Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » January

  • В своем первом обращении к парламентариям президент США сделал комплимент-реверанс, назвав Россию «соперником», но говорил в основном о политике США в Азии…

    Президент США Дональд Трамп выступил со своим первым обращением к Конгрессу «О положении страны». Спич состоялся на следующий день после публикации резонансного «кремлевского доклада» со списком из 210 человек в путинском окружении, в отношении которых могут быть введены санкции. Логично было предположить, что тема отношений с Москвой уже хотя бы в силу этого факта найдет отражение в послании. Тем не менее, Трамп посвятил России в прямом смысле только одно слово: США, заявил он, «во всем мире сталкиваются с режимами-изгоями, террористическими группами и такими соперниками, как Китай и Россия, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям». Что же касается «кремлевского доклада» и дальнейших шагов администрации США в свете его публикации, то за Трампа это сделал глава Минфина США Стивен Мнучин. Выступая 30 января на слушаниях в банковском комитете Сената, он пояснил, что подготовка конкретных санкционных мер одновременно с докладом не входила в планы и задачи Министерства финансов США, однако в конечном итоге этот документ приведет к новым реальным санкциям. «Вы увидите (санкции, - Ред.) в течение последующих нескольких месяцев. Может быть, и месяца, но я хочу быть осторожен с такими обещаниями», — сказал Мнучин, которого процитировало агентство Bloomberg. При этом он не уточнил, будут ли меры применяться к России в целом, ко всем участникам списка, или выборочно.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Американские эксперты-аналитики – о докладе со Списком высокопоставленных российских чиновников и олигархов, ставших объектом санкций со стороны США…

    Любой из оказавшихся в «кремлевском списке» может стать в будущем объектом санкций со стороны Белого дома. Такова первая реакция американских экспертов на публикацию доклада, содержащего этот список. Список высокопоставленных российских чиновников и олигархов, обнародованный министерством финансов США, выполняет именно ту задачу, которая была поставлена перед администрацией американскими законодателями: он предает гласности имена людей, обеспечивающих функционирование российской системы государственного управления и ее олигархической экономики. «Этот документ, по сути, представляет собой список видных государственных чиновников и олигархов, очень напоминающий рейтинги журнала «Форбс», – говорит Уильям Померанц, заместитель директора Кеннановского института при Вильсоновском центре в Вашингтоне. По обнародованному списку невозможно судить о том, провели ли министерство финансов и американская разведка серьезное расследование по каждому имени, включенному в этот перечень. Любопытно, что в сопровождающем заявлении особо оговаривается, что список не является основанием для введения санкций в отношении внесенных в него людей и не свидетельствует о существовании неких ограничений в их отношении со стороны США. Что, с моей точки зрения, превращает все это предприятие в менее значительное событие, чем ожидалось».

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Речь Джорджа Сороса на Всемирном экономическом форуме в Давосе-2018 (Швейцария): Это стало ежегодной традицией Давоса для меня, чтобы дать обзор современного состояния мира…

    Добрый вечер. Это стало чем-то вроде ежегодной традиции Давоса для меня, чтобы дать обзор современного состояния мира. Я планировал полчаса за свои замечания и полчаса на вопросы, но моя речь оказалась ближе к часу. Я объясняю это серьезностью проблем, стоящих перед нами. После того, как я закончу, я открою его для ваших комментариев и вопросов. Так что подготовьтесь. Я считаю, что текущий момент в истории довольно болезнен. Открытые общества находятся в кризисе, а различные формы диктатур и мафиозных государств, примером которых является путинская Россия, растут. В Соединенных Штатах президент Трамп хотел бы создать мафиозное государство, но он не может, поскольку Конституция, другие институты и активное гражданское общество этого не допустят. Хотим мы того или нет, мои основы, большинство наших грантополучателей и лично я сражаюсь в тяжелой битве, защищая демократические достижения прошлого. Мои фонды были сосредоточены на так называемом развивающемся мире, но теперь, когда открытое общество также находится под угрозой в Соединенных Штатах и Европе, мы тратим более половины нашего бюджета ближе к дому, потому что происходящее здесь оказывает негативное воздействие по всему миру.

