А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 25 July 2013 в 12:37

Политолог Дмитрий ВЫДРИН: История начинается там, где УЖЕ ничего невозможно проверить, а политика – там, где ЕЩЁ ничего невозможно проверить…

Кажется, Ключевский сказал, что «история – как колбаса, и лучше не знать, из чего она сделана». Но тогда политика – это уже, так сказать, переваренная колбаса, и мы, к сожалению, знаем, из чего это сделано. Хотел бы напомнить: демократия - это системные и глубинные изменения, связанные с сущностью гражданина, а не случайные и поверхностные изменения, связанные с формой власти.

Фото: Дмитрий Выдрин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Человечность, мягкость, внимательность - все больше становятся главным, но дефицитным политическим «товаром». Наверное, потому, что многие чувствуют себя узниками «колодцев отчаяния» - все вроде для жизни есть, но вокруг сжимается холодная пустота. И власть не знает, чем заполнить эту пустоту и развеять этот холод, поскольку не умеет тепло и по-человечески, с пониманием и радушием, без чванства и хамства разговаривать с простыми людьми.

...Был на вечере светлой памяти великого кутюрье и просто моего хорошего знакомого Михаила Воронина. Когда-то в молодости я шил у него костюм. Был поражен, что вся процедура - была без примерки. И я подумал тогда: если можно шить без примерки, то, наверное, можно и жить без примерки. В любой страсти - есть, что-то иррациональное.

Загвоздка в том, что нашим политикам не рассказали, хотя бы в аллегорической форме, в чем различие между миссией Бога и дьявола. Первый - все синтезирует, второй - все расчленяет. Отсюда и рейтинг греховности – гордыня является первостепенным грехом, поскольку не может служить инструментом синтеза, а только разделения и расчленения (общества, страны, коллектива, семьи).

У оппозиции в Украине - не много шансов, поскольку на любую предсказуемую хитрость оппозиции - власть всегда может ответить своей непредсказуемой глупостью. Оппозиция должна вызывать у власти страх, но не ненависть. Поскольку страх – конструктивное чувство, а ненависть – разрушительное. У нас же, как всегда, все - строго наоборот.

Что касается нового лидера, то перспективного лидера еще сложнее утаить в обществе, чем шило в мешке. Политика имеет много общего со спортом. И вот, скажите, – можно было бы «утаить» в легкой атлетике спортсмена, который, скажем, пробегает сто метров за 8 секунд? То есть, все, кому есть, что обществу сказать, и у кого есть зычный голос, а не фальцет, уже проявили себя. Не проявило себя пока только само наше общество.

Если подытожить, то можно сказать: Философия изучает ошибочные взгляды. История изучает ошибочные поступки. Политология изучает ошибочные взгляды на ошибочные поступки.

...Недавно был на одном «круглом столе», где вспомнил забавную историю. Когда-то глубоким юношей меня пригласили в знаменитый тогда институт кибернетики где я работал в закрытой лаборатории по продлению активной жизни и даже поиску возможностей бессмертия. Сразу скажу, что «тема не была раскрыта», чтобы ни у кого не возникло иллюзий. Но суть - не в этом.

А суть - в постановке вопроса в то время. Нам говорили в то время: «Ищите продление функций от сердца и выше. Потому что главная проблема вечной молодости – это высокий тонус мышления». А потом как-то уже в недавние времена я оказался в одной вроцлавской клинике, где тоже занимаются такой же проблемой.

Но у них - немножко другая постановка задач. А именно: продление функций всего в организме – от сердца и ниже. Для них главная проблема молодости – это тоже высокий тонус, только, сами понимаете, чего. Наверное, время поменяло свои приоритеты.

Ясно то, что весь наш хрупкий мир подошел к грани, где будет нарушено равновесие. Но уже не только между утром и вечером, но и между теми «кто за забором», и теми «кто под забором».

...Был на выставке, устроенной клубом «Форбс». Почувствовал новое доминируещее настроение: понты - уходят, остаётся грусть и быстротекущее время...

Автор: Дмитрий ВЫДРИН, политолог, философ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.423 seconds.
49 / 0.423 / 14.6mb