Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » July » 29

  • Политаналитик Михаил Дубинянский: Православие в Украине – что будет после получения Томоса?..

    За последние несколько месяцев украинцы успели стать знатоками церковной политики и настроиться на скорое получение Томоса. Среди активной части общества преобладают два взгляда на автокефалию. Для одних - это пиар Банковой; предвыборная технология, призванная мобилизовать патриотический электорат. Для других – историческая веха; вопрос национальной безопасности; ключ к маргинализации враждебного Московского патриархата. В действительности обе точки зрения вполне справедливы и ничуть не противоречат друг другу. Но есть еще одно, третье измерение автокефалии, о котором сегодня задумываются немногие. Томос и создание единой поместной православной церкви – это пример победы, которая неизбежно обнажит наши ценностные противоречия. Наивно полагать, что, добившись для Украины автокефалии, власть имущие остановятся на достигнутом. И не попытаются сделать новую поместную церковь своей политической опорой: благо перед глазами есть заманчивый пример соседней России. Да, Томос, – когда бы он ни был получен – станет для независимой Украины шагом вперед. Но всякий шаг вперед означает новые вызовы и новые коллизии, от которых никому не удастся спрятаться. И уже сейчас полезно задуматься: а как бы лично вы отнеслись к кощунственной ловле покемонов «по-российски» в Успенском соборе Киево-Печерской лавры – после того, как национальная святыня будет передана украинской поместной церкви?..

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

  • Глава комитета Палаты общин британского парламента по культуре и прессе Дэмиан Коллинз: Объем дезинформации в интернете растет – фейковые «новости» вытесняют реальные…

    Объем дезинформации, распространяемой через интернет, растет так быстро, что фейковые новости начинают вытеснять реальные. Об этом заявил председатель комитета Палаты общин британского парламента по культуре, прессе и спорту Дэмиан Коллинз. По его словам, люди с трудом отличают фейковые новости от реальных. В докладе комитета говорится, что эта проблема представляет серьезную угрозу демократии. В нем также содержится призыв принять более жесткие меры регулирования социальных сетей. Ранее британское правительство заявило о намерении ввести цифровую идентификацию всех предвыборных объявлений в СМИ. Это означает, что все политические тексты, публикуемые в интернете, должны будут иметь зарегистрированных авторов, которые несут за них ответственность.

    В разделах Аналитика, В мире, Технологии, Экономика,

  • Внучка легендарного физиолога, психиатра и невропатолога – академик Наталья Бехтерева: Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите!..

    Она писала: «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность - то-то будем довольны! А запомнится навеки другое - как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты - кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…». Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг - это живое существо, находящееся в нашем теле. Ей всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека - человеком. И, кажется, ей это удалось. Подробности – читайте, пожалуйста.

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • Зачем Турции истребители F-35 и комплексы С-400? Почему Турция пригрозила США международным судом и при чем здесь Россия?..

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова обратиться в международный арбитраж в случае, если американские власти вопреки заключенному контракту откажутся поставлять турецкой армии истребители F-35. «Нам теперь еще и угрожают. Говорят, не дадут F-35. Если так - существуют международные арбитражи. И мы в них обратимся. А если понадобится - есть и альтернативы (американскому истребителю)», - заявил он. Конфликт вокруг поставки самолетов, согласованной еще более 10 лет назад, продолжается уже несколько месяцев. В сентябре 2017 года Турция подписала с Россией договор на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Эти комплексы могут использоваться не только для противовоздушной, но и для противоракетной обороны. Ожидается, что первые российские комплексы поступят на вооружение Турции в следующем году. При этом она станет первой страной НАТО, у которой есть такие комплексы, и четвертой в мире после Белоруссии, Китая и самой России. Заключение сделки вызвало резкое недовольство со стороны США. В частности, американская сторона отмечала, что российские комплексы несовместимы с системами НАТО - а значит, Турция не сможет стать частью единой системы противоракетной обороны. Кроме того, американские сенаторы напоминали, что Россия находится под санкциями, которые касаются в том числе и закупок российского оружия. В связи с этим они уже Турцию требовали проверить на соблюдение американского закона, предусматривающего санкции против Москвы.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика, Технологии,

July 2018
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости в регионах

Днепр

58 queries. 0.749 seconds.
58 / 0.749 / 15.29mb