Последние новости

INFOX

Главная » 2017 » September

  • Возможность контроля за нефтегазовыми месторождениями в восточной части Сирии – стимулирует Путина и Эрдогана «дружить» домами…

    Россия говорит, что сирийская война скоро закончится, - благодаря помощи Турции, комментирует визит Путина в Анкару Newsweek. Эрдоган неспроста «полюбил» Россию, отмечает Der Spiegel: он хочет продемонстрировать независимость Европе и США, но, прежде всего, надеется использовать Россию в своих интересах в Сирии. О «долгосрочной игре» Путина на Ближнем Востоке пишет и The Washington Times. «Путин сказал в четверг, что в результате переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом фактически созданы необходимые условия для прекращения войны в Сирии между противоборствующими группировками, которые они поддерживают», - сообщает Newsweek. Журнал напоминает, что помощь России и Ирана дала возможность Асаду вернуть контроль над большей частью Сирии, несмотря на турецкое вторжение на стороне сирийских повстанцев. После того как сирийская армия вернула себе Алеппо в декабре 2016 года, Турция присоединилась к мирным переговорам в Астане под эгидой России и Ирана. Их результатом стало появление зон деэскалации… «Русские, прежде всего, мотивированы желанием поддержать режим Асада», - заявил политаналитик Джеймс Филлипс, эксперт из Heritage Foundation (Вашингтон). «Что их действительно интересует - не громить ИГИЛ, а взять под контроль нефтегазовые месторождения в восточной части Сирии до того, как это смогут сделать союзники США», - считает он.

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Политаналитик Лилия Шевцова (РФ): Воображение кремлевских сценаристов выдыхается – решили пригласить на сцену дам, заполняющих нестерпимую паузу…

    Наталья Поклонская и Ксения Собчак. Такие разные!.. Антиподы по своей жизненной роли и имиджу, который каждая их них пытается строить. И вот ведь какая судьба: обе оказались в одной лодке, став средством политической манипуляции. И неважно, насколько они понимают свою функцию и насколько осознанно (или неосознанно) ее осуществляют. Может, просто попали в ловушку? Хотя наличие у обеих характера говорит о том, что они вряд являются слепым орудием пока не уточненных сил. Впрочем, не стоит докапываться, кто автор манипуляций с нашими дамами. Важнее то, что они стали олицетворять. Поклонская со своим «матильдоборчеством» сумела стать символом фундаментализма, только пытающегося опробовать свои мускулы. Шокированный «царебожцами» политический класс застыл в испуге, опасаясь, что атака на режиссера-постановщика фильма Алексея Учителя может стать мочиловом уже своих – прокремлевских. Кремль же не спешил с реакцией, наблюдая, чем все обернется. И только когда власть начала выглядеть беспомощной, Кремль дал знать: это чересчур. Реакция власти не означает, что фундаментализм не укладывается в повестку ее выживания. Это последнее оружие, к которому российская власть, возможно, прибегнет, когда окажется в отчаянной ситуации.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Горбулин и Рева – политическая стратегия, которой нет, и сиюминутная PR-тактика «урвать», которая «наше фсё»…

    О скучном и серьезном - о том, что не так вкусно продается, как эпическая, достопамятная «пробежка» Юлии свет Владимировны... Никак не мог понять, почему, имея почти гротескное тщеславие на высочайшем уровне и возможность для крутой самореализации, все свелось нынче к примитивному PR-у районно-сельского масштаба? Почему госструктуры вообще не генерируют судьбоносных для страны смыслов? Почему никто не занимается моделированием ситуацией, оценкой текущих и отстроченных рисков, наработкой управляемых сценариев? В чем смысл управлять гигантским государством с колес, нервно и дОрого отвечая всем главаппаратом на малозначимые раздражения типа «прорыва границы Саакашвили»? Оказывается, ларчик открывается просто. Нашим мудрейшим государственным мужам совершенно не нужны аналитика и мозги. Ни в каком виде. Особенно не нужен тот же Горбулин и его... Национальный институт стратегических исследований. Ключевая государственная институция, которая как раз и должна генерировать стратегию-смыслы-прогнозы. Владимир Павлович раздражает «действующую» власть, отвлекает от насущного «денежно-дележного», вечно ставит неудобные вопросы. И потому его нещадно троллят и подчеркнуто не формулируют заказов на интеллектуальный продукт. Вообще. А однажды предложили перейти под начало... хозотдела ДУСи. И в общем-то - ведь правильно…

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

  • Взрывы в «складской» Калиновке сдетонировали новую свару на внутрикоалиционной кухне: «А ты кто такой?!»…

