Последние новости

INFOX
  • Демократию взамен отживших порядков можно установить, только опираясь на образованное сознание заинтересованных в продуктивном сотрудничестве граждан…

    Модернизации, мне тут говорят, не бывает в чадрах и при муллах. А в платках и при инквизиции бывает? Или тоже нет? Понимаю, модернизация - это когда вдруг всё само стало прекрасно, свободно и демократично, и с этого места пошло развиваться. Да? Говорил же вам дедушка Маркс, что даже могильщик капитализма зреет и крепчает внутри капитализма же. Притом, ещё какого дикого поначалу. Как и прочие предпосылки зарождаются и вызревают загодя, в совсем неподобающих условиях. На то они и предпосылки - не того, что уже есть, а того, что будет потом. Сказок революционных начитались при социализме, потому и воображаем себе революции исключительно в виде бунта, сметающего власть трёх толстяков и устанавливающего новую, распрекрасную и справедливую. И где оно так было? Во Франции в конце 18 века? Или в России в начале 20-го? Американские штаты, действительно, свергли власть колонизаторов. Но там к тому времени были сложившиеся сообщества и струтуры, готовые к самоуправлению. Восставшие массы эти структуры не ломали, как раз напротив - признавали именно за ними, а не за колонизаторами, право на полноту власти. За всеми, от рядового шерифа до совета отцов-основателей.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Экономист и социолог Владислав Иноземцев (РФ): Каким будет наступивший год в России, «Путин 3.0» и кто придёт ему на смену?..

    Российский экономист и социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев подводит итоги прошедшего года и дает предварительные прогнозы.

    В разделах В мире, Интервью,

  • «Вторая персидская весна»: готов ли Белый дом в США пойти дальше заявлений «об обеспокоенности» и оказать реальное давление на иранский Тегеран?..

    В минувший вторник президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил поддержку иранцам, бросающим вызов иранским властям, требующим демократических перемен. «Иранский народ, наконец, выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима… Соединенные Штаты следят за происходящим», – написал президент Трамп на своей странице в Твиттере. Подход президента Трампа резко отличается от позиции президента Обамы в 2009 году, когда Белый дом отказался поддержать иранцев во время так называемой «зеленой революции». Готов ли Белый дом пойти дальше заявлений и оказать реальное давление на Тегеран? Этим вопросом задаются сейчас американские комментаторы. В прошлую пятницу, на следующий день после первых акций, которые из протеста против роста цен на продукты быстро переросли в протесты против инфляции, коррупции и политической системы, президент Дональд Трамп обратился к Твиттеру. «Появилось множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые сыты по горло коррумпированным режимом и разбазариваем богатства страны, которое идет на финансирование международного терроризма. Иранское правительство должно уважать права людей, включая свободу слова. Мир следит за происходящим», – предупредил президент. С тех пор на странице Дональда Трампа каждый день появляются несколько слов поддержки протестующих.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Мир и нефть: возвращение энергетической геополитики и надежды года в розовых тонах…

    Мировая экономика в 2018 году должна себя чувствовать хорошо, выиграв от необыкновенного импульса 2017 года. Год назад все ожидали худшего, пишет в редакционной статье швейцарская газета Le Temps. Европейские страны по-прежнему много и тяжело трудились. Дональд Трамп в США готовился взять в свои руки бразды правления первой экономикой мира, руководствуясь протекционистской, чтобы не сказать глубоко эгоистической программой. Мир казался настолько перевернутым вверх дном, что Китай воспользовался форумом в Давосе, чтобы предстать в качестве новой движущей силы глобализации, напоминает швейцарское издание. В итоге 2017 год оказался одним из лучших в мировой экономике - с устойчивым ростом, который, что бывает редко, совпал по времени в разных регионах земного шара. Биржевые индексы отличались стабильностью, а в США достигли рекордных отметок, отмечает швейцарский аналитик. Все ждали отскоков назад. Однако наоборот, установилась положительная динамика, все набирающая мощь. Новые технология занимают все более значимое и ощутимое место в нашей повседневной жизни, усиливая идею об открывающейся новой эре, говорится в экономическом обзоре.

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

January 2018
M T W T F S S
« Dec   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости в регионах

Днепр

40 queries. 0.927 seconds.
40 / 0.927 / 14.2mb