А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 08 July 2013 в 21:07

Политологи Владимир ФЕСЕНКО и Вадим КАРАСЕВ: И осень в Украине обещает быть жаркой…

Вторая сессия парламента Украины, которая завершилась 5 июля, запомнилась, главным образом, действиями оппозиции, которая несколько раз блокировала работу законодательного собрания народных депутатов. И, по прогнозу экспертов, в ходе третьей сессии парламент Украины также ждет новый виток противостояния. Украинский парламент седьмого созыва - это не кухня, где шкворчат и подрумяниваются законы, а поле боя между властью и оппозицией. Наблюдать за сражением интереснее, чем за кулинарным процессом, хотя бесконечная схватка вряд ли сделает украинцев сытыми. По прогнозу экспертов, третья сессия Рады будет столь же малоэффективной, скорее всего, осенью Верховную Раду ожидает новый виток противостояния, на которое наложит свой отпечаток приближающаяся избирательная кампания по выборам президента в 2015 году. Так что, осень прогнозисты обещают жаркую...

Фото: © РИА «Новости», Алексея Фурмана. Верховная Рада Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Блокирование ценой 3,6 млн

Вторая сессия Верховной Рады, которая завершилась 5 июля, запомнилась, главным образом, действиями оппозиции, которая несколько раз блокировала работу парламента.

Сначала, в феврале и марте, сторонники оппозиционных сил – «Батьківщини», «Свободи» и «УДАРа» (вместе они составляют чуть меньше 40% депутатского корпуса), - осадив трибуну и президиум парламента, требовали дополнить регламент нормой, запрещающей депутатам голосовать за отсутствующих коллег по фракциям. В результате первое нормальное заседание Рады состоялось не 5 февраля, а 19 марта - после того, как в регламент внесли требуемые оппозицией изменения.

Однако, уже в начале апреля депутаты от оппозиции снова заблокировали работу парламента, выдвинув новые требования: назначить дату выборов мэра Киева (сейчас столицей руководит назначенный президентом глава Киевской администрации), отменить пенсионную реформу и рассмотреть вопрос об отставке правительства. Парламентское большинство, сформированное вокруг провластной Партии регионов при участии фракции Компартии и внефракционных депутатов, было вынуждено перенести работу в здание, где находятся парламентские комитеты, и принимать решения в конференц-зале, голосуя поднятием рук.

Оппозиция заявила, что такая практика идет вразрез с конституцией, а решения, принятые вне стен парламента, являются недействительными, однако Конституционный суд счел эти доводы неубедительными. Вынужденный перерыв в работе Рады продлился больше недели.

Третий этап блокирования трибуны и президиума начался 6 июня. На этот раз «Свобода», «Батьківщина» и «УДАР» потребовали, чтобы президент Виктор Янукович лично выступил в парламенте с ежегодным посланием - вместо того, чтобы рассылать депутатам его текст. Президент пригласил лидеров оппозиции к диалогу (впрочем, из глав трех оппозиционных фракций на встречу пришел лишь представитель «Батьківщини» Арсений Яценюк), и 18 июня парламент смог продолжить работу.

Регулярное блокирование Верховной Рады сказалось на продуктивности ее работы. По словам премьера Украины Николая Азарова, постоянное противостояние в парламенте помешало принятию ряда важных социальных законов, а также решений, необходимых для подписания осенью текущего года соглашения об ассоциации с ЕС.

По подсчетам Партии регионов, в течение сессии Верховная Рада из-за действий оппозиции бездельничала 13 дней, когда должны были состояться пленарные заседания. «Один день работы Рады обходится государству в 2 миллиона 300 тысяч гривен. Умножив это на количество дней блокирования, получим колоссальную цифру - 28 миллионов 900 тысяч (около 3,6 миллиона долларов). Именно столько стоили налогоплательщикам прогуленные депутатами дни», - утверждает лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Парламент возвращает влияние

По мнению украинского политолога, директора института глобальных стратегий Вадима Карасева, блокирование работы Верховной Рады - это неизбежный процесс, в ходе которого парламент возвращает себе статус «активной политической единицы». С точки зрения Карасева, после прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году парламент стал «придатком исполнительной власти». Теперь же - ситуация выравнивается.