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • Фермерам Закарпатья из-за рельефа региона сложнее обрабатывать угодья – это и требует значительно больших инвестиций в выращивание сельхозкультур…

    По случаю внедрения в регионе нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей 26 января в Ужгороде состоялось торжественное мероприятие. Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель. Больше всего земель области на сегодня уже сконцентрированы в частных руках. Тут таких - 89,4% от общей площади. И это также наибольший показатель в Украине. Поэтому не случайно, что именно в регионе работает почти 1,5 тыс. фермерских хозяйств, и по этому показателю он также занимает лидерские позиции. Вместе с ними хозяйствуют более 100 сельхозпредприятий и около 300 тыс. личных крестьянских хозяйств. Еще одна особенность Закарпатья: половина ее земель сельскохозяйственного назначения расположена в низинной местности и столько же – в горной. А это существенно осложняет их обработку и требует значительно больших инвестиций в выращивание сельхозкультур…

    В разделах Аналитика, Львов, Экономика,

  • Історик, професор Українського католицького університету Ярослав Грицак констатує «солодку контрреволюцію» і сподівається на покоління, до успіху якого політично не доживуть Тимошенко й Порошенко…

    Професор Українського католицького університету Ярослав Грицак любить говорити про зміну поколінь. У лекції «Міф про міф реформування: еволюція чи революція?», прочитаній учасникам порадні «Вибори і антикорупція», організованої міжнародним фондом «Відродження» та «Київським діалогом», він також згадав про те, що покладає сподівання на нових українців. Щоправда, чекати на свій шанс, на думку історика, нове покоління буде ще чверть століття. Tvoemisto.tv занотувало найцікавіше з його лекції. Моя теза дуже проста: «революція закінчилася». І, на жаль, знову закінчилася поразкою. І я бачу, що виходом є третій майдан. Я дуже боюся третього майдану, бо як історик знаю, як розвивається революція. Найкращі революції – це ті, що вчасно зупиняються, бо ті, що не зупиняються, провадять країну до повної катастрофи. Але ідея третього майдану має бути іншою. Це повинна бути революція біля виборчих скриньок. На мою думку, в Україні повинні з’явитися нові політичні проекти, які за короткий час мають прийти до парламенту і мати свого власного президента. Тільки тоді можуть статися зміни. Ви можете сказати: «А що, змін немає?». Очевидно, що зміни є, їх дуже багато. Напевно, ніколи в Україні так багато не відбувалось, як в останні три-чотири роки...

    В разделах Аналитика, Львов, Политика,

  • Джордж Сорос: Социальные сети обманывают своих пользователей, манипулируя их вниманием и направляя его на свои собственные экономические интересы…

    Давосский международный экономический форум… В Давосе это уже стало ритуалом: в предпоследний вечер ежегодного Всемирного экономического форума звездный инвестор Джордж Сорос приглашает на ужин в отеле «Seehof», чтобы продемонстрировать свою политическую и экономическую власть. Обычно при этом доставалось прежде всего автократам и популистским политикам - от Владимира Путина до Дональда Трампа. Однако в этот вечер в четверг миллиардер избрал нового противника: крупные американские технологические концерны, такие как Google и Facebook. «Социальные сети обманывают своих пользователей, манипулируя их вниманием и направляя его на свои собственные экономические интересы», - сказал 87-летний инвестор в Давосе. По его словам, в начальный период такие фирмы как Google и Facebook выглядели инновативными и предоставляющими свободу. Однако с тех пор как эти концерны стали мощными монополиями, они скорее препятствуют инновациям. Этот миллиардер-филантроп добавил еще более сильное обвинение: социальные СМИ, по его словам, оказывают влияние на то, как люди думают и ведут себя, не давая себе в этом отчет. «Это имеет далеко идущие негативные последствия для функционирования демократий, но прежде всего для безупречности выборов», - сказал Сорос, который борется со своим фондом Оpen Society Foundations за защиту свободного правопорядка во всем мире.

