А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 27 October 2013 в 19:33

Политолог Константин МАТВИЕНКО: Партийные шеренги Украины – парад лицемеров и дилетантов…

Общественно-политическая жизнь в Украине отличается иррациональным, казалось бы, разнообразием. В самом деле, какой ни возьми из традиционных идеологических сегментов - либеральный, консервативный, социал-демократический - он окажется представленным сразу несколькими украинскими политическими партиями. Их у нас ровно 200. Почему так много? Не правильнее было бы людям со сходными идеологическими взглядами объединяться в одной политической силе? Судя по тому, что процессы партийного строительства развиваются интенсивно, прогнозировать оптимизацию «партийного хозяйства» не приходится. Главная тому причина - неудовлетворенность деятельностью парламентских партий.

Фото: mignews.com.ua. Константин Матвиенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

С партией власти - все понятно. Властью избиратели никогда не бывают довольны, а в кризис - и того пуще. То же относится и к Компартии, которая разнообразно ассоциируется то с крупным капиталом, то с властью, то с Россией, то со всеми этими факторами вместе, но только - не с борьбой за права трудящихся.

Но три оппозиционные партии - «Батьківщина», УДАР и «Свобода», - на первый взгляд, представляют значительную часть цветов идеологической палитры, но внепарламентские политические активисты все равно не торопятся пополнять их ряды, так как не верят в искренность позиций политических звезд и часто сталкиваются с их корыстолюбием.

Еще одна причина создания новых политических проектов - ограниченность возможностей для приложения собственной общественной активности многими, особенно молодыми людьми. Зарегулированная экономика, архаичная система образования, вялая культурная жизнь выталкивают в политику тех, кто стремится к самореализации.

Тем более, что политическая деятельность - это еще и непыльный способ заработать. Впрочем, это не только касается политической, но и религиозной деятельности.

Традиционно в странах Европы доминирует какая либо одна конфессия. Для Польши, Испании, Италии и прочих - это католицизм, Британии - англиканство, Скандинавии - лютеранство, Греции, Румынии, Болгарии и других - православие. В Украине же ведущих церквей три - Киевский и Московский патриархаты, а также Греко-католическая церковь.

По количеству вновь создаваемых монастырей Украина прочно занимает первое место в Европе.

Однако сублимация политической, общественной и религиозной активности опасна тем, что она подменяет собой действительно социально необходимую деятельность. Позволяет участвовать в этом процессе малообразованным и малокультурным дилетантам, выталкивающим на обочину общественной жизни людей, искренне стремящихся быть полезными стране.

По материалам: «Капитал».

Автор: Константин МАТВИЕНКО, политолог, эксперт (корпорация стратегического консалтинга «Гардарика»).
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.250 seconds.
49 / 0.250 / 14.57mb