А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 08 April 2013 в 09:03

МВФ требует отказаться от стабильного курса и отпустить гривну в вольное плавание…

Что ждёт доллар в Украине? Главный кредитор Украины Международный валютный фонд, чья делегация побывала в Киеве в конце марта, продолжает склонять украинское правительство по всем падежам, требуя все более жестких экономических решений. Особенное внимание представители этой западной структуры уделяют вопросу курса доллара, который в Украине вот уже три года стоит, как вкопанный, на отметке 8 грн. Наши кредиторы предлагают отказаться от стабильного курса и отпустить гривну в вольное плавание, что в нынешних условиях окончательно угробит отечественную экономику.

Фото: zn.ua. МВФ и курс доллара в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Все мы помним историю странствий желанной зеленой купюры по просторам нашей Родины. Доллар скакал здесь от смешных нынче двух гривен за единицу, до неприличных и устрашающих двенадцати. Нестабильность экономики и авантюрные действия правительства приводили к ситуации, когда человек мог взять импортный автомобиль в кредит по курсу 4,5 грн, лечь спать, а проснувшись, уткнуться в табло обменника, на котором предательски горит десяточка, пишет UaBanker.Net.

Все это мы помним. Поэтому стабильность национальной валюты, которая обеспечивает пусть и не дешевый, но все же предсказуемый доллар, не может не радовать. Хотя, казалось бы, как правительству это удается? Скажем так, не совсем однозначными методами.

Повышение курса доллара, как правило, связано с резким ростом спроса на него. Проще говоря, «зеленый» прибавляет в цене, когда заканчивается. Почему он заканчивается? Причины – банальны. Либо его вывозят за рубеж, либо он не заходит в нужном количестве под видом инвестиций и кредитов, либо же страна тупо ничего не производит, отчего и не имеет валютной выручки. Вы не удивитесь, если мы скажем, что в случае с Украиной мы имеем дело с полным букетом этих факторов.

Сами судите, Украина – страна с хронически отрицательным торговым сальдо. Это значит, что мы постоянно больше покупаем, чем продаем. Как следствие, у нас патологическая зависимость от импорта. Правительство попадает в условия, когда нужно или поднимать курс доллара, или искусственно его сдерживать, чтобы избежать массовых инфарктов и суицидов на почве кредитных задолженностей. И тут возникает вопрос – как это сделать?

У Национального банка, который ранее возглавлял Сергей Арбузов, а ныне Игорь Соркин, ответ есть. И он тоже весьма зауряден. Это такое грозное словосочетание как золотовалютные резервы. Дело в том, что запасы валюты есть у любой страны. Это своего рода подушка безопасности, которая может смягчить падение в экономическую пропасть.

В момент, когда ожидается резкая девальвация, Нацбанк оперативно выбрасывает на рынок массу валюты, тем самым гасит возникший дефицит, и финансовая система, как насытившийся дракон, на время успокаивается. В такие игры Нацбанк играет уже несколько лет, из-за чего и спустил в сточную трубу утопающей экономики многомиллиардную сумму. Всего за 2012 год международные резервы НБУ уменьшились на $7,25 млрд (22,8%), с $31,79 млрд до $24,55 млрд.

Естественно, для того, чтобы держать курс доллара грамотно и обоснованно, нужно совершить экономический прорыв, открыть для себя новые рынки, замещать импортную продукцию отечественной, привлекать инвестиции. Но этот путь крайне сложный и тернистый, поэтому пока мы предпочитаем экономическую шариковщину, которая при всех минусах нас все же спасает. Другой вопрос, что золотовалютные резервы не резиновые, и рано или поздно курс придется отпустить.

Этого, потирая руки, и ждет МВФ, который уже давно советует перейти на так называемый плавающий курс. Что это значит? Украина отказывается от выравнивания курса путем действий Нацбанка и отдает все на откуп рынку. Грубо говоря, выйдет какой-нибудь крупный экономический игрок с продажей $1 млрд, и наутро курс упадет до 5 грн. А на следующий день, наоборот, кто-то скупит большой объем наличности и получим снова 8 грн за мертвого американского президента.

