Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » July » 04

  • Спецсоветник Фонда стратегических исследований (FRS) Франсуа Гейсбур: Европа – под угрозой стратегического, экономического и социального раздробления…

    За неделю до саммита НАТО, который пройдет 11 и 12 июля в Брюсселе, специальный советник Фонда стратегических исследований (FRS) Франсуа Гейсбур в дискуссионной рубрике Le Monde выражает опасения по поводу воздействия на Евросоюз атак Дональда Трампа против мультилатерализма. Историки будущего, вероятно, напишут, что XX век завершился 8 ноября 2016 года с избранием Дональда Трампа, говорится в статье. Между тем, в отличие от часто приписываемого ему имиджа, президент Трамп не просто самовлюбленный, неадекватный и капризный человек или проходной неудачный момент перед возвращением к нормальному ходу вещей. Во внешней политике Трампа присутствует ясно выраженное в течение нескольких десятилетий мировоззрение, состоящее в том, что с иностранными государствами Америка намерена вести двусторонние переговоры, относящиеся к сделке, указывает автор. По мнению эксперта, Америка должна уйти от всяких международных норм и мультилатеральных организаций, играя лишь на соотношении сил в ущерб любым разновидностям постоянных альянсов. Теперь эта Америка отворачивается от системы альянсов, выстроенной 60 лет назад, вскоре после Второй мировой войны, отмечает спецсоветник Фонда стратегических исследований (FRS) Франсуа Гейсбур.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Инвестиционный банкир Сергей Фурса: В плену у мазохистов…

    Политики предпочитают делать не задумываясь о том, что будет через 6-12 месяцев. А украинцы, не понимая базовых экономических вещей, охотно идут на поводу у популистов. Правительство отказалось повысить тарифы год назад на 15%, когда до выборов оставалось еще долго, и теперь для получение транша вынуждено будет идти на гораздо большее повышение за полгода до выборов. При этом правительство выбирает между плохим для себя политическим решением (рост тарифов) и ужасным (последствия не получения транша МВФ). При этом продолжает выбирать, затягивая решение вопроса уже до сентября, когда сезонные факторы встретятся с дефицитом валюты для внешних погашений. А до выборов будет еще ближе. Больше половины населения говорит, что страна находится под внешним управлением и хочет от него избавиться. При этом результаты внутреннего управления хорошо известны, оно довело страну до нескольких кризисов, а сами управленцы являются, по мнению большинства населения, коррумпированными сволочами. Но люди упорно хотят получить своих сукиных детей. При этом только благодаря внешнему давлению в стране происходят реформы, о необходимости которых также говорит большая часть населения. И для ускорения реформ хорошо было бы, чтобы внешнее управление стало реальностью, а избавившись от его элементов, мы закончим любые преобразования. И украинским политикам снова никто не будет говорить, что надо мыть руки перед едой и нельзя вытирать руки о занавеси.

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • Экономист и социолог Владислав Иноземцев: И нынешние торговые или политические разногласия Европы и США Москва не сможет использовать для усиления своего влияния…

    Новости о разгорающейся торговой войне между США и Евросоюзом и заявления брюссельских политиков о том, что европейцам нужно брать свою судьбу в собственные руки, невольно заставляют вспоминать события 15-летней давности. Тогда «унилатералистская» Америка Джорджа Буша-младшего очень нервировала Европу, безнадежно боровшуюся за соблюдение норм международного права накануне вторжения в Ирак. Пожалуй, никогда еще с тех пор отношения между двумя берегами Атлантики не были столь напряженными. Однако ситуация тех лет существенно отличалась от нынешней одним существенным обстоятельством. В 2003 году конфронтация между Америкой и Европой резко и неожиданно повысила политический вес России, которая, напомню, вместе с Францией и Германией оказалась в числе государств, уверенно защищавших устоявшийся мировой порядок ХХ века. Политологи в разных странах говорили тогда чуть ли не о появлении новой «оси» Париж - Берлин - Москва и делали прогнозы о том, насколько сильно действия Вашингтона могут подтолкнуть Брюссель и Москву в объятия друг к другу. В 2018-м, напротив, трансатлантическая конфронтация оставляет Кремль в тени, а отталкиваемая Америкой Европа, хотя и ощущает определенный дискомфорт, но не спешит хоть сколь-либо поддаваться российскому влиянию. Основной причиной, определившей это различие между тогда и сейчас, является, на мой взгляд, направление вектора развития России…

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

July 2018
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости в регионах

Днепр

47 queries. 0.894 seconds.
47 / 0.894 / 15.04mb