграционно связанных с развитием внутреннего производства страны, то видится целесообразным предоставить Минэкономразвития соответствующий инструмент, которого, по нашему мнению, не хватает в этой системе. Речь идет о торговых представительствах за границей», - заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов 5 марта.

Кстати, решение президента в 2010 году передать ТЭМы МИДу для экономизации внешней политики многие эксперты оценили критически. Да и в МИДе, в неофициальных комментариях, мягко говоря, демонстрировали некоторое удивление такому повороту событий. В МИДе не было и не появилось специалистов, которые бы в полной мере на должном профессиональном уровне могли бы заниматься этим вопросом.

Все два с лишним года работа МИД в направлении налаживания внешней торговли неоднократно критиковалась и со стороны президента, и со стороны правительства, и со стороны предпринимателей. Критика была не безосновательна. Сальдо внешнеторгового баланса в последние 2 года продолжает ухудшаться. По данным Госстата, дефицит внешнеторгового баланса Украины в 2012 году составил $9,027 млрд против также дефицита в $6,657 млрд В 2010 году этот показатель составлял $3,025 млрд.

А дефляцию «вырастили» депозитами

В Украине сохраняется тенденция падения инфляции «ниже нуля» на фоне спада промпроизводства. В Министерстве экономического развития и торговли по этому поводу, похоже, не тревожатся. Во всяком случае, в комментарии на эту тему отмечают, что дефляция (в феврале 2013 года по сравнению с январем - 0,1%, против февраля 2012 года - 0,5%.) состоялась в результате насыщения рынка продовольственными товарами, курсовой стабильности, роста депозитов и отсутствия давления со стороны монетарных агрегатов.

В министерстве отмечают, что инфляция в январе-феврале текущего года 0,1% стала одним из самых низких показателей за период статистических наблюдений, кроме дефляционного 2002 года. В свою очередь, эксперты считают такую ситуацию негативной.

Начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов: «Во-первых, отсутствие роста цен отражает негативное состояние макроэкономической среды, то есть, слабость спроса. Во-вторых, снижение отпускных цен препятствует инвестициям бизнеса в развитие производства. В-третьих, дефляция негативно влияет на государственные финансы, сокращая потенциальные доходы бюджета. Все эти проблемы сегодня ощущаются в Украине».

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб: «Динамика потребительских цен остается незначительной на фоне снижения цен на продукты питания и стабильных коммунальных тарифов. Очевидно, что сдерживающе на динамику цен влияет неблагоприятная экономическая ситуация - падение ВВП в 4-м квартале, отрицательная динамика промпроизводства в январе».

Отдельно аналитики отмечают такой негативный фактор, как дефляция цен в промышленности. Цены производителей промпродукции в феврале 2013 года по сравнению с январем снизились на 1,6%, а по сравнению с февралем 2012 года - на 0,9%.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман: «Действительно, очень плохо, так это дефляция цен в промышленности - минус 1% год к году, что произошло впервые с кризисного лета 2009 года. Украина оказалась в тисках стагнации - спад экономики плюс дефляция. Дефляционная спираль рано или поздно заканчивается цепочкой банкротств и скачком безработицы. Не зря с подобным развитием событий активно борются сейчас все развитые страны».

По материалам: УНИАН.

Автор: Юрий ХОДЖАЯН.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.354 seconds.
49 / 0.354 / 12.54mb