    Как же все сладко складывается… Народный фронт (НФ) наконец-то азартно ломанулся в атаку на перепуганных партнеров. НФ долго отгребал по полной программе, собирая все PR-минусы. Очень талантливыми ребята оказались - даже не маскировали жадность и глупость. И вот очередной «взрывной нежданчик» предложил им супер-шанс. Чтобы самосохраниться в большой игре. И не просто самосохраниться, но существенно улучшить свои торговые позиции. Получить еще большее долевое участие в «теневом бытие». Оставлю пока за скобкой невероятное - у НФ нет ни малейшего общественного авторитета. Эта партия ничего и никого не представляет - ни идеологию, ни конкретные социальные группы, ни даже технологию управляемой, простите, канализации протестных настроений. Но является мощнейшим раздражителем. Тем не менее, сами они категорически не хотят уходить. И потому повторно попытаются убедить нас, что только они имеют право на супер-патриотизм... Разумеется, массированный медиа-удар по начальнику Генерального Штаба Муженко - это чистая игра против Петра Алексеевича (ПА). А потому я бы выдел в этой кутерьме три забавных аспекта.

    В разделах Аналитика, Киев, Политика,

  • О судьбе реформ и налоговой милиции…

    Хотелось поделиться двумя наблюдениями. Одно общего характера, другое – по теме. Первое наблюдение. Самая главная опасность на сегодня, кроме внешней агрессии, это сворачивание реформ и антирыночные решения, ослабляющие робкий экономический рост в стране. Яркие примеры: взрывное, не соответствующее темпам роста экономики и росту производительности труда, поднятие размера минимальной заработной платы, стоившее от 0,5 до 1% прироста ВВП и отмена преференциального режима налогообложения села. Эта отрасль, давшая в прошлом году прирост ВВП на +6%, по последним данным органов статистики (19.09) показала результат МИНУС 2,9%. Политика простых квазифискальных решений – это политика под лозунгом: «Украина без будущего!». 26 лет назад Украина и Польша имели паритет в экономическом развитии, а сейчас Украине, при ее темпах роста, нужно более 40 лет чтобы догнать Польшу…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Пример других – и нам наука: хай-тек посреди камней – агростартапы Израиля…

    Судьба обделила Израиль природными ресурсами для ведения сельского хозяйства: в основном там пустынный ландшафт. Тем не менее, внедряя передовые технологии в агропром, израильтяне добились значительных успехов. Мало того что страна импортирует говядину, зерно, сахар, чай и кофе, – она также является крупным экспортером фруктов. Примерно до начала 90-х с хай-теком в Израиле было не очень. Огромное количество ученых, приехавших из СССР и стран Восточной Европы во время массовой репатриации, оказалось мало востребовано на исторической родине. В одной из юмористических программ того времени жених приходит к родителям невесты в момент, когда те солят огурцы. Жених говорит: «Ну, я такую роскошь не могу себе позволить, я программист». Однако в 90-х положение резко изменилось: стали создаваться бизнес-инкубаторы, среди русскоязычных израильтян получившие название «теплиц». В настоящий момент существует одна «теплица», специализирующаяся исключительно на биотехнологиях, которые считаются среди стартапов приоритетным направлением. Всего теплиц 26. Наиболее приоритетны среди агропромышленных стартапов те, что связаны с водосбережением, селекцией растений, приспособленных к пустынному климату, и альтернативная энергетика, что продиктовано специфическими природными условиями страны. Государство Израиль ежегодно инвестирует в агротехнические исследования и стартапы $300 млн, большая часть этих средств идет на селекцию; по части водосбережения в настоящий момент израильские компании занимают 50% мирового рынка капельного орошения.

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Большевизм головного мозга в истории и современности: есть ли перспективы излечения?..

    В 1215 году от Рождества Христова в Европе произошло два события: папа Иннокентий Третий создал инквизицию, а в Англии была принята Великая Хартия Вольностей. Первое событие заложило мину отсталости в страны южной Европы, где особый суд католической церкви хозяйничал с особенной свирепостью и каленым железом выжигал любые признаки мысли. Второе дало импульс развитию Англии и превратило ее со временем в самую развитую и передовую страну мира. Английские бароны, заставившие с помощью церкви короля Иоанна Безземельного признать над собой власть «парламента» в виде комитета 25 баронов и общего совета королевства, фактически смогли сменить монологовый режим властной коммуникации на диалоговый. Святая инквизиция, напротив, на столетия закрепила исключительно монологовый режим коммуникации между церковной властью и обществом. Монолог прост, быстр и удобен. Диалог труден, долог и часто выглядит бессмысленной тратой времени. И, тем не менее, диалоговый вариант устройства общества восторжествовал на планете. Он воплощен в парламентах, в разделении властей, в состязательной процедуре судопроизводства. Сложность выиграла историческую конкуренцию у простоты... А путинский режим – это режим тотального монолога.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Экономика Украины: грабить – проще, чем создавать!..

