Последние новости

INFOX
  • Крис Миллер (Йельский университет, США): Экономика, которая мирится с неэффективностью и приветствует автаркию, обречена на постоянное отставание…

    «Абсолютно два хорошо известных в мире эксперимента поставила история - Восточная Германия и Западная Германия, Северная Корея и Южная Корея. Ну, это же очевидные вещи», - сказал в 2012 году Владимир Путин, выступая в Госдуме. Позднее Путин заявил, что главное наследие коммунистического учения - в том, что оно обрекло Россию на постоянное отставание от экономически развитых стран, напоминает в своей статье в Foreign Policy Крис Миллер, заместитель директора Brady-Johnson Program in Grand Strategy (Йельский университет, США). Миллер комментирует: «И все же сегодня Россия постоянно отстает от экономически развитых стран, а российский президент ничего не предпринимает в этой связи. Недавно Путин превзошел Леонида Брежнева по длительности управления Россией за весь период со времен Сталина. Его послужной список в экономике - сочетание стабильности со стагнацией - тоже все больше походит на послужной список Брежнева». По мнению автора, последние четыре года доказали, что российская экономика может выдерживать сильные шоковые потрясения, но возобновление ее быстрого роста маловероятно.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX приступает к реализации своего проекта глобального интернета…

    Итак, в субботу, стартует амбициозный проект SpaceX по размещению на околоземной орбите армады спутников, которые будут обеспечивать доступ в интернет из любой точки земного шара!.. Первые спутники из состава глобального WiFi, а именно, Microsat 2a и 2b, будут запущены 17 февраля при помощи ракеты Falcon 9. Напомним: в 2014 году в СМИ появились первые сообщения о планах аэрокосмической компании SpaceX, основанной Илоном Маском, реализовать проект по обеспечению доступа в интернет по всему миру через сеть из сотен небольших спутников. В конце 2016 года Маск обнародовал некоторые детали амбициозного проекта - по замыслу компании, группировка будет включать 4425 спутников, которые будут находиться на орбитах высотой от 1150 до 1325 км. Размер одного спутника будет сопоставим с размером среднего автомобиля (без учета солнечных панелей), а масса каждого аппарата будет составлять 386 кг. Позднее стало известно, что проект получил название Starlink. SpaceX обещает обеспечить интернетом миллиарды людей, в том числе жителей удаленных и сельских регионов. Система Starlink будет передавать сигнал напрямую на станции и терминалы в домах пользователей, для их работы потребуется минимум инфраструктуры. Это позволит провести интернет в регионы, где раньше доступ к сети отсутствовал. При этом скорость соединения даже в самых удаленных точках будет доходить до 1 Гбит/с...

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • Как научить власть, что игнорирование мировых тенденций в технике и технологиях сильно ограничивает ее в выборе решений в экономической политике?..

    Правильных выводов не сделано. Как и прежде, бал правит политическая целесообразность и необходимость быстро решать текущие проблемы. В отсутствие стратегии развития страны, при игнорировании мирового опыта, наш путь из кризиса в кризис. В полном соответствии с мыслью древнего китайского полководца, что тактика без стратегии просто суета перед поражением. Суеты мы наблюдаем много, а кризис с 2009 г. нас не покидает. А ведь состояние экономики определяет не только политику, внутреннюю и внешнюю, но и социальную структуру, и состояние общества в целом. Мировая практика показала: если в стране стабильно идет рост экономики, просматривается перспектива население способно довольно длительное время терпеть и лишения. Особенно много примеров этому на Востоке. Отсутствие перспектив, особенно на фоне успехов соседей, чревато социальным взрывом. Рассмотрим на примере Беларуси. И в случае наличия заинтересованных сил, извне или внутри, при современных технологиях пропаганды и «цветными революциями». Очевидно, что структура спроса на рабочую силу, производная от структуры экономики, тоже давит на структуру общества, на его потребности в образовании, территориальное размещение. Эти проблемы у нас только начинают проявляться, поскольку и социальная структура, и территориальное размещение, и уровень образования у нас привычны, хотя и мало соответствуют требованиям современной индустриально развитой страны. И сегодня эти факторы дальнейшее ее развитие уже тормозят.

    В разделах Аналитика, В мире, Технологии, Экономика,

February 2018
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Новости в регионах

Днепр

42 queries. 0.846 seconds.
42 / 0.846 / 14.6mb