А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 March 2013 в 14:10

Кремлёвское «мочилово» Януковича в стиле «троллизма» – отдаляет Украину от Таможенного союза…

Что посеешь, - то пожнёшь... За три года президентства Виктора Януковича отношения Украины с Россией прошли сложный путь от эйфории до настоящей информационной войны. Никогда еще российский агитпроп не позволял себе настолько жесткие личные оскорбления в адрес Виктора Януковича, как это сделал Дмитрий Киселев в итоговой программе «Вести Недели» в эфире государственного канала «Россия-1». И это тот самый Киселев, который в 2004 году на ICTV «мочил» кандидата в президенты Виктора Ющенко...

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...«Янукович, как ошпаренный», «дела у него дрянь» и прочие фразы опустили Виктора Федоровича - ниже плинтуса. Так говорить о президенте другой страны, вроде бы дружественной, на российском телевидении без указки с Кремля никто себе позволить не может.

Но это - только начало. Уже вчера на российских сайтах распространили статью о коррупционных схемах Николая Азарова в Крыму, а еще один российский гостелеканал выдал сюжет по поводу грядущего 200-летия Тараса Шевченко, в котором поставили поэта в один ряд с Гитлером.

Что-то подобное мы уже проходили во времена президентства Виктора Ющенко. Но тогда же при власти были «страшные оранжевые»! Кто бы мог подумать, что «братская» Россия будет столь жестко мочить власть, которая еще три года назад сдала Российской Федерации Севастополь с Черноморским флотом?

С другой стороны, когда Россия пытается добиться своего, то под раздачу попадают даже, казалось бы, закадычные добрые друзья. Лучший тому пример – Беларусь и Александр Лукашенко. Вспомним, как в первой половине 2010 года, накануне президентских выборов наблюдалось некое потепление в отношениях Беларуси с Евросоюзом (ЕС). Казалось, намечается прорыв. По крайней мере, европейцы серьезно рассматривали вопрос финансовой помощи стране в обмен на послабление режима Александра Григорьевича.

Но, не сложилось. Кремль развернул массированную информационную войну против Лукашенко, венцом которой стал многосерийный фильм «Крестный батька», выпущенный «НТВ» 4 июля 2010 года. В нем журналисты очень красочно рассказали обо всех преступлениях режима Лукашенко и политических убийствах 90-х годов. Дальше были - выборы, разгон протестов, аресты конкурентов и полная капитуляция перед Россией.

Подобное мы наблюдаем сейчас и в Украине. Февральский Саммит «Украина-Евросоюз» не отрезал путь к подписанию Соглашения об Ассоциации. Конечно, перспектива подписать документ на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе - более чем туманна, но она - есть.

А 4 февраля Янукович провел многочасовую встречу с Путиным, на которой тот убеждал Виктор Федоровича в прелестях Таможенного союза. Очевидно, что не слишком успешно.

Какой выбор сделает Янукович, и готов ли он пойти на некие жертвы для евроинтеграции – вскоре увидим. Но на примере того же Луценко украинские политики давно поняли: личные обиды Виктор Янукович принимает очень близко к сердцу, а потому подобными информационными «говнометаниями» против него, вряд ли, можно добиться позитивного результата.

Показательна история с памятью о Тарасе Шевченко. Ведь празднование его 200-летия – это не дело какого-то областного музея. Эта тема поднималась на всех встречах Януковича с Путиным. И даже 4 марта. Это подавалось как ярчайшей пример украинско-российской дружбы. На камеры президенты уважили поэта, улыбались.

А спустя неделю госканал в Оренбурге делает 8 минутный сюжет, называя Шевченко нацистом, польским подхалимом и русофобом, а украинский язык – наречием. И делается заключение: а зачем россиянам вообще этот Шевченко с его 200-летием? Мелкая, но очень досадная информационная пакость.

Кстати говоря, не так давно представители Партии регионов громче всех требовали, чтобы канал «Россия-1» и прочие пропагандистские инструменты Кремля были доступны украинцам в самых дешевых пакетах кабельного телевидения. Когда они «мочили» Ющенко, - все было хорошо. Но теперь и регионалы должны задуматься, стоит ли отдавать свое информационное пространство соседнему государству.

Чем вызван новый виток украинско-российского противостояния? Свои версии «Главкому» озвучили известные украинские политологи и дипломаты.

Политолог Вадим Карасев: Если украинская власть будет не уступчивой, то дальше будет жёстче...

- Возможно, что с Таможенным союзом у Путина ничего не выходит. Предполагаю, что об этом не удалось договориться в Завидово, когда они с Януковичем сидели до трех часов ночи. Это может быть первым предупредительным информационным залпом грядущего артобстрела. Если украинская власть будет не уступчивой, то дальше будет жестче.

Все мы помним жесткую критику Александра Лукашенко на российском ТВ. Это аналогичная ситуация, хотя в случае с Беларусью информационная атака была массированней. Но надо же понимать, что к Украине нельзя применять те же методы информационной войны, что к Беларуси. У нас есть выбор, а у Лукашенко такого не было. Да, тогда президент Беларуси мог пойти на некую разрядку в отношениях с ЕС. И как раз когда эта разрядка отношений Беларуси с ЕС становилась все реальней, был залп по Лукашенко, фильм «Крестный батька» и прочее.