    Наша экономика напоминает слабого, умственно отсталого человека четвертый год тяжело болеющего и покорно позволяющего врачу вместо лекарства регулярно пускать себе кровь, лишая малейшего шанса на выздоровления. Когда не интересно проводить верификацию получателей социальной помощи, поднимая пласты неэффективных государственных расходов на миллиарды гривен и выявляя тысячи мертвых душ. Когда нет мотивации тяжело поработать и предложить украинцам комплексную пенсионную реформу, не обрекая следующие поколения на нищенские подачки от государства и запуская независимую от нее накопительную систему. Когда отсутствует сила воли решительно уничтожить прогнившую, насквозь коррумпированную систему социальных фондов, пожирающую миллионы гривень, предназначенные для пенсионеров. Вот тогда в умах властьпредержащих возникает рвотный, слабодушный, гнилой позыв на простые решения…

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Упоительная страсть к шароварному PR-y для внутреннего госрынка…

    …Проблема Украины - еще и в бесконечной показухе. В бесконечных, голословных, слащавых обещаниях. И если это бесконечно делают первые лица страны, то и вся система, вся властная вертикаль - сверху до низу - начинает жизнерадостно врать. В том числе и сама себе. По любому поводу. «У нас - все под контролем!». А на самом деле ребята просто, простите, понтятся, проводя время в «элитных» ресторанчиках и «замилюючи очі» просителям... Тотальная неадекватность системы убийственно уместилась в три крутых, «свежих» по времени, об очень многом говорящие эпизода.

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Взрослая страна, защищающая свои национальные интересы и думающая о единении своих граждан, никого не спрашивает, как ей жить…

    То, что к нам, к Украине - всё больше претензий от ближайших соседей, считаю значительным позитивом. Претензий нет обычно к унылому, простите, г…ну, либо к стране, которая ведет политику унылого г…на. И ни у кого из «ближних соседей» не было особых претензий к Украине до 2013-го года. Венгрия раздавала у нас свои паспорта и учила за наш счёт мигрантов на нашей территории. Румыния также раздавала свои паспорта и учила мигрантов на нашей территории. Тоже самое делала и Россия. Не было также никаких претензий к Украине и в области экономики: бардак у нас - всех соседей вполне устраивал. Ведь из-за нашего бардака – международные инвестиции шли к ним… Украина же всегда вела себя как инфантильный перепуганный подросток с большим комплексом неполноценности, который старался понравится всем. Такая видимая слабость провоцировала наших соседей на агрессию. Россия рванула первой. И мы расплачиваемся за наш инфантилизм кровью патриотов, экономикой и временной оккупацией нашей территории…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • «Кино и домино». Никогда в стандартном русском киноварианте не будет хэппи-энда, в котором старый муж «тупо» счастлив со своей старой женой…

    А вот - вопрос… и в шутку, и в серьез. Я тут в самолетах насмотрелась. Просто подряд наугад. И вот он возник, вопрос. Почему американцы снимают так много одинаковых милых семейных комедий, утверждающих одни и те же одинаковые милые семейные ценности. Что, во-первых - дети (больше одного) - это непременно. Что, во-вторых - никакие дети и никакой семейный стаж не помеха для доброго секса между мужем и женой. Которые, повторюсь, живут уже сто лет, и дети которых (обязательно, как помним, чтобы больше одного) уже выросли. И вот они придумают какое-нибудь семейное путешествие, в котором мать этого правильного семейства вдруг напьется и начнет буянить. И дети вдруг посмотрят на нее новыми глазами и осознают, что она вовсе не полный отстой. А муж, если и заглядывался на какую-нибудь юную красотку, то непременно претерпевал мгновенный облом в виде то ли автокатастрофы, в которую эта красотка попадала прямо по ходу кокетничанья с женатым мужиком, либо чисто моральное разочарование. Потому что красотка кокетничала не с ним одним, и вообще она не красотка, а вовсе проститутка, что в системе их ценностей практически антонимы. И он, как и его дети, вдруг принимался новыми глазами смотреть на свою старую (не в смысле возраста, а в смысле стажа) супругу. И, в конце концов, прямо бросался на нее, как в юности, и они были еще раз очень счастливы в конце хэппи-энда…

    В разделах В мире, Особое мнение,

« Предыдущая  1  2  3  4  5  6  Следующая »
September 2017
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Новости в регионах

Днепр

60 queries. 0.844 seconds.
60 / 0.844 / 16.33mb