А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 13 May 2013 в 11:34

Точка сближения: власть и оппозиция в Раде – объединились для борьбы с чиновниками-коррупционерами…

Народные депутаты обещают поддержать законопроект, который помешает чиновникам скрывать свои доходы и расходы. Министр внутренних дел Виталий Захарченко – единственный член Кабинета министров, который не выставил в этом году свою декларацию о доходах на всеобщее обозрение. По данным пресс-службы МВД, декларация Захарченко за 2012 год опубликована в специализированном журнале «Милиция Украины», тираж которого не разглашается. Ранее пресс-служба министерства также отказалась предоставить копию декларации Захарченко за 2011 год, сославшись на то, что в ней содержатся персональные данные членов семьи чиновника. В следующем году этот прием может не сработать. Верховная Рада собирается ужесточить правила декларирования доходов и расходов чиновников. Депутаты уверяют: документ будет принят. Поможет ли он в борьбе с тотальной коррупцией Украине?

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Борьба по плану

Законопроект – результат работы практически всех парламентских фракций. Его авторы – глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией «ударовец» Виктор Чумак, регионал Сергей Тигипко, член фракции «Батьківщина» Павел Петренко и свободовец Олег Махницкий. Принятие документа – одно из условий Европейского Союза для либерализации визового режима с Украиной. По словам Чумака, законопроект отвечает основным требованиям ЕС к антикоррупционному законодательству Украины.

Для «подстраховки» в парламенте зарегистрированы еще два антикоррупционных законопроекта. Если нардепы не поддержат основной документ, на рассмотрение вынесут остальные. К чему такая спешка?

В среду, 15 мая, коллегия Европейской комиссии планирует обсудить успехи Украины в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года, утверждает пресс-служба киевского представительства Еврокомиссии. В отчет о проделанной работе украинская власть рассчитывает внести и новое антикоррупционное законодательство. «Законопроект – один из документов из так называемого «пакета евроинтеграционных законов», необходимых для подписания Соглашения, – объясняет зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Поэтому есть официальная договоренность и позиция руководителей оппозиции, что все документы будут проголосованы более чем 300 голосами».

Война с собой

Если власть и оппозиция сдержат свое обещание, жизнь государственных мужей усложнится.

Во-первых, законопроект предусматривает усиление контроля над доходами и расходами чиновников и их родственников. Сумма разовых расходов, о которых нужно будет отчитываться, уменьшится почти вдвое – со 150 000 гривен до 80 000 гривен. В декларацию о доходах придется вносить больше данных, чем сегодня: фактическое место жительства и место регистрации (сейчас – только место жительства), название банков, финансовых учреждений и организаций, где хранятся деньги госслужащего и членов его семьи (сейчас указываются только суммы). Список родственников, которых придется вносить в декларацию, тоже увеличится. Нужно будет декларировать доходы и имущество совершеннолетних детей и родителей, а не только супругов.

Во-вторых, государственных служащих обяжут публиковать свои декларации на сайтах ведомств, которыми они руководят или в которых работают. Сегодня декларацию достаточно разместить в официальных средствах массовой информации. Это удобная лазейка для чиновников, которые публикуют свои декларации в изданиях с крошечным тиражем.

Еще одна новая норма – коррупционеров страна будет знать в лицо. Министерство юстиции обяжут сделать публичным Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. В нем можно будет найти сведения о том, по какой причине должностное лицо оказалось в Реестре и как оно было наказано. С 1 февраля по 1 декабря 2012 года в непубличный пока Реестр было внесено 5700 нарушений, совершенных в центральных и местных органах власти.

Наконец, авторы законопроекта предлагают тщательно проверять сведения, которые содержатся в декларациях. В каждом органе власти должна быть создана специальная группа, которая будет проводить «логический и арифметический контроль». Антикоррупционные подразделения смогут запрашивать информацию у других госорганов и компаний относительно лиц, в достоверности деклараций которых возникнут сомнения. «Возможно, это не самый эффективный механизм контроля, – признает Чумак. – Рассчитывать, что рядовой чиновник в министерстве будет доносить на своего руководителя, не стоит, но это был спорный вопрос и пока мы пришли к такому компромиссу, чтобы сдвинуться с мертвой точки».

Все эти предложения, убежден президент украинского отделения международной негосударственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Алексей Хмара, способны вывести борьбу с коррупцией на новый уровень. «Вопрос, как всегда, в реализации этих норм, – говорит Хмара. – Для начала было бы неплохо открыть Единый реестр коррупционеров и обязать чиновников публиковать свои декларации онлайн», – уверен Хмара. Главное, по его мнению, чтобы новые нормы вступили в силу не позднее 2014 года.

По материалам: «Forbes-Украина».

Автор: Екатерина СЫЧЕНКО.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.754 seconds.
51 / 0.754 / 14.22mb