Да, МВФ уверяет, что плавающий курс – это своего рода коридор, который не должен приводить к колебаниям больше 15%. Но они – сознательно или нет – не учитывают украинскую специфику, которая наносит этим теоретическим рассуждениям очень хлесткий практический удар.

Безусловно, если смотреть на сухие цифры, то рост курса доллара благоприятно скажется на экономических показателях Украины. Выиграют от этого крупные игроки, в первую очередь – олигархи. Если посмотреть на структуру украинского экспорта, то она выглядит следующим образом: металлургия (32%), машиностроение и транспорт (17%), угольная промышленность (15%), химическая отрасль (7%). Все вышеперечисленное преимущественно связано с экспортом сырья, что уже указывает на нашу экономическую отсталость.

Но сверхприбыли ресурсы пока выжимать позволяют. Чем и занимаются господа Ахметов, Новинский, Фирташ и другие, которые за двадцать лет стали монополистами в этих сферах. Для них, чем выше доллар, тем лучше, они получают валютный доход от экспорта. А вот что происходит дальше – это уже проблемы простых смертных.

Центральная проблема плавающего курса – это резкий скачок цен на импортные товары, которые зависят от курса доллара. Нас моментально накроет инфляция. Что интересно, в сказочной Украине за ростом доллара цены, естественно, пойдут вверх, но после снижения, которое предусмотрено расхваленным МВФ плавающим курсом, в исходное положение они больше уже не вернутся никогда. Волшебство, которое не объясняется ни одним экономическим законом. Зато соответствует такому чисто славянскому чувству как жажда халявы и народному высказыванию «после меня – хоть потоп».

Долларовая лихорадка больно ударит по малому и среднему бизнесу, которому экспортные операции не «светят», зато по валютным кредитам, взятым еще до кризиса, платить нужно исправно и ежемесячно. А это может уничтожить и без того тоненькую прослойку среднего класса, которая есть сегодня в Украине не «благодаря», а скорее «вопреки» государству.

Плавающий курс дает зеленый свет лентяйству и алчности крупных собственников-монополистов. Рост цены на доллар повышает рентабельность бизнеса, но, учитывая, что в себестоимости любого товара у нас заработная плата составляет жалкие 20%, «свободные» деньги по старой привычке пойдут в оффшоры. Потому что это деньги, полученные из воздуха, а не благодаря тому, что улучшилось качество товара или повысилась производительность труда.

Деньги, в лучшем случае, будут тратиться на лоббирование интересов их собственников в органах государственной власти для получения льгот и дотаций. Фактически плавающий курс создаст тепличные условия для олигархов и спартанские для остальных экономических субъектов, которые не могут похвастаться столь привилегированным положением.

Важнейшим побочным эффектом авантюры с плавающим курсом является спекуляция. Это явление как зародилось у нас в 90-е годы, так и продолжает быть бессменным спутником любых экономических потрясений. А народ наш напуганный финансовыми кризисами, и любое шатание доллара воспринимает как весть о приближающемся апокалипсисе.

Можете себе представить, что произойдет, если доллар будет скакать вверх-вниз каждую неделю? Население моментально скупит всю валюту и засунет ее туда, где надежнее, чем в банках – в домашний чулок. В итоге образуется целая дыра из теневого валютного рынка, от которой выиграют лишь базарные менялы.

И все в угоду МВФ, который хочет еще сильнее подсадить Украину на кредитную иглу. Как вы думаете, зачем МВФ плавающий курс в Украине? Чтобы потом в условиях дефицита доллара предложить свои услуги в виде кредитных валютных поступлений. Естественно, под политические требования, которыми МВФ задушил не одну страну. Вспомнить хотя бы Аргентину, которую сотрудничество с Фондом уже довело до дефолта.

Поэтому украинскому правительству стоит не раз подумать, прежде чем идти на поводу у организации, которая имеет ярко выраженный меркантильный интерес. Который, мягко говоря, не совпадает с интересами украинского народа.

Автор: По материалам: UaBanker.Net.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.292 seconds.
50 / 0.292 / 13.39mb