Последние новости

INFOX
  • «Я б русский выучил только за то, что им разговаривал Ленин!..» – на постсоветском пространстве русский язык стремительно выходит из обихода…

    «Да будь я и негром преклонных годов. И то, без унынья и лени, Я русский бы выучил. только за то, Что им разговаривал Ленин!..». Все мы, конечно, помним эти знаменитые строки «русскоязычного» поэта? Но на постсоветском пространстве русский язык стремительно выходит из обихода. И за последние 20 лет русский язык стремительнее всех других теряет свои позиции в мире, выходя из обихода в бывших союзных республиках, которые стремятся закрепить свой лингвистический суверенитет, пишет политический обозреватель влиятельной в мире английской газеты Financial Times Стив Джонсон. Эта тенденция подчеркивает падение влияния Москвы в то время, как российский президент Владимир Путин пытается возродить престиж бывшей супердержавы на мировой арене путем военного вмешательства на Украине и в Сирии. По данным национальных опросов и ООН, быстрее всего этот процесс происходит в Казахстане, где в 2016 году на русском языке дома говорили лишь 20,7% жителей, в то время как в 1994 году эта цифра составляла 33,7%. Скорее всего, эта тенденция сохранится, тем более, что на этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе на латиницу…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Взгляд из Германии – политаналитик Инес Поль: С экономической точки зрения Турции Европа нужна больше, чем наоборот. И Эрдогану это известно…

    Большинство турок, живущих в Германии, проголосовали за расширение полномочий Эрдогана. ФРГ должна обдумать свой статус иммигрантской страны, считает главный редактор DW Инес Поль. Нет, этот результат не стал итогом законной процедуры. Тот, кто сажает оппозиционеров, запрещает агитационные мероприятия противоборствующей стороны и затыкает рты журналистам, не может рассчитывать на демократическую легитимность. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вел себя именно так. Поэтому, несмотря на небольшой перевес, который, согласно официальным данным, был достигнут на референдуме о расширении полномочий главы государства, этот исход не отражает свободное волеизъявление граждан, а в конечном итоге представляет собой насильственное подчинение себе демократического государства. В Германии, напротив, была иная ситуация. Почти 1,5 млн турецких избирателей, живущих здесь, имели свободный доступ к информации. В ФРГ проводились агитационные мероприятия всех крупных партий Турции, свобода слова не ограничивалась, мужчины и женщины могли не бояться попасть в тюрьму за критичные высказывания в адрес будущего единовластного правителя...

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости в регионах

Днепр

50 queries. 0.581 seconds.
50 / 0.581 / 14.73mb