В России не понимают, что, в отличие от Беларуси, в Украине есть политический класс. Янукович может не все, не все в его руках, хотя он и обладает полнотой власти. Он не может единолично сделать цивилизационный выбор страны - Евросоюз или Таможенный союз. Но россияне действуют по шаблону. Они знают, что информационное пространство Украины достаточно сильно подвержено влиянию российских СМИ.

Не так давно регионалы сами боролись, чтобы российские каналы попали в дешевые телевизионные пакеты. Но даже подобные информационные выпады на этих каналах не приведут к тому, что их быстренько из Украины выдворят. Думаю, до 2015 года их трогать не будут, а уж потом решать, что с этим делать. Причем, решать будет любой президент, независимо от того, кто выиграет.

Посол Украины в Беларуси в 2010-2011 гг Роман Безсмертный: Имперская философия россиян – это вечная проблема...

- Российская Федерация и ее средства массовой информации всегда работали в таком стиле. Даже если вы попробуете получить объяснения, если дипломаты обратятся с такой просьбой, то российские дипломаты сразу скажут, что у них СМИ независимые. Хотя все прекрасно понимают, что информационные провокации против лидеров других стран инспирированы с одного центра.

Три года назад я говорил, что рано или поздно мы дождемся такого жесткого отношения Кремля к Януковичу. Но этому может быть два объяснение. Первое – это показательная демонстрация, чтобы специально вызвать внутри Украины сочувствие к Виктору Януковичу. То есть, это - совместная игра. Или же - это реальная атака на Януковича из-за того, что он не идет на уступки Кремлю и российской власти. Какой из двух вариантов применяется сейчас – думаю, каждый будет толковать на свой лад. Сторонники Януковича будут возносить президента, показывая его независимость и патриотичность. Мол, Россия бомбит его из-за принципиальной позиции. Оппоненты власти будут рассказывать, что эта критика – подстава.

Настолько жесткие оценки Януковича вызваны несколькими факторами. Прежде всего, настроениями в российском обществе. Имперская философия россиян – это вечная проблема. Инструментами имперской философии никогда не были диалог или переговоры. Наоборот, они всегда работают методом агрессии - военной, экономической или политической.

Общество, которое больно имперской агрессией, не будет воспринимать дискуссии и переговоры. Это лучше всего видно на примерах Украины, Беларуси, Прибалтики, Молдовы и Грузии. Инструменты и методы работы всегда одинаковы - информационные атаки, экономические запреты и прочее.

Политолог Владимир Фесенко: Личное унижение Януковича отдаляет Украину от Таможенного союза...

- Я бы не сводил к одному знаменателю все информационные поводы в российских СМИ по Украине. Как это часто бывает, не во всем есть политический заказ, иногда работают деньги и конкуренция. По Азарову могут быть «наезды» другого уровня, там могут быть частные интересы.

Конечно, когда речь идет о президенте Украины, то могла быть отмашка на высшем уровне. Мы уже видели подобные всплески раздражения, связанные с тем, что Путину не удалось дожать Януковича в Завидово. Вот в отместку получайте информационный заряд. Это говорит о том, что Путин не добился своей цели.

Возможно, что в ближайшее время будет массированная кампания против европейской интеграции Украины в пользу интеграции в Таможенный союз. В борьбе за Таможенный союз Россия использует методы публичного уничижения Виктора Януковича. Как бы мы к нему не относились, в данном случае это - унижение страны. Парадоксально, но это свидетельствует о том, что он борется за национальные интересы, не поддается.

В Украине давно говорят, настолько близко воспринимает президент личные оскорбления. С точки зрения стратегии и тактики, российская сторона очередной раз допускает серьезную ошибку. Они не учитывают природу Януковича. Личное унижение Виктора Януковича отдаляет Украину от Таможенного союза, а Россию – от желаемой цели. Возможно, россияне хотят взвинтить эмоциональный напряг ситуации, показать, настолько им не удовлетворены в Москве.

Сюжеты на ТВ и прочее – это тактика. А стратегия Москвы заключается в том, что вы все равно к нам приползете на коленях. Мол, мы своих целей добьемся, не важно, сдадитесь сейчас или позже. Но в отместку за то, что не пошел на уступки сейчас, получайте такую оплеуху. Это не самая разумная тактика. В партнерских отношениях надо быть более дипломатичными и толерантными. Для Януковича эта ситуация покажет, насколько партнерскими будут отношения в Таможенном союзе.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко: Кремль давно объявил Украине информационную, экономическую и политическую войну...

- Это прогнозируемое поведение России. Кремль давно объявил Украине информационную, экономическую и политическую войну. Мы это переживаем не первый год, это не вопрос фамилии президента или премьер-министра. Российский режим не хочет отпускать Украину к демократическим странам. Россия хочет поставить крест на европейских стремлениях украинцев.

Так было в 2008 году, когда Кремлю удалось не допустить формального предоставления Плана действий для членства в НАТО. Теперь идет речь о том, чтобы не допустить подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Идеологическая война – лучший для того инструмент. Такие вот сюжеты в новостях, где и новостей-то нет, оболванивают и российское население, и украинское, которое продолжает смотреть московские телеканалы. Слава Богу, в России не понимают, что такими жесткими методами никого к себе не привлечешь.

Надо ли реагировать на такие провокации украинскому МИДу – вопрос риторический. Даже если будет некий демарш, в Москве скажут, что это не официальная позиция государства, а в России существует свобода слова.

По материалам: «Главком».

Автор: Виталий ЧЕРВОНЕНКО.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.376 seconds.
50 / 0.376 / 13.86mb