А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 09 May 2013 в 11:47

Социальный психолог Олег ПОКАЛЬЧУК об «укушенном обществе»…

Подавляющее большинство разговоров о платежеспособности почему-то ведется людьми в изрядной степени неплатежеспособными. Поэтому в пословице «Деньги любят тишину» отражен, прежде всего, факт тихого и даже застенчивого поведения получателей. Плательщики же громко жалуются, завистливо поглядывая на стремительное «покращення» жизни своих мытарей, и продолжают платить.

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Однако он даже не пытался сопротивляться – что такое боль, когда нет выбора?». Стефани Майерс. «Рассвет».

Товарно-денежный обмен в современном мире еще сохраняет видимость правил, прописанных Марксом в «Капитале». Но самые ярые поборники любых правил обычно оказываются самыми успешными их нарушителями. Нет, они искренне защищают честность и открытость любой игры. Пока ставки не поднимутся настолько, чтобы можно было одним махом получить то, на что у других уходят годы, если не жизнь. Затем эти выдающиеся деятели становятся предметом восхваления и даже обожания народных масс.

В Латинской Америке водятся летучие мыши-вампиры Desmodus rotundus, навевающие крыльями приятную прохладу своим жертвам, так что укус воспринимается лишь как часть сновидения.

Вот пресловутый кипрский скандал. Заохали о судьбе фактически конфискованных российско-украинских миллиардов, прежде всего те, кто даже бутылку водки подороже не в состоянии себе позволить, не говоря о закуске. И как-то всеми позабылось, что денежки эти в массе своей были нагло сворованы из советских еще вкладов «Сбербанка», из циничной ваучерной аферы и прочих не менее грабительских схем. Два десятилетия приятной прохлады от чувства независимости создали нацию доноров.

Которая уж по счету «злочинна влада» обирает народ до нитки. Если у главных упырей от обжорства случается заворот политических кишок, мелкие мгновенно занимают их золотые унитазы, торжественно вручая убыточные почту, телеграф и телефон романтически настроенным лохам.

Повернем-ка монетку другой стороной – с безжалостной цифры на романтический профиль. И увидим, что исторические и сегодняшние злодеи – они же выдающиеся личности, эффективные менеджеры, меценаты, борцы за справедливость и вообще наша элита. Сознание отказывается констатировать простой факт, что это – одни и те же люди.

Они - хорошие, когда навевают нам своими перепончатыми крыльями сладкие сны, и утренние обмороки мы воспринимаем как головокружение от успехов. Они - плохие, когда по неопытности и отсутствию стратегического мышления пытаются выедать нам мозг.

Глупость – одна из двух особенностей человеческой натуры, которые хорошо видны, когда оглядываешься назад. Вторая особенность – упущенные шансы. Обе особенности активизируются тогда, когда человек поддается внушению. Но внушение работает тогда, когда есть скрытая готовность поддаться. Завистливое желание представить себя хотя бы на мгновение пассажиром верхней палубы «Титаника», а не контрабандистского баркаса «Украина».

Почему действия привлекательных мошенников и хладнокровных разбойников не просто вызывают желание быть похожими на них, но и потребность подпитывать их своей энергетикой?

В большинстве своем мы принимаем правила человеческих взаимоотношений. Но есть люди, которые с помощью внушения заставляют окружающих следовать их воле. Основа их энергетической силы – полная беспринципность, высвобождающая энергию рефлексий узконаправленным лучом. Излучая беспощадное стремление к власти, эти люди полны странного обаяния, звериной интуиции и решительности. Мы им не просто подчиняемся. Мы хотим быть похожими на этих успешных, обаятельных и бесстрашных людей с верхней палубы. И сетуем на свою нерешительность, консервативность, застенчивость, переходящую в косноязычие.

Люди, чья жизнь является эталоном успеха, в подавляющем большинстве случаев являются классическими психопатами. Их называют харизматическими лидерами, манипуляторами или просто обаяшками, но в итоге это все равно набор черт поведения, говорящих о психопатии.

Это, отнюдь, не душевнобольные. Они просто считают общественные нормы препятствием на пути их желаний и создают собственные правила. Импульсивные и коварные, они на всю жизнь растягивают цепочку высокоэффективных, но эгоистичных и антисоциальных поступков. По сравнению с другими преступниками их действия более разнообразны и часты и создают впечатление яркой личности.

Психопату незнакомо и непонятно то, что называется общечеловеческими ценностями. Практически невозможно пробудить его горем или радостью, затронуть гуманизмом произведений искусства.

Нас ни на миг не отпускают мысли о самооценке. Мы постоянно пытаемся доказать себе и окружающим свою нормальность, надежность и компетентность. Психопат же не испытывает сомнений и переживаний о том, что он будет скомпрометирован, или причинит кому-то боль, или нарушит намеченные планы. Обдумывая возможное действие, он не учитывает того бесконечного количества вариантов, которые всегда встают перед людьми с нормальной совестью. Он играет на наших страхах и слабостях без зазрения совести.

Такие люди хотят получить от нас в качестве платежного средства именно нашу совесть. И совесть – именно то, с чем люди сегодня все чаще готовы расстаться, чтобы достичь материального успеха, демонстрируемого психопатами во власти, бизнесе, культуре, религии. Старинная метафора продажи души дьяволу обретает предметное социальное воплощение. Мы хотим нравиться этим кинематографически-глянцево-образцовым персонажам, потому что энергия разрушения, исходящая от них, создает ощущение причастности к высшему обществу, ощущение положительного заряда от отрицательного воздействия.

Небывалый успех романов Стефани Майерс и их экранизаций, как и всей упырячьей контркультуры в целом, – культурная проекция желания быть укушенными и лишиться поднадоевших человеческих свойств.

Кстати, летучие мыши-вампиры, обитающие в Перу, узнают свою пищу по ее дыханию так же, как люди узнают друг друга по голосу. При удачном первом заходе они «доят» своих жертв несколько ночей подряд. И когда в деревне Уракуза взбесившиеся вампиры напали на людей, часть покусанных решительно отказалась от прививок и спряталась в лесу. Точно, как мы после выборов, затаив дыхание.

У нас есть значительный прогресс в деле приближения к стандартам национальной элиты. Мы почти отказались от взаимного уважения, стыда, честности и ответственности, наши голоса избирателей – это наша кровь для политических упырей, наши вклады в их банки – то же для упырей финансовых, мы платим за их шансон, ЖКХерню и просроченное дерьмо в упаковках из-под еды – все добровольно. Под взмахи перепончатых крыльев.

Это вам только кажется, что над вами – партийные знамена...

По материалам: «Публичные люди».

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.374 seconds.
43 / 0.374 / 13.55mb