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • Политаналитик Виктор Небоженко: Фейковый госпереворот или обыкновенная, но уже откровенная борьба за власть…

    В СМИ Украины активно разгоняется информация о том, что пока президент Порошенко в Давосе отчаянно искал встречи с президентом США Трампом в Украине, впервые в истории, «раскрыта» попытка государственного переворота, вдохновителем которого оказался бывший директор «Укрспирта» некий Лабутин. «Заговорщики», прежде всего, якобы, хотели устранить министра МВД Авакова. Так спокойно и буднично, в начале 2018 года, в украинскую политику входит тема госпереворота, как способа решения многочисленных проблем внутри власти, как альтернатива Майдану и массовым акциям протеста. Но наша власть еще не понимает, какой страшный «тезис-вирус» они запустили в массовое сознание и элитные разборки. Однако в случае с угрозой физического устранения, именно, Авакова тут чувствуется какая-то игра. Самое простое, что приходит на ум - это попытка Авакова, таким образом, поднять себе престиж. Помните, что уже год, как лучший и оригинальный советник Авакова постоянно рассказывает о том, как жестокие харьковские мафиози хотят его убить из-за его бескомпромиссной борьбы с коррупцией. А серьезной реакции встревоженной общественности на эти угрозы благосостоянию и работе советника Авакова так и нет. Сейчас - все «по-серьезному»...

    В разделах Аналитика, Киев, Политика,

  • Профессор Георгий Почепцов: Фейк, как и мавр, сделав свое дело, может уходить…

    Давайте посмотрим, как фейк постучался в нашу дверь, и как постепенно мир стал двигаться в сторону империи фейков… Сначала человечество жило в империях, где правили царственные особы, потом с помощью революций, а иногда и без них императоры и цари исчезают, их заменяет стремление человечества к истине, и уже наука становится такой царицей человечества. В нашем столетии мы внезапно заторопились в условную империю, где правят фейки. Это тот же мир, в котором прижились до этого астрологи, маги и целительницы. Вся предыдущая эпоха развития человечества прошла под флагом поиска истины. На это работали век Просвещения, французские энциклопедисты, создание рациональной и объективной науки и образования. Очень важную роль сыграло книгопечатание, создав возможность для объективной оценки научных сочинений сторонними глазами. Однотипно газеты с их регулярным освещением событий постепенно убрали из обсуждений несуществующих зверей с людскими головами и невероятные события, которыми в прошлом были полны повествования путешественников, бывшими единственным источником рассказов об окружающем мире. На авансцену истории тогда вышел новый рациональный мир со своими законами проверки достоверности в науке и журналистике. Книги и газеты оказались важным инструментарием удержания этой объективности. Радио и телевидение просто повторили ту же модель, которая в самом примитивном виде может быть сформулирована как максима «не ври». Ее могла только нарушать государственная пропаганда, которая в жесткой форме проявлялась в тоталитарных государствах, а в мягкой присутствует в любой даже самой демократической стране. К примеру, избиратели Рузвельта не знали, что он передвигается в коляске, а ЦРУ продвигало выставки американского абстрактного искусства в мире, считая, что так они манифестируют свободу и демократию своей страны.

