Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » September

  • &…Ядерное разоружение на Корейском полуострове? Президент США Дональд Трамп вошел в число вероятных претендентов на Нобелевскую премию мира-2018 благодаря проведению исторической встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне этого года. Эти переговоры могут стать началом процесса ядерного разоружения на Корейском полуострове. Об этом 29 сентября со ссылкой на источники в комитете

    В разделах Анекдоты,

  • Политаналитик Андрей Пионтковский: Шантаж мира Путиным – есть ли у Запада выход из этой ядерной ловушки?..

    «Парадокс Нарвы» – способность Путина одним шагом поставить Запад перед немыслимым выбором (унизительная капитуляция или гибридная ядерная война с человеком, находящимся в другой реальности) – обсуждался и обсуждается уже четыре года во многих мировых мозговых центрах и на закрытых встречах глав государств. Поставленный клептократией в России в канун ХХI века «смотрящий» оказался потенциально опаснее Сталина зимы 1952-го и Хрущева осени 1962-го. В том числе и тем, что постсоветская политическая конструкция оказалась примитивнее коммунистической. В ней нет системы страховки от неадекватного поведения первого лица. Нет Политбюро, которое способно было в критический момент схватить за руку товарища Хрущева или за горло товарища Сталина. Путин опасен еще и тем, что, несмотря на все его понты, несмотря на все его бахвальство, гибридный крестовый поход «Русского мира» против Запада замешан на глубочайшем комплексе неполноценности, на понимании, что ни в чем содержательном, в том числе и в военной сфере, конкурировать с Западом Россия не способна. И это унизительное чувство, которого не было у идеологически заряженных коммунистических вождей, эта психопатология человека даже не из подполья, а из подворотни, характерны сегодня не только для «национального лидера», но и для всей постсоветской элиты. Не к случайному собутыльнику, а к вечно проклинаемому и вечно привлекательному Западу обращен главный русский вопрос: «Ты меня уважаешь?!». И самая выдающаяся посредственность нашего политического класса нашла для пацанов на евразийском районе свою чашу Грааля, свой особый путь изгоя к величию, свой верный способ заставить обратить, наконец, на бесконечно встающую с колен великую Россию внимание надменного соседа, всего этого, будь он трижды проклят, цивилизованного мира. Eсть ли у Запада выход из этой ядерной ловушки?..

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Гендиректор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль: Лучшие земли для эффективного земледелия – в южных регионах Украины, и если бы не обезвоживание…

    В Украине - наилучшие земли… Об этом так часто говорят, что даже не задумываются, используем ли мы потенциал этих почв. Да, самые лучшие земли для эффективного земледелия в южных регионах страны, где высокое или достаточное содержание гумуса. Но из-за недостаточного количества влаги в вегетационный период с них уже много лет недополучают урожаи. В этом году в некоторых районах, например, засуха длилась с апреля до конца июля. Из 60,4 млн га, на которых расположена Украина, 11,5 млн, по экспертным оценкам, находятся в критическом состоянии и деградируют. 18,5 млн га требуют постоянного орошения, а еще 4,5 млн - временного, в зависимости от погодных условий. То есть, почти 23–25 млн га украинских земель (а это около 40% территории страны!) надо орошать, чтобы использовать их потенциал. И это касается не только Юга и Востока, но и некоторых регионов Центральной Украины, где еще десять лет назад проблем не было.

    В разделах Одесса, Особое мнение,

  • Иранская нефть, политические принципы и разные оттенки «обеспокоенности безопасностью» в США и в Европе…

    В рамках Генассамблеи ООН прошла конференция под названием «Вместе против ядерного Ирана». Выступивший на ней советник президента по национальной безопасности Джон Болтон подверг критике Евросоюз за решение создать специальный механизм взаиморасчетов с Ираном в обход американских санкций. «Мы не потерпим инвестиций, которые повысят способность Ирана развивать свою инфраструктуру нефти или природного газа, и мы ожидаем, что покупатели иранской нефти уменьшат импорт до 4 ноября или столкнутся с риском санкций», – заявил Болтон. Тем временем Брюссель анонсировал создание особой финансовой структуры, которая будет осуществлять денежные операции с Ираном от лица европейских компаний. Напомним, что в августе 2018 года Евросоюз официально разрешил европейским компаниям не соблюдать режим американских санкций в отношении Ирана. Госсекретарь Майк Помпео, также участвовавший в этой конференции, назвал Иран государством-террористом и призвал европейских союзников перестать его поддерживать.

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Политаналитик Лилия Шевцова: Самодержавие в России пытается выжить, превращая в фанеру пост-советское государство под песню «о державности»…

    Сделав Россию мировым пугалом, кремлевская власть подрывает международный статус государства и внешнюю среду его существования… «Они с ума сошли!» - причитаем мы, глядя на то, что выделывает российская власть. «Какая же глупость!» - ужасаются комментаторы, составляя кремлёвский «список позора»: пенсионный дефолт, силовой министр, угрожающий расправой Навальному, провал «солсберийских туристов», фальсификация выборов в Приморье, российский самолет, сбитый сирийцами российской же ракетой, дырка в космическом корабле, залепленная клеем, угроза запрета на хождение доллара, новое вранье про гибель малазийского Боинга, очередное задержание Навального. Попытки кремлевской власти исправить ляпы только ухудшают ситуацию, превращая ее в фарс. Разве отмена выборов во Владивостоке вернула веру в российские выборы? Разве не фарс выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, когда победители делали все, чтобы не победить? А как назвать интервью «солсберийских»? А как выглядят попытки взвалить вину за гибель российского самолета на Израиль, а за дырку в корабле «Союз» на американцев? Наконец, последний выстрел в собственную конечность: предоставление сирийцам ракетного комплекса С-300, что означает вызов Израилю и, конечно, Америке (израильтяне уж точно на него ответят). Если все эти «достижения» рассматривать, как глупость, возникает надежда, что ее можно исправить, почистив кадры. Чем сегодня Кремль и занялся. На самом же деле то, что мы считаем провалом и глупостью, давно стало нормой! Мы видим результат монополии на власть, превращающей свое воспроизводство в самоцель, и негативного отбора элиты по принципу лояльности. Короче, дуэлянт в качестве руководителя силового ведомства и «туристы» - отравители - это российская нормальность. Это логика и неизбежность!..

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Трамп видит мир с позиции бизнесмена, с трибуны Генассамблеи ООН пообещав проверить, какие страны и проекты финансируются США – деньги и помощь положены только «друзьям»…

    Дональд Трамп начал свое выступление на Генассамблее ООН с самодовольных заявлений, вызвав в зале всеобщий смех. Однако вскоре слушателям стало не до шуток, отмечает пресса. Судