А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Блоги

Создана:

D. Vydrin

Всего два блокирования и два решения – и Рада будет другой, и страна, возможно, начнёт меняться…

Трагедия наших политиков в том, что они не умеют ни отдыхать, ни работать…

Главная фишка Китая – это введение рыночных элементов в плановую экономику. А главной фишкой постсоветских стран должно стать введение плановых элементов в рыночную экономику.

Но украинские политики – «раненые ласточки». В детстве я видел ласточку, которую злые дети подбили из рогатки и она потеряла чувство реальности: стала строить гнездо из совсем неподходящего материала. Вместо веточек и травы – ржавая проволока, гвозди и строительный мусор. Все у нее распалось, она отчаянно била крыльями, пронзительно кричала, а потом просто куда-то бесследно улетела.

Украинские «партии» – это некий сервисный инструмент, который обслуживает определенные финансово-промышленные группировки, выполняя ряд функций, скорее защитных, чем смыслотворческих. А главная функция партии – это создание новых смыслов и создание дорожной карты для продвижения к этим смыслам. Поэтому главного политического субъекта в Украине нет, и я не вижу, что он появится в ближайшее время.

Я не верю, что сложные проблемы имеют простые решения. Как правило, наоборот: самая сложная проблема имеет очевидное, понятное для всех, логичное, неоспоримое, простое, неправильное решение.  Но, все же, есть исключения.

Например, я уверен, что наладить работу нашей многострадальной, издерганной, износившейся Верховной Раде – довольно просто. Нужно просто принять решение (хотя бы негласное, на уровне межэлитных договоренностей) о том, что блокировать трибуну нужно только во имя тех решений, которые нужны стране, но лично и корпоративно – невыгодны блокирующей стороне.

К примеру, сейчас оппозиция блокирует трибуну под лозунгом личного индивидуального голосования. Нужно это стране? Безусловно. Однако, выгодно ли это оппозиции? Тоже, – безусловно. Поскольку от их голосования пока ничего не зависит и они даже после принятия подобного решения могут спокойненько «сачковать» и злорадствовать по поводу того, что большинство не может из-за прогульщиков собрать необходимый для голосования кворум.

Поэтому я рекомендовал бы поменять субъекты и поводы блокирования. В частности, оппозиция сейчас должна блокировать трибуну за снятие депутатской неприкосновенности (стране в целом нужно, а им – корпоративно невыгодно). После принятия этого «судьбоносного» (в прямом смысле для некоторых депутатов) решения сразу уже большинство должно блокировать трибуну – теперь уже за личное индивидуальное наказание (как уже сказано: стране нужно, а большинству – корпоративно невыгодно)…

Всего два таких блокирования и два решения – и парламент будет другой, и страна, возможно, начнет меняться. Такие дела.

Дмитрий ВЫДРИН, политолог и философ.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

36 queries. 0.235 seconds.
36 / 0.235 / 12.66mb