Последние новости

INFOX
  • Спецпредставитель США в Украине Курт Уолкер: Это – горячая война, которая ведется недалеко от Берлина!..

    Война на Востоке Украины большей частью исчезла из заголовков. В продолжающихся с 2014 года боях между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами погибло свыше десяти тысяч человек. Конца этому не видно. Или? «Существует благоприятная возможность найти решение этого кризиса», - говорит Курт Уолкер, являющийся почти четыре месяца специальным представителем США по переговорам с Украиной в интервью немецкой газете Die Welt. Уолкер, который находился в Берлине по приглашению Института Аспена и отправился затем в Киев, надеется после российского предложения относительно миссии «голубых касок» ООН для Восточной Украины на совместную базу для будущих переговоров. «Оно открывает возможности для дискуссии», - говорит он. Похвально, мол, что Москва после продолжительного ожидания вообще сделала это предложение. «Мы не можем просто продолжать тихо сидеть». Идея о такой миссии ООН первоначально исходила от украинского президента Петра Порошенко, Москва долгое время отклоняла ее. Однако несколько недель назад руководитель Кремля Путин неожиданно внес резолюцию ООН о миротворческих силах в зоне военных действий. Критики тотчас заговорили об «отравленной пилюле».

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Історик-науковець Ярослав Грицак: Конфлікту між Україною і Польщею насправді немає…

    Український науковець, історик і публіцист, доктор історичних наук, професор Українського католицького Університету, директор Інституту історичних досліджень Львівського національного університету ім. І. Франка, гість-професор (1996-2009) Центральноєвропейського університету у Будапешті, перший віце-президент (1999-2005) Міжнародної асоціації україністів, головний редактор наукового річника «Україна модерна», член редакційної колегії часописів Ab Imperio, Критика, Slavic Review, член наглядової ради журналу Harvard Ukrainian Studies, почесний професор НаУКМА, який має понад 500 наукових публікацій на історичну тематику. Відомий також своїми публіцистичними творами, Ярослав Грицак виклав короткий екскурс в історію протестних рухів Польщі, розповів, чим Польща – не Росія, зупинився на доленосній для поляків ролі «Солідарності» і пояснив, чому вважає, що конфлікту між Україною і Польщею насправді немає.

    В разделах Львов, Особое мнение,

  • Политаналитик Виктор Небоженко: Сейчас все смотрят бокс «Порошенко-Аваков» и гадают, кто же будет участвовать в президентской гонке в Украине…

    Пока непонятно, как министр МВД Аваков распорядится своим успехом в сохранении поста и что дальше будет делать президент Порошенко. Слишком много негатива и проблем одновременно скопилось против Авакова. Это - ненависть Порошенко и Саакашвили, арест сына, публичное избиение советника министра Шкиряка, «панамский паспорт», дело Мартыненко, резкий всплеск бандитизма в крупных городах, облавы на студентов, неугомонная армянская диаспора, итальянская собственность, дисбаланс между полицией и парамилитарными структурами, коррупция в ведомстве, отсутствие публичной политической силы и т. д. А договориться Порошенко и Аваков уже не смогут. Они не доверяют друг другу, нет посредника в конфликте и нет механизма гарантии соглашения. Возможно только временное перемирие, а не возобновление политического сотрудничества. Другое дело, их совместная «работа над деньгами» - это святое и отдельная тема. А главное в этом конфликте то, что их политические цели не совпадают. Порошенко любой ценой надо сохранить президентскую власть, иначе его ждут преследования после поражения. А Аваков уже пересидел на своем посту министра МВД. Его потенциал и амбиции гораздо выше. Порошенко же нужен личный контроль над МВД во время выборов, иначе ему не удастся, в полной мере, использовать админресурс для своей победы. Но если он второй раз станет президентом, то у Авакова никакой жизни в Украине не будет - только одни неприятности.

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости в регионах

Днепр

37 queries. 0.507 seconds.
37 / 0.507 / 13.96mb