А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 23 May 2013 в 13:33

Экономика и коррупция. Взгляд юриста: Что может остановить суд Линча в Украине?..

О заказных убийствах бизнесменов (а также судей, милиционеров, мэров) и дерзких ограблениях банков в последнее время слышали все. В ход идут травматические пистолеты, кислота, пули и взрывчатка. Этим сейчас в Украине никого не удивишь. На самом деле, рост криминала и коррупция - бич всех бедных государств. Если элитарная преступность существует всегда, то массово «за ствол» берутся тогда, когда семье нечем питаться или когда бороться за справедливость становится слишком дорого или бесперспективно, например, как судиться с высоким госчиновником. И масса исторических прецедентов - тому пример.

Фото: Роман Марченко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Например, Китай в эпоху императора Даогуана (XIX в.) представлял собой одну большую опиумную «контору». Чиновники, имитируя борьбу с опиумом, на самом деле, наживались на взятках за контрабанду наркотиков. Каждый новый указ императора о запрете ввоза опиума был только предлогом для вымогательства еще больших взяток. Иностранцев ненавидели, с ними воевали, но с них охотно брали взятки за право торговли.

Кто-то мне возразит, что богатый Китай и сейчас не идеальный пример в плане коррупции. И только за последние десять лет там расстреляли 10 тысяч человек. Но что будет в Китае с чиновником, который начнет мешать бизнесу? Его уволят. А если поймают на взятке - еще и расстреляют. Что будет с китайским чиновником, который взял взятку, но одумался и добровольно вернул деньги государству на спецсчет? Его не расстреляют, но накажут. А что же будет с таким чиновником в Украине? Да его просто сочтут сумасшедшим.

Или взять хотя бы США 1930-х гг - грабежи, убийства, незаконный оборот алкоголя. Мафия контролировала почти все крупные назначения политиков, судей и полицейских. На улицу во времена Великой депрессии нельзя было выходить, не вооружившись. Казалось, справиться с этим нельзя. Но пришел Рузвельт, начала расти экономика, и бандам указали на их место. Сегодня в США на 100 тысяч населения приходится 4,2 умышленных убийства, в Украине - 5,2.

Да, и в США существует коррупция, просто она по-другому проявляется. Например, адвокаты участвуют в финансировании избирательной кампании судей и, узнав имя судьи, адвокат рекомендует клиенту поднанять Смита, чтобы тот просто сидел на скамье рядом. При этом по «случайному» стечению обстоятельств Смит сделал крупный взнос в избирательный фонд судьи.

Важно так же, что коррупция там начинается с другого порога. В Украине же бедность толкает наших судей на продажность по самой дешевой цене, у нас порог коррупции начинается, когда тебя затопил сосед сверху, и ты годами с ним судишься.

Еще более свежий пример - это Грузия. В 90-х гг она была символом коррупции. К грузинскому чиновнику невозможно было прийти без взятки. А потом пришел Президент Саакашвили - и криминал «внизу» закончился. Хотя в стране живут те же самые грузины. Да, там невозможно победить в суде у государства, но частные структуры получат справедливое решение.

Не было бы никакого сингапурского чуда, если бы легендарный премьер Ли Куан Ю не начал сажать своих соратников, пойманных на взятке.

Анализируя эти и другие примеры, много раз пытался понять, почему же этим разным государствам - демократическим и авторитарным, молодым и древним - удалось справиться с криминальным вызовом. В чем секрет их подхода? Иногда нам говорят, дескать, мы еще не доросли до демократии, мол, нам свойственно брать взятки. Это - неправда. Ведь украинцы - не более преступная нация, чем все вышеперечисленные. Во всех случаях пользовались двумя основными правилами.

Во-первых, в стране должны быть профессиональные правоохранительные органы, призванные предупреждать и раскрывать преступления. Справедливо и обратное утверждение: если система нацелена на передел бизнеса и сфер влияния, ей не нужен профессионал а-ля Коломбо, ей достаточно «оперативника», умеющего выбивать показания и расследовать несложную «бытовуху», да и ту по «горячим следам».

А само государство обречено в таком случае жить во мраке коррупции, из которого одни граждане уезжают, другие сами берутся за ствол, а третьи оправдывают тех, кто сводит счеты с судьей или прокурором. Ведь если убили прокурора, значит, реально допек. Если обезглавили судью, значит, была причина. Даже если не он сам, так его коллеги-судьи брали взятки.

Вторым, еще более действенным заслоном на пути криминала является здоровая, открытая экономика и равные правила игры. В ХІХ в эту мысль замечательно сформулировал Маркс: базис, то есть, экономика, порождает настройку, в том числе, и правоотношения в обществе. Чем хуже базис, тем преступнее надстройка. И наоборот: богатеет страна - уменьшается преступность. Потому что законный бизнес всегда эффективнее, чем любая коррупционная система. И лидеры ВВП на душу населения - Люксембург, Норвегия и Катар - тишайшие страны, где живут очень законопослушные граждане.

Пока в Украине нет ни первого условия, ни второго. Но, к счастью, как говорил древнегреческий философ Гераклит, все течет, все меняется. Как показывает пример той же Грузии, любую страну можно изменить. Меняется элита, происходит радикальная переоценка ценностей, появляется политическая воля навести порядок - уходит и коррупция, и криминал. И, конечно, нужен экономический базис. И, глядя на Грузию, хочется верить, что и у нас этот этап когда-нибудь настанет.

По материалам: «РБК-Украина».

Автор: Роман МАРЧЕНКО, адвокат, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.435 seconds.
46 / 0.435 / 14.42mb