Последние новости

INFOX
  • Директор Центра исследований постиндустриального общества РФ Владислав Иноземцев: Россию в этом году ждет рецессия…

    Перестроить систему России будет так же невозможно, как невозможно было перестроить советскую систему. А Россию в текущем году ждет рецессия, полагает директор Центра исследований постиндустриального общества РФ, доктор экономических наук Владислав Иноземцев. Он ожидает огосударствления алюминиевых активов Олега Дерипаски, но уверен, что Россия сможет пережить еще многие годы санкций. Экономист также объяснил, почему не согласен с тезисом о том, что наказание коррупционеров поможет России.

    В разделах В мире, Интервью,

  • Аналитик Федерации американских ученых Анкит Панда: Стоит ли умиляться мирными заявлениями Северной Кореи?..

    Заявление Северной Кореи о замораживании ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, несомненно, приведет к тому, что газеты всего мира будут пестреть одобрительными заголовками. Но если посмотреть на поведение Северной Кореи в не столь давнем прошлом, а также на причины, почему эта страна решила разрабатывать ядерное оружие и баллистические ракеты, то, может быть, надежды на спокойное разрешение кризиса окажутся не совсем обоснованы. Во-первых, в обнародованном в субботу заявлении Ким Чен Ын четко говорится, что он решил добровольно прекратить ядерные испытания, а также закрыть полигон Пунгери, на котором эти испытания происходили с 2006 года, потому, что считает, что его страна уже знает, как производить ядерное оружие. Подтвердить это невозможно, но нет никаких оснований полагать, что это заявление не соответствует истине.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • США перешли в наступление в долгой борьбе за влияние, которая ведется экономическими методами…

    Мировая пресса, политические и экономические аналитики буйствуют… «Запад пытался включить Россию в мировую экономику», но Путин «не собирался способствовать осуществлению западного видения будущего его страны» и поплатился далеко идущими санкциями, пишет британский дипломат. Есть несколько разных «Россий», указывает немецкий политолог, призывая к «компетентности» на российском направлении. Кремль хочет воспользоваться охлаждением с Западом, чтобы положить конец утечке мозгов, отмечает Le Temps. Перепалка между Белым домом и Никки Хейли, постпредом США при ООН, внесла неразбериху в американскую политику санкций, но более значимо то, что «Америка уже ввела далеко идущие санкции против России. Америка перешла в наступление в долгой борьбе за влияние, которая ведется экономическими методами», - пишет бывший глава экономического департамента британского посольства в Москве Найджел Гоул-Дэвис в статье для Independent. По окончании холодной войны Запад пытался включить Россию в мировую экономику, пишет автор, причем была и стратегическая идея: «глобализация России приведет к ее нормализации». «Владимир Путин согласился только на часть этой сделки. Он понимал, что Россия может получить выгоду от включения в мировую экономику, но не собирался способствовать осуществлению западного видения будущего его страны», - полагает Гоул-Дэвис.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Прямая демократия. Перейдет ли Швейцария на «живые деньги»?..

    Вопреки распространенному убеждению, основными эмитентами денег в мире сейчас являются не национальные Центробанки, а частные кредитно-финансовые институты. И все чаще возникает вопрос, а не является ли такая ситуация главной причиной всех спекулятивных эксцессов, ведущих, в свою очередь, к кризисам, регулярно обрушивающимся на мировую финансовую систему? В Швейцарии инициативная группа граждан и экспертов предлагает кардинально изменить ситуацию, проведя радикальную реформу всего денежного и кредитно-финансового устройства Конфедерации. С успехом этой реформы они связывают качественное укрепление позиций Швейцарии в качестве мирового финансового центра. Правительство и парламент страны, однако, выступают против, считая, что такая «реформа» является опасной «игрой с огнем». Народная законодательная инициатива «За деньги, неподвластные кризисам: только ЦБ может быть главным эмиссионным и денежно-кредитным регулятором страны» («Für krisensicheres Geld: Geldschöpfung allein durch die Nationalbank!» — «Vollgeld-InitiativeВнешняя ссылка») была запущена в Швейцарии группой граждан, экономистов, финансистов и предпринимателей. Цель инициативы: создать в Швейцарии устойчивую кредитно-финансовую систему, неподвластную кризисным явлениям. Инициатива стала реакцией на мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся ровно 10 лет назад и отнюдь не обошедший стороной и Швейцарию, пусть даже здесь последствия этого катаклизма оказались минимальными. Тем не менее, напомним, швейцарским налогоплательщикам пришлось тогда залезть довольно глубоко в свои карманы с тем, чтобы спасти от гибели банк «UBS», один из важнейших системообразующих финансовых институтов страны.

    В разделах Аналитика, В мире, Технологии, Экономика,

April 2018
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Новости в регионах

Днепр

47 queries. 0.483 seconds.
47 / 0.483 / 15.8mb