Последние новости

INFOX
  • Міліарди – за перемогу. Неофіційні причини вимоги ГФС про штраф до голови правління НАК «Нафтогаз України» Андрія Коболєва на 8,3 млрд грн…

    Минулого тижня Державна фіскальна служба України виписала штраф на ім'я голови правління НАК «Нафтогаз України» Андрія Коболєва на 8,3 млрд грн. Сталося це у критичний період: одразу після перемоги «Нафтогазу» над «Газпромом» у Стокгольмському арбітражі та в день засідання РНБО з питань енергетичної безпеки. У цей день Росія фактично заявила, що не буде виконувати рішення Стокгольмського арбітражу, і спробувала спровокувати енергетичну кризу в Україні, знизивши тиск подачі газу. За офіційною версією, штраф був виписаний через те, що «Нафтогаз» не надав потрібний пакет документів для розмитнення поставок російського газу у 2015 році, порушивши митні правила. Проте, за словами співрозмовників «Економічної правди» (ЕП) в уряді, існує ще одна версія - політична. Нібито прем'єр Володимир Гройсман, який давно конфліктує з Андрієм Коболєвим, використав ДФС як додатковий інструмент в боротьбі з головою «Нафтогазу» за контроль фінансових потоків НАК. Мета штрафу - зіпсувати свято газової перемоги. Чи є об'єктивні причини для виписування мільярдних штрафів «Нафтогазу» та його керівнику, в чому його звинувачує ДФС, і чим може закінчитися податкова суперечка?

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • «Исключительность русской нации» и ее «особый путь» – журналисты Шон Уолкер, Маша Гессен, историк Сергея Плохия размышляют о влиянии прошлого на настоящее и будущее России…

    Гибридный авторитарный режим вошел в стадию зрелости, а путинский режим - это полное слияние власти и собственности… И нет другой такой страны в мире, которая в столь высокой степени была бы заворожена своим прошлым. Причем прошлым как реальным, так и выдуманным. Точнее, не страны, а власти, которая выстраивает свою легитимность на основе очень простых, но хорошо работающих мифах об исключительности русской нации и ее Sonderweg, «особом пути», и на «приватизации» нескольких важных исторических событий и фигур, являющихся клеем нации. Разумеется, первое и главное такое событие - это Победа в Великой Отечественной войне. Конечно, никто из лидеров сегодняшнего российского политического режима - представителей государственно-бюрократического капитализма и православно-чекистской автократии - не имеет никакого отношения ни к Победе в той войне, ни к полету Юрия Гагарина, ни даже к достижениям советского хоккея. Зато у них хватает смелости объявить себя наследниками всех светлых страниц советского и даже досоветского прошлого, а темные страницы, особенно эпохи сталинизма, обелить и представить как истории успеха.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Военные эксперты мира: Следующее президентство – ядерное позерство Путина как демонстрация желательной военной мощи России…

    Белый дом в США ясно сигнализировал Кремлю, что больше не рассматривает его как равнозначного партнера, соглашения с которым следует соблюдать. А РФ уже несколько лет критикует единоличные действия американцев как угрозу мировому равновесию и международной безопасности. И Путин в ходе обращение к Федеральному собранию РФ продемонстрировал несколько видеоматериалов, которые якобы доказывают наличие у России нового ядерного «чудо-оружия», - пишет издание Handelsblatt. Было много «ядерного позерства» в презентации ежегодного послания Путина, пишут мировые СМИ: его новые «непобедимые» ракеты, вероятно, могут поразить США, но старые тоже могли. Заявления Путина выглядят чрезмерными и ведут к гонке вооружений, говорят некоторые эксперты. По этим видео трудно судить, «действительно ли в арсенале России имеются межконтинентальные и крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые в мгновение ока на сверхзвуковой скорости способны облететь Земной шар и приземлиться у ворот Белого дома», - говорится в статье издания Handelsblatt. Путин на следующий день в интервью NBC повторил, что новые ядерные ракеты прошли все испытания и каждая из систем находится на определенной стадии готовности. При этом шеф Кремля подчеркнул, что ни в коем случае не хочет «начала новой холодной войны». Однако «опыт холодной войны показывает, что должно получаться вести диалог в сферах совместного интереса, даже если нет надежды на прогресс в трудных областях, таких как Украина и Сирия. Однако выбор Путина - игра на американской боязни потерять статус сверхдержавы. США должны подавлять позыв к мести», - рекомендует британское издание Financial Times.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

March 2018
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости в регионах

Днепр

37 queries. 0.764 seconds.
37 / 0.764 / 17.13mb