А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Блоги

Создана:

D. Vydrin

Наш постмодерн. О геополитике, лидерах и оппозиции…

Есть у Бальзака забавная сентенция о том, что нормальный мужчина не будет стремиться стать другом женщины, если может стать ее любовником. То же самое, на мой взгляд, исчерпывающе характеризует геополитику. Любые разговоры в геополитике о партнерских и дружеских отношениях – это всегда предлог ненавязчиво сблизиться, чтобы потом поиметь тебя по полной.

Мы сейчас в такой точке: Европа-солнце и «матушка»-земля Россия – притягивают практически одинаково. И пока кто-то из них не «взорвется» ослепительной энергией новых смыслов, феерических возможностей, фейерверками щедрости, вряд ли удастся сдвинуться в ту или иную сторону

Да, конечно, ещё важна «роль личности в истории». Но любой политический лидер – это не только «физособа», перемещающаяся по миру «бортом номер 1», это также и символ своей страны, и ее концентрированные интересы, и ее роль в сложной международной «шахматной игре».

Я уже говорил, что важнейшим инструментом реформ является образ будущего. И в этом плане настоящая оппозиция всегда имеет шанс победить самую мощную власть. Мощную власть не положишь на лопатки теми же шашками. Но вполне можно опрокинуть, создав альтернативный и более убедительный, более красочный образ будущего. Ведь не в чем не проявляется так раскрепощенность ума, полет фантазии, образность мышления, как в футурологи.

Не понимая этого, наша оппозиция, – которая либо расковыривает гнойники прошлого, либо сводит к коммунальным склокам политику настоящего, – пока по сути ничего интеллектуального и креативного не противопоставляет власти, то есть, в принципе не выполняет свою родовую функцию.

Так что, наш постмодерн, – cкорее, не исчерпание смыслов, а глумление над смыслами…

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

38 queries. 0.151 seconds.
38 / 0.151 / 13.62mb