А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 18 April 2013 в 15:06

Экономист-аналитик Эрик НАЙМАН: Отмечу позитив марта, который дает надежду на остановку падения украинской экономики…

Вновь усилилось давление продавцов на рынки драгметаллов, промышленных металлов и нефти. Активизировались игроки на понижение, которые пытаются оседлать «новый медвежий тренд». Давление на цены на золото усилилось после новых сообщений от кипрского центробанка о его готовности продать часть золотого запаса. Занятно здесь то, что Кипр еще не продал ни тонны, а цены на золото с момента его первых высказываний рухнули более чем на 20%. То есть, Кипр еще ничего не сделал, а деньги уже потерял...

Фото: Эксперт-экономист Эрик Найман.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Хуже ожиданий отчитался вчера Bank of America и его акции рухнули в среду почти на 5%. Им компанию составили акции Halliburton, которой вредят низкие цены на энергоносители в США. Акции Apple впервые с 28 декабря 2011 года опускались вчера ниже $400 и подешевели в среду более чем на 5%. Это стало следствием распродаж акций Cirrus Logic (упали почти на 16%), которая 90% своей продукции (в первую очередь компоненты для iPhone и iPad) поставляет на заводы Apple и заявила вчера о существенном росте складских запасов. это может говорить об очень слабых продажах уже продукции Apple.

Таким образом, на рынок поступает все больше сигналов, что без Стива Джобса звезда «яблочного гиганта» все больше катится к закату. В целом же, сезон корпоративной отчетности приносит все больше разочарований, что может спровоцировать более глубокую коррекцию американского рынка акций. И действительно, как долго могут американские компании наращивать выручку и прибыль темпами быстрее вялорастущего ВВП США? Вполне возможно, что это время подошло к концу. В результате мы видим снижение американских фондовых индексов.

В феврале произошло торможение в строительном секторе еврозоны (на 0,8% к январю). Причем, наиболее сильно это произошло в Германии. Вместе с очень слабыми данными по продажам новых легковых автомобилей в марте (минус 17%, а в целом по еврозоне минус 10% - спад продолжается уже полтора года) это говорит о растущих рисках торможения Германии - локомотива европейской экономики. Однако, есть и позитивные прогнозы по немецкой экономике – «пятерка мудрецов» (Институт Ifo, Институт мировой экономики г Киля, Экономический институт RWI и Институт экономических исследований г Галле) выпустили в целом неплохой прогноз, ожидания ускорения экономики Германии ближе к концу года и завершения 2013 года на уровне плюс 0,8%. Это один из самых оптимистичных прогнозов по Германии.

В России ждут реакции президента на отчет главы правительства. Снижение цен на нефть и соответственно уменьшение денежных поступлений сталкивает лбами различные группировки сил влияния между собой.

Кабмин Украины хочет ввести штрафы для чиновников за незаконные проверки. Действие правильное - ввести персональную ответственость. Но вот сумма штрафов - смешная и намного меньше потенциальной выгоды (взятки превышают сумму штрафов в разы). Так, предлагаемые суммы штрафов - 850-1700 грн на первый раз и 1700-2500 грн - при повторном нарушении. Итак, действие в правильном направлении, но масштаб действия не более чем дуновение ветерка когда вокруг бушуют штормы.

Еще веселее поручение премьер-министра Николая Азарова Минфину и Минэкономики запустить 800 проектов на развитие экономику до мая. Интересно, как можно выбрать аж 800 проектов всего за две недели. Либо эти проекты уже отобраны (из поданных в министерства «более 800 проектов») и нужно лишь найти источники финансирования, либо украинские чиновники готовы совершить подвиг при подготовке соответствующих документов. Ранее они не отличались особой скоростью.

В Украине в марте на 1,7% выросло производство стали. В целом первый квартал все равно остался в минусах (-1,1%). Вообще март для украинской промышленности оказался хорошим месяцем - промпроизводство выросло на 11% к февралю. Хотя к марту 2012 года оно все еще ниже на 5,2%, а первый квартал завершен с минус 5%. И все-таки, отмечу позитив марта, который дает надежду на остановку падения украинской экономики.

Напомню, ранее об аналогично хорошем марте в промышленности объявил Росстат. Ложку дегтя разве что добавляет спад производстве электроэнергии в марте на 1%, а также в грузоперевозках. А ведь рост экономики без наращивания потребления электроэнергии и грузоперевозок невозможен. Так что в целом ситуация со стагнирующей украинской экономикой остается сложной, а март лишь дает надежду.

НБУ дал предварительные итоги финансовой деятельности системы за 1-й квартал - прибыль украинских банков составила 3,1 млрд грн, что стало исторически рекордным квартальным показателем вследствие рекордной же прибыли за март. Так что украинские банки научились зарабатывать даже в текущих сложных макроэкономических условиях, когда процентные ставки по депозитам были высокими, а объемы кредитования существенно не росли. Снижение депозитных ставок может способствовать новому рекорду во втором квартале. В таких условиях растет капитализация украинских банков, что усиливает их надежность. В то же время, позже появится возможность посмотреть, за счет каких банков были получены эти рекорды.

...А внешние рынки торгуются с умеренным пессимизмом.

Автор: Эрик НАЙМАН, эксперт-экономист, автор известного бестселлера «Малая энциклопедия трейдера».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.251 seconds.
50 / 0.252 / 12.47mb