Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » July » 07

  • Политэксперт Лилия Шевцова (РФ): Начавшийся в России процесс передачи госресурсов в руки детей правящей элиты говорит о том, что страна избрала свою судьбу…

    «Оттоманская система пала, потому что она пренебрегла человеческой природой. Первая трещина прошла тогда, когда приближенные падишаха захотели повторить свою судьбу в своих детях» (Арнольд Тойнби). Уточню: смертельный удар по оттоманской империи нанесли ее верные «псы» - янычары, когда они приобрели вкус к собственности и торговле. А, следовательно, к обогащению, что начало их отвлекать от защиты власти и государства. Впрочем, по той же причине пала и могущественная Спарта. Соединение репрессивного аппарата, власти и собственности оказалось гибельным для многих цивилизаций. Сегодня Россия оказывается перед аналогичным вызовом. У нас произошло сращивание не только власти и собственности (что существовало всегда), но «властесобственность» (термин Юрия Пивоварова и Андрея Фурсова) попала под контроль своего репрессивного кнута. Чего прежде не бывало. Теперь же этот монстр создает основы для продления своей жизни. Понятно как- через «воспроизводство в детях». По примеру оттоманов. Причем, дети российской элиты дадут фору отпрыскам старой партийной номенклатуры и советских вождей. Высшим успехом, которого добились в своей жизни прежние дети, было директорство академического института, ректорство вуза и владение парикмахерской. Детям вождей вообще не повезло. Они кончали трагически, как дети Сталина и дочь Брежнева. Либо завершали, экономя на лекарствах. Нынешние правители не имеют себе равных в российской истории, если речь идет о способности приватизировать государство для выкачивания ренты, т.е. удовлетворения личных интересов. Но теперь приближается момент, когда приватизированное государство нужно будет передавать по наследству. Иначе зачем все это было?

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Михаил Дубинянский: Впереди – непривычно агрессивные, грязные выборы. Как, не усугубляя раскол украинского гражданского общества, сохранить терпимое отношение к чужим взглядам?..

    Государство, общество, реформы. Война, коррупция, популизм. Экономика, суверенитет, евроатлантическая интеграция. Автокефалия, историческая память, национальное возрождение. Сегодня каждой из перечисленных тем еще можно посвятить вдумчивый текст, ни разу не упомянув фамилии «Порошенко», «Тимошенко» или «Гриценко». Через несколько месяцев это станет затруднительным, а затем и вовсе нереальным. Так уж сложилось, что в нашем публичном пространстве сосуществуют два разных мира, зачастую не пересекающихся друг с другом. Во-первых, мир теории, где дискутируют о ценностях и судьбах Родины. Во-вторых, мир практики, где решаются прикладные политические задачи. Чего греха таить, для многих отечественных ЛОМов первый мир гораздо привлекательнее второго. Практика в Украине ассоциируется с навозной кучей, в которой копошатся мелкие людишки, озабоченные пиаром, рейтингами и должностями. А теория подобна уютной башне из слоновой кости, где можно посидеть в приятном обществе, размышляя о высоких материях и не рискуя своей репутацией.

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

July 2018
M T W T F S S
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости в регионах

Днепр

36 queries. 0.703 seconds.
36 / 0.703 / 14.28mb