«Сейчас в Верховную Раду вернулась политика, парламент восстановил свою политическую силу. В течение сессии Верховная Рада работала как политический институт, как арена для политических процессов, для дискуссии оппозиции и власти. И как раз по этой причине она не смогла продемонстрировать результативную работу в качестве законодательного органа», - считает политолог.

С ним согласен и директор украинского Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «По сравнению с предыдущей Радой результативность нынешнего созыва, конечно, ниже. Но я бы не стал оценивать эффективность парламента только по числу принятых законопроектов», - подчеркивает эксперт, называя серьезным шагом вперед норму о персональном голосовании депутатов.

По мнению Фесенко, к концу сессии работа Верховной Рады слегка стабилизировалась. «В начале сессии было длительное блокирование работы, сейчас парламент консолидировался и демонстрирует достаточно результативную деятельность», - констатирует директор «Пенты».

Осень будет горячей

Решения по ряду резонансных вопросов, которые так и не были рассмотрены на завершившейся сессии, скорее всего будут приниматься после летних каникул. В частности, правительство не успело подать в парламент изменения в бюджет страны с учетом экономических показателей за первое полугодие. На пересмотре госбюджета настаивала оппозиция, свои предложения к бюджету имеет также президент.

Депутаты также могут рассмотреть поправки в закон «О трубопроводном транспорте», разрешающие приватизацию газотранспортной системы, что откроет путь к созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Документ был внесен в Раду на рассмотрение еще весной, но партия власти сняла его с обсуждения, заявив о необходимости доработки законопроекта.

Остается нерешенным вопрос назначения даты выборов мэра Киева, однако это не означает, что он будет решен на будущей сессии. Ранее парламент отказался назначить выборы в столице на лето, как этого требовала оппозиция. Столица Украины уже почти год живет без официального мэра, так как парламент до сих пор не может определиться с датой проведения голосования. Кроме того, в конце мая истек срок полномочий Киевсовета. Согласно решению Конституционного суда, очередные выборы мэра Киева и Киевсовета должны быть проведены в октябре 2015 года.

Политологи считают, что третья сессия Рады также будет малоэффективной, - скорее всего, осенью депутаты вернутся к противостоянию. Определенное влияние на работу депутатов также окажет приближающаяся избирательная кампания по выборам президента в 2015 году.

«Конфликтных тем будет не меньше, чем весной: впереди рассмотрение бюджета на следующий год и вероятные изменения в конституцию в преддверии президентских выборов. Так что осень будет горячей», - предполагает Владимир Фесенко.

Вадим Карасев, со своей стороны, прогнозирует, что ситуацию в парламенте будет определять приближение президентской предвыборной кампании. «Политическая активность в стране обострится, и в Раде тоже будут доминировать политические процессы, а не законотворческая деятельность», - считает эксперт.

Представители оппозиции уже пообещали, что осенью снова будут требовать отставки правительства Николая Азарова - они утверждают, что за время его руководства кабмином в стране снизился уровень жизни, увеличилась коррупция и давление налоговых органов на бизнес. Предыдущая попытка оппозиции «свалить» действующего премьера не увенчалась успехом - Рада выразила Азарову вотум доверия.

Весной Виктор Янукович и представители Партии регионов несколько раз высказывались о возможности разогнать неэффективную Раду и провести досрочные парламентские выборы, однако, по мнению Вадима Карасева, такой сценарий маловероятен.

«Роспуск Верховной Рады в начале президентской кампании - это двойная дестабилизация, большой риск для правящего режима. Так что высказывания президента - это скорее метод дисциплинировать депутатов. Серьезного намерения распустить парламент у него нет», - уверен директор Института глобальных стратегий.

По материалам: РИА «Новости».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.211 seconds.
48 / 0.211 / 13.07mb