    В разделах Особое мнение, Технологии, Харьков,

  • Возможность получать кредиты под залог будущего урожая, расширяя сельхозугодия, очень привлекает фермеров на Ровенщине…

    Это подчеркивали участники торжественного собрания, которое 25 января состоялось в Ровно. Оно посвящалось присоединению области к внедрению нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок. Такой интерес имеет под собой основания. Аграрии больше всего опасаются потерять свой основной капитал – сельхозугодия. Их ценность в последние годы начала стабильно расти. Это обусловлено положительными процессами, происходящими в отечественной экономике. Особенно они заметны в агропромышленном комплексе. Последний с недавних пор укрепил свои позиции - как на внутренних, так и на внешних рынках. Он обеспечивает около 42% валютных поступлений в Украину. Аграрная отрасль начала обогащать не только государство, но и тех, кто хозяйствует на земле. Еще до недавних пор в Украине наблюдались процессы, когда земля выводилась из обработки. При отсутствии земельного рынка собственники не могли официально ее продать, а запросы на аренду многих участков тоже были недостаточными. А если они и брались в пользование, то часто – на невыгодных условиях для арендодателей. Поэтому и зарастали такие участки бурьянами. Теперь мы становимся свидетелями иных процессов. В частности, они наблюдаются на Ровенщине.

    В разделах Аналитика, Львов, Экономика,

  • Глобализация переживает серьезный кризис и, опасаясь лозунга Трампа «Америка – превыше всего!», Европа сплачивает ряды…

    В Давосе в ответ на лозунг Трампа «Америка - превыше всего!» Европа возвестила о собственном возвращении, пишут мировые СМИ. Меркель с трибуны Давоского Форума «атаковала с места в карьер», высказавшись за свободный рынок и многосторонние договоры и против разобщенности в миграционной политике. В том же ключе выступили Макрон и Джентилони. La Repubblica предостерегает от упрощенной трактовки прелестей глобализма и указывает, что «главный возмутитель спокойствия» на МЭФ «к сожалению, не является провозвестником другой экономической модели». «Политика президента США Дональда Трампа "Америка - в первую очередь» угрожающе нависала над Международным экономическим форумом в Давосе, когда европейские лидеры били тревогу по поводу будущего глобализма и системы международной торговли, которая лежит в его основе», - пишут обозреватели The Wall Street Journal. «Давайте не будем наивными. Сейчас глобализация переживает серьезный кризис, и этот глобальный вызов требует усилий на международном уровне», - заявил президент Франции Эммануэль Макрон. «Однако лидеры не сошлись во мнениях, как реагировать на подход Трампа. Некоторые, как Макрон, попытались наметить средний курс, признавая необходимость отдать должное национальным интересам, как и глобальным. Канцлер Германии Ангела Меркель высказала более острую критику».

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Аналітик з без пекових питань Юрій Костюченко: Матеріально-технічні свідчення в новітній історії – легендарний «Кукурудзяник» АН-2 та його роль в історії радянського повітряного тероризму…

    Літак Ан-2 - однодвігателевій поршневий біплан, розроблений в КБ Антонова в 1946, вироблявся в 3 країнах. І експлуатується досі в 27 країнах. Щоб розповісти в яких дивовижних місцях і за яких неймовірних обставин мені доводилося зустрічати рідний «кукурудзяник», буде потрібно чимало часу. Він став історією - не тільки авіації, але й суспільства. Одна зі сторін цієї історії може бути цікавою. 25 жовтня 1958 був здійснений перший в історії СРСР теракт на повітряному транспорті. Єю стала спроба захоплення двома невідомими особами пасажирського літака Ан-2 на маршруті Якутськ-Безіменний в аеропорту Нижні Хрести в Якутській АРСР. Загарбники вимагали летіти до США, погрожуючи підірвати літак. Пілотам вдалося сповістити наземні служби аеропорту, які поінформували міліцію і КДБ. Операція зі знешкодження терористів тривала кілька годин: після невдалих переговорів було здійснено штурм літака. Терористів були знешкоджено, а пізніше засуджено. Про жертв теракту не відомо. Так Ан-2 увійшов в історію радянського тероризму. Далі було більше…

    В разделах Киев, Особое мнение, Технологии,

« Предыдущая  1  2  3  4  5  6  Следующая »
January 2018
M T W T F S S
« Dec   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости в регионах

Днепр

66 queries. 0.791 seconds.
66 / 0.792 / 13.08mb