А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 04 June 2013 в 15:10

Накануне президентских выборов 2015 года в ЦИК Украины – очередные ротации…

Глава Центральной избирательной комиссии Виктор Шаповал может в скором времени лишиться должности. Об этом депутатов Верховной Рады просит президент Украины Виктор Янукович. У него уже есть и кандидат на должность члена ЦИК. А вот кто будет новым главой Центризбиркома - остается лишь гадать. Официальной причиной, по которой президент Украины просит Верховную Раду отправить в отставку главу Центральной избирательной комиссии, является возраст последнего.

Фото: ЦИК Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Юбилей без радости

«Согласно пункту 21 части первой статьи 85 Конституции Украины, статей 6 и 30 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» вношу представление о досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии Шаповала в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста», - говорится в обращении президента к украинскому парламенту.

Виктор Янукович просит отправить на заслуженный отдых заслуженного юриста Украины Владимира Шаповала, который возглавлял Центральную избирательную комиссию с 2007 года, памятного досрочными выборами в украинский парламент. Примечательно, что возглавив Центризбирком, Шаповал заявил – он не «временщик».

«Я не ставлю перед собой задачу провести выборы и уйти. Если я задекларирую ее, мои коллеги будут понимать, что я временный человек, что я уйду через три или четыре месяца, и в ЦИКе начнется внутренняя конкуренция», - подчеркнул пять лет назад Шаповал. Согласно закону Украины «О центральной избирательной комиссии Украины», срок полномочий члена Центризбиркома составляет 7 лет. Однако, глава Центризбиркома 25 мая отпраздновал 65-летие.

С самого начала своей карьеры Шаповал занимал весьма неоднозначную позицию по отношению к власть предержащим. В 1996 году он стал судьей Конституционного суда Украины по указу президента Леонида Кучмы. В октябре 2005 года Шаповал покидает КСУ и тут же назначается сменившим Кучму Ющенко представителем президента в КСУ. В 2007 году Шаповал отстаивал в суде позицию Ющенко относительно роспуска Верховной Рады и назначения внеочередных выборов.

После этого его по президентской квоте назначили в Центризбирком. Несмотря на это, редкий киевлянин на госпосту Шаповал не всегда вписывался в привычную львовско-донецкую борьбу. Его в равной степени не любили и регионалы – собственно, с конфликта с ними и началась его карьера, - и бютовцы, и соратники Ющенко. В первом случае Шаповала даже обвинили в авторитарных методах руководства. Во втором – в игре на руку власти. К примеру, Шаповалу никак не могли простить того, что Янукович, ставший в 2010 году президентом, наградил в 2011 году главу ЦИК орденом Ярослава Мудрого IV степени.

А до президентства Януковича Шаповала «обвиняли» в написании «тайных писем для Ющенко» с определением даты президентских выборов. «Подобные заявления выглядят как провокация и одновременно свидетельствуют об уровне правового сознания и культуры тех, кто их провозглашает», - отвечал на это Шаповал, за плечами имеющий юрфак Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, работу в Институте государства и права АН УССР, Киевской высшей школе МВД СССР и на родном юрфаке (там Шаповал возглавлял кафедру прав человека и был профессором кафедры конституционного права).

Со старой головы на новую

При этом, его позицию сложно было назвать сервильной по отношению к президенту и его политсиле. Например, глава ЦИК критиковал неназначение выборов в Киеве. «Изменение статуса, уменьшение полномочий городского головы, ликвидация городских советов - все эти шаги ведут к размыванию идеи местного самоуправления. Почему в каком-то другом городе городской голова - полноценная фигура, а в столице - в определенной мере - декоративная?», - заявлял он.

Кроме того, Шаповал отказался признавать результаты по ряду проблемных округов на выборах 2012 года. В их числе решение судей, отдавших победу в одном из округов регионалке Татьяне Засухе. «Я буду инициировать рассмотрение дела о нарушении присяги этими судьями Киевского окружного админсуда, которые приняли это решение», - заявил Шаповал. С другой стороны, он вызвал на себя критику оппозиции, заявив, что Центризбиркому не стыдно за прошедшие выборы.

