А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Блоги

Создана:

Святослав Олийнык

Давно хотел написать про людей без мечты…

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть огромное количество страдающих людей. Их жизнь превратилась в сплошное страдание. Но почему так случилось?

Когда-то в прошлом, такой человек предал свою мечту. У него исчезла жизненная цель, к достижению которой он должен был прилагать все свои усилия. Предательство своей мечты человек, конечно же, объяснил неким «социальным долгом» – дети, работа…

Но на самом деле в тот момент он сделал выбор между жизнью человека, полной достижений, и жизнью растения, – занимающегося лишь наполнением своего биологического цикла.

В самом начале такие люди ещё не страдают, они похожи на людей, идущих к своей мечте. Те же проблемы, те же трудности, те же потребности.

Но потом разница все более заметна. Человек-растение не может ощутить счастье, потому что у него нет даже промежуточных побед. Сначала это не замечается и счастье подменяется протезом -сытостью. Но потом становится ясно, что это не то.

У человека, предавшего свою мечту, возникает ностальгия по «человеческому».

Чувство жажды жизни. Оно особенно остро, когда ему на глаза попадаются люди, наполненные мечтой.

Эта жажда вызывает желание (не путать с жизненной целью), по сути – это желание чужой радости взамен на утраченную радость свою.

Такой человек чувство своей утраты активно пытается компенсировать своей социальной ролью – жена, мать, служащий и т.д., но правда в том, что ни в одной социальной роли на самом деле нет индивидуального человека. Нет харизмы, нет созидания.

Со временем страдание усиливается и становится навязчивым, жизнь уходит , а смысла в ней нет. Человек становится паразитом, которому сколько не дай – все ему мало, потому что напиться потоком жизни он уже не может.

Человек, не имеющий мечты, становится завистливым к окружающим. Его переполняют сотни желаний, но все они ложные. Ложные потому, что он ровным счётом ничего не делает для их достижения.

Он просто все время чего-то хочет. Так возникает инфантильность – следствие полного отторжения от жизни.

Социальная роль уже становится не средством собственного алиби, а средством шантажа окружающих и привлечения к себе внимания.

Дальше – печальный конец. Жизнь паразита, полная страданий и зависти к миру.

Для чего этот текст?

Просто слишком много мне встречается людей, которые не наполнены собственной целью, которые не хотят ничего делать с самим собой, они не слышат колоколов, бьющих набат. И, возможно, этот текст сможет вернуть одного-двух человек, ставших на путь растительной жизни, в человеческое состояние – с борьбой за себя, с неудачами и поражениями , но и достижениями , и счастьем.

Святослав ОЛИЙНЫК, Днепропетровский областной совет.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

37 queries. 0.184 seconds.
37 / 0.184 / 14.24mb