А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 25 March 2013 в 19:24

Эксперт-экономист Эрик НАЙМАН: На рынках мира преобладает умеренный оптимизм…

Кипр договорился с Тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), разрешил свою проблему, не пойдет на дефолт и останется в еврозоне. По крайней мере, именно так расценивают рынки достигнутые договоренности. Это должно снять напряженность с рынков. Не зря евро против доллара еще в пятницу вернулось к 1,30, хотя это и было в большей степени результатом фиксации прибыли медведями на фоне ожиданий, что здравый смысл восторжествует. Вообще, кстати, обычно стоит делать ставку именно на то, что здравый смысл победит, хотя и быть готовым морально и материально к любым неприятным неожиданностям. Финализация соглашения по Кипру, как ожидается, вернет котировки евро против доллара к 1,31.

Фото: Аналитик Эрик Найман.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Киприоты все-таки единовременно спишут с банковских депозитов часть денег. Но пострадают не все – вкладчиков с суммами до 100 тыс.евро не тронут. Почему выбрана именно эта граница в 100 тыс евро? – это застрахованная сумма по правилам еврозоны.

Больше всего пострадают крупные вкладчики Cyprus Popular Bank (известный как Laiki Bank, второй по размеру банк страны – станет “плохим” банком) и Bank of Cyprus (крупнейший банк страны). Первый банк будет ликвидирован, а все его депозиты до 100 тыс евро будут переведны во второй банк, который таким образом станет “хорошим” банком. Bank of Cyprus получит также кредит от европейских властей в сумме 9-10 млрд евро. При этом в Laiki Bank с депозитов свыше 100 тыс евро будет списано 40%. Вкладчики же Bank of Cyprus с суммами свыше 100 тыс евро могут потерять 20% (это конечно же не коснется украинской дочки этого банка). Возможны списания с вкладов свыше 100 тыс евро и в остальных банках. Пенсионные фонды под списание также не подпадают. Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank продадут свои филиалы в Греции – покупателем назван греческий Piraeus. Вполне возможно, что будет продана также украинская дочка Банка Кипра. Но опять же отмечу – украинские вкладчики из-за кипрских списаний не пострадают. Предложенные условия могут устроить провластных россиян, так как почти не затрагивают их банковские счета, которые как правило не находятся в Laiki Bank и Bank of Cyprus.

Кроме того, правительство Кипра получило от парламента право самостоятельно принимать решения об ограничении движения капиталов внутри страны, а также запретить вкладчикам полностью или частично изымать свои сбережения из банков. К таким неординарным мерам правительство Кипра может прибегнуть в случае значительного оттока средств из банковской системы после отмены банковских каникул. В связи с угрозой паники будут продолжать действовать ограничения на снятие денег - не более 100 евро в день.

Финализация соглашения Кипра с Тройкой кредиторов ожидается позже и тогда могут быть опубликованы новые цифры и условия списаний. Отдельный вопрос, окажется ли в этом соглашении требование поднять ставки корпоративных налогов, что тогда и уничтожит офшорный статус острова (проблемы в банковском секторе Кипра не вредят его офшорному статусу). Впрочем, существует риск того, что кипрские власти все-таки откажутся от и этого проекта соглашения, тогда Кипр пойдет на дефолт. А это будет хуже для экономики острова и поставит еще больше вопросов.

Apple может отложить запуск обновленной модели смартфона iPhone 5S с июня-июля на сентябрь. Также ожидается, что усовершенствования коснутся лишь процессора и камеры – то есть как обычно с версиями S – ничего революционного. Впрочем, уже и пятый айфон не стал революцией. Акции Apple в последние недели торгов отскочили от $419 и закрепились на $460. Это объясняется обыгрыванием ожиданий, что компания поделится частью своей наличности, рекордной для американских компаний. То есть среднесрочный медвежий тренд, в ходе которого акции Apple упали с сентябрьского пика ($705) к настоящему моменту на 35%, может быть наконец-то сломлен и акции AAPL перешли в зону консолидации.

Рейтинговое агентство Fitch поставило кредитный рейтинг Великобритании на пересмотр с возможностью понижения. Ранее на одну ступень с высшей позиции рейтинг Великобритании уже понизило агентство Moody’s. Это стало следствием ухудшения ситуации в экономике страны, что давит на госбюджет и угрожает ростом объемов госдолга. Тем временем, февраль показал улучшение бюджета Великобритании – дефицит сократился до 2.76 млрд фунтов стерлингов против 11,76 млрд фунтов в феврале 2012года. Но, по всей видимости, рейтинговые агентства оценивают эти улучшения как временные. Британский фунт тем временем поднялся в последние дни от 1,50 выше 1,52.

