Последние новости

INFOX
  • Ошибочность представления главы SpaceX – бизнесмена из США Илона Маска о пребывании человечества в матрице?..

    Физики из Израиля и России продемонстрировали, что человечество не живет в матрице. Исследование Зоара Рингеля и Дмитрия Коврижина, проведенное в Центре теоретической физики им. Р. Пайерлса Оксфордского университета, опубликовано в Science Advances. Специалисты попробовали смоделировать квантовую систему (двумерный газ с дробным квантовым эффектом Холла) классическими методами (в конечном итоге основанными на оперирующем действием классической механики интеграле Фейнмана). По мере увеличения в моделировании числа частиц ученые обнаружили, что требуемые вычислительные ресурсыдля выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально. В этом случае для хранения информации о нескольких сотнях электронов потребовалась бы память, построенная из большего числа атомов, чем содержится в наблюдаемой Вселенной. «Это также показывает, что холловская проводимость действительно является квантовым эффектом, для которого не существует локального классического аналога», - сказал соавтор Зоар Рингел из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). Исследование предполагает невозможность создания иллюзии реальности, что означает, в частности, ошибочность представления главы SpaceX Илона Маска о пребывании человечества в матрице.

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • «Игра в наперстки» вокруг управляемых политдебатов: Путин умеет играть в эту игру, и Трамп тоже. Закрадывается вопрос: кто у кого учится?..

    Киномелодрама «Матильда», повествующая о последнем русском царе, вывела верующих россиян на баррикады. Церковь, молча взирает на это, удивленно повествует политический журналист немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм: «Россия, активно содействуя росту правых настроений в других странах, сегодня сама переживает то же самое. Чем ближе годовщина Октябрьской революции, тем больше повестку дня определяют архаичные силы, видимо обласканные властью. Опасность подстерегает, прежде всего, оппозиционеров…». А вот – взгляд на ту же проблему, но под несколько другим мнением. «В наше время у россиян - много прозаических проблем, о которых стоит беспокоиться, - пишет американский журналист The Washington Post и редактор в разделе «Глобальные мнения» издания The Post Кристиан Кэрил: «Экономический рост - слабый, доходы стагнируют. Из-за санкций страна оказалась в международной изоляции. Силы Кремля увязли в войнах в Сирии и в Украине. Но зачем нервничать из-за таких вещей, когда существует фильм, на который можно выплеснуть свое возмущение?..» - пишет автор, поясняя, почему россияне бурно обсуждают «Матильду». «…И, хотя этот спор уходит корнями в противоборствующие взгляды на российскую историю, реакция правительства поразительно похожа на искусство политической игры, свойственное американскому президенту Дональду Трампу. Кино - это не только кино, когда вы можете превратить его в эмоциональную битву за трайбалистскую идентичность», - замечает Кристиан Кэрил.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости в регионах

Днепр

39 queries. 0.628 seconds.
39 / 0.628 / 15.82mb