Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » May » 25

  • Публіцист Мирослав Маринович: Обличчям кожної війни є її зброя – точніше, її потворні наслідки…

    Винаходом Першої світової війни були хімічні снаряди, начинені отруйним газом. Вони знищували передусім людей. Отож обличчям тієї війни стали трупи солдатів, спотворені хлором чи іпритом. Нове слово Другої світової війни – це авіаційні бомби. Їхніми головними цілями були інфраструктура міст і сіл, а також військові колони суперника. Відтак обличчям тієї війни стали руїни Варшави, Ковентрі, Сталінграда чи Дрездена. Відступ нацистів із Радянського Союзу освітився тогочасним винаходом – «катюшами», які ознаменували початок ракетної ери. Вони поєднували в собі хімічну зброю Першої світової з нищівністю Другої. Так проявилося обличчя тієї ери – ракетні траси на тлі нічного неба… Винаходом «гібридної» війни, яку ще остерігаються назвати третьою світовою, стала фейкова бомба. Це також зброя масового ураження. Вона залишає незаторкнутими будівлі, інфраструктуру й навіть людські тіла. Вражає натомість лише людську душу...

    В разделах Львов, Особое мнение,

  • Отказ президента США от встречи с северокорейским лидером – безответственная импровизация или благоразумный поступок?..

    Дональд Трамп не захотел выглядеть «отчаявшимся ухажером», поэтому и «отменил свидание первым», пишут мировые СМИ. «Подобный хаос никогда еще не сопровождал публичное поведение президентов США», - критикуют наблюдатели, но признают: у Трампа появился шанс вернуться «к дипломатическому реализму - и в выборе средств, и в постановке целей». «Увильнуть от неудачного саммита с Северной Кореей» - таков заголовок редакционной статьи в The Wall Street Journal. Трамп назвал свое решение отменить саммит «колоссальным регрессом» для Северной Кореи и мира. «Но, пожалуй, тут больше подходит слово "облегчение". Трамп слишком оптимистично оценивал готовность Кима отказаться от ядерного оружия и двигался к фиаско на саммите», - считают авторы этой статьи. По мнению издания, Трамп согласился на саммит отчасти потому, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин после переговоров с сестрой Кима на зимней Олимпиаде неверно изложил позицию Пхеньяна. «Возможно, Трамп приехал бы на саммит, который обеспечил бы Киму дипломатическую победу без каких-либо ответных уступок. Но, вероятно, опыт научил президента США, что у Муна и Кима иные приоритеты, не совпадающие с его целью - полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризацией», - говорится в статье. WSJ полагает: хотя саммита не будет, Ким Чен Ын уже одержал крупную победу на ниве пропаганды, прикидываясь миротворцем, а Китай смог без дипломатических потерь восстановить отношения с Кимом и смягчить ограничения на торговлю с Северной Кореей. Газета советует Трампу задуматься об ужесточении экономических санкций в отношении китайских фирм, ведущих бизнес с Северной Кореей.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Как Британия позволила России спрятать свои грязные деньги?..

    Английская газета Guardian публикует объемную статью Оливера Буллоу под заголовком: «Как Британия позволила России спрятать свои грязные деньги». Сколько таких денег осело в Великобритании, не известно никому, даже Национальному агентству по борьбе с преступностью. Можно посмотреть на официальную статистику. Российская Федеральная служба государственной статистики считает, что в сентябре 2017 года у российских инвесторов были активы в Британии на сумму в $3,5 млрд. Британское Бюро национальной статистики считает, что к концу 2016 года эта сумма достигала 25,5 млрд фунтов стерлингов. На первый взгляд эти суммы кажутся внушительными, но для британской экономики это мелочь. Инвесторы из Финляндии вложили в британскую экономику в два раза больше денег, и при этом мы не волнуемся, что финны дестабилизируют нашу демократию. Но, к сожалению, официальная статистика не отражает реальность. Например, деньги из России, поступающие в Великобританию из другой юрисдикции, российскими не считаются. Так как почти все российские капиталы поступают в Великобританию через офшоры, как например Кипр или Багамские острова, то официальные данные отражают лишь верхушку айсберга. Нет какой-то одной канализационной трубы, через которую текут все российские грязные деньги, так чтобы на ней можно было установить счетчик…

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

May 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости в регионах

Днепр

47 queries. 1.143 seconds.
47 / 1.143 / 13.91mb