«У нас нет оснований чего-то стыдиться, вряд ли нужно гордиться - пусть другие за нас гордятся, но совесть наша чиста и мы уверены, что все, что мы делали - мы делали правильно», - отметил он по окончанию выборов. В общем, глава Центризбиркома не устраивал многих. Однако будет ли так удобен его «сменщик».

Кто за новенького?

Еще за две недели до просьбы президента и, соответственно, за неделю до дня рождения Шаповала, стала появляться информация о том, что Банковая готовит главе Центризбиркома сменщика. По словам источника информационного агентства УНН, им должен был стать министр юстиции Александр Лавринович. Причиной же отставки Шаповала назывался отказ в участии легализации результатов Всеукраинского референдума относительно изменений в Конституции.

Кстати, за несколько дней до появления этой информации народный депутат Леонид Емец у себя в Facebook написал: «Лавриновича освобождают с должности министра юстиции. Один человек не может быть дважды членом совета юстиции, а министр юстиции туда попадает автоматически по должности – ст 131 Конституции Украины».

Прогнозам «информаторов» не суждено было сбыться. В своем обращении президент предложил назначить членом ЦИКа Александра Копыленко. Последний во многом похож на Шаповала – тоже киевлянин, заслуженный юрист Украины, окончивший Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (правда, не юрфак, а факультет международных отношений и международного права), тоже работал в Институте государства и права (правда, с Шаповалом они «разминулись»).

Потом их пути различаются. Шаповал пошел на преподавательскую и научную работу, а Копыленко после работы в Институте государства и права в 1990 году начинает карьеру в аппарате Верховной Рады и в 2002 году возглавляет Институт законодательства Верховной Рады. Копыленко спокойно пережил смену президентов и правительств, и продолжает занимать эту должность и по сей день.

Узнав о предложении президента, Копыленко выразил признательность главе государства за доверие. «Спасибо за доверие нашего президента!», - цитирует его «КоммерсантЪ-Украина». Впрочем, предложение президента – из разряда тех, от которого человеку из государственного аппарата отказаться нельзя.

А должность члена ЦИКа, на голову которого обрушивается гнев и негодование всех участников избирательного процесса, и который зависит от политических подковерных войн довольно сильно, вряд ли лучше должности директора Института законодательства Верховной Рады.

Однако, радоваться или огорчаться Копыленко - пока рано. Кандидатуру нового члена ЦИК президент должен был обсудить с руководством парламентских фракций. По заверениям оппозиционеров, этого не произошло. А это значит, что увольнение Шаповала и назначение Копыленко может превратиться в очередное представление под куполом, правда не цирка, а Верховной Рады.

Говоря о «сменщике» Шаповала, следует иметь в виду в первую очередь замену члена Центризбиркома. Кто будет возглавлять ЦИК решат члены Центризбиркома. «Если судить сугубо по профессиональным качествам, то шансов все же больше у Михаила Охендовского. Остается открытым вопрос, удастся ли членам комиссии остаться независимыми в своем выборе, не поддаться на все телефонные звонки, уговоры и рекомендации, которые будут звучать со стороны», - цитирует «КоммерсантЪ-Украина» одного из членов Центризбиркома.

Вторым претендентом на место главы ЦИК, по мнению издания, является Татьяна Лукаш. И Охендовский, и Лукаш являются лояльными Партии регионов. Впрочем, юридическая квалификация Копыленко не меньшая, чем у Охендовского. А его кандидатура удобна и для оппозиционеров – такие люди, как Копыленко весьма осторожны и вряд ли будут ставить на кон свою профессиональную репутацию и будущее ради игры на какую-либо политическую силу, которая завтра может вообще сойти с арены. Да и полномочия Охендовского и Лукаш истекают в следующем году. Тогда, кстати, следует ожидать в ЦИК масштабной ротации кадров. Так что, с увольнением Шаповала и назначением Копыленко бурная предвыборная жизнь в ЦИК только начинается...

По материалам: «Подробности».

Автор: Борис РУДЬ, «Подробности».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.580 seconds.
47 / 0.580 / 13.05mb