Деловые настроения в Германии продолжают ухудшаться – индекс Ifo в марте неожиданно упал по сравнению с февралем. Во Франции деловое доверие также ухудшается. Но евро на эти новости не отреагировало. Это, вместе с динамикой британского фунта, является еще одним подтверждением, что сейчас рынки слабо реагируют на макроэкономические новости – они больше движутся деньгами и словами центральных банков, а также спекулятивными потоками капиталов. В таких условиях выигрывает австралийский доллар, который наслаждается высокими процентными ставками.

Банки Гонконга – HSBC и Standard Chartered - опасаются кризиса на рынке недвижимости и поднимают ставки по ипотечным кредитам с 2,85-3,1% до 3,15-3,5% годовых (украинцам да и россиянам такие ставки и не снились). За последние три с небольшим года цены на недвижимость в Гонконге взлетели в два раза, во многом на спекуляциях из-за очень низких процентных ставок. Результат может быть типичным и плачевным для всех – и банкиров и заемщиков. Вот только не опоздали ли банкиры с повышением ставок. Думаю, ближайшие год-два покажут. Ожидается, что повышение ипотечных ставок немного охладит спрос на рынке недвижимости, что приведет к падению цен на 20%. Вот только как рост ипотечной ставки на 0,25% может вызвать такой обвал цен мне не очень понятно. Даже для 30-летних кредитов суммарные потери заемщиков грубо составят лишь 7,5%, что не сопоставимо меньше 20%.

Так что я не думаю, что цены на недвижимость в Гонконге в реакции именно на повышение ипотечных ставок так сильно упадут. Вот если экономика этой страны (во многом зависит от экономики Китая) пойдет на спад вместе с доходами населения и спекулянтов, а банки не просто поднимут ставки, а и существенно ужесточат условия получения кредитов, вот тогда падение цен на недвижимость в Гонконге станет закономерным финалом этого бума. И рано или поздно он будет. Возможно, действия гонконгских банков являются предупреждением, что крах не за горами. Крах китайского рынка недвижимости может спровоцировать спад экономики в этом регионе и спровоцирует третью волну глобального экономического кризиса. Тогда мало не покажется и России и Украине. А поэтому стоит внимательно следить за событиями на китайском и гонконгском рынке недвижимости.

Проблемы в экономике еврозоны существенно уменьшили спрос на российские энергоносители, что вынуждает Россию увеличивать их продажу в Китай. Однако китайцы традиционно ведут более жесткие переговоры по ценам и условиям поставки нефти и газа. Так что полноценной заменой Европе это юго-восточное направление не станет. Впрочем, России сейчас не до жиру, а избежать бы глубокой рецессии. И этим конечно же также воспользуется Китай.

Фондовые рынки развивающихся стран, включая Россию, продолжают падать из-за бегства капиталов – с наших рынков уходят иностранные инвесторы, походу продавая акции. Это сказывается также на ходе торгов на Украинской бирже, индекс которой в пятницу вновь заметно просел, пробив важный уровень поддержки 950 пунктов. Быки на фьючерсном рынке продолжают сопротивляться, но если рынок продолжит падать – это всего лишь вопрос времени, когда контанго перейдет в бэквардацию, которая характерна для медвежьего рынка. Если ситуация вокруг Кипра успокоится и не появится новых раздражителей, вполне возможен отскок рынка и его стабилизация на немного более высоких значениях.

Вот только если в Штатах начнется глубокая коррекция фондового рынка, тогда и РТС и УБ пойдут искать новое дно. Хотя пока что не видно желания рынка идти в коррекцию - все просадки быстро выкупаются, а объемы торгов на падении не увеличиваются. Продолжение же ралли в Штатах может и не вызвать аналогичную динамику на наших рынках – сейчас развивающиеся страны оказались «мальчиками для битья» - интересы крупных инвесторов сконцентрированы на более ликвидных и продвинутых старых биржевых площадках развитых стран.

Автор: Эрик НАЙМАН, эксперт-экономист, автор известного бестселлера «Малая энциклопедия трейдера».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.404 seconds.
50 / 0.404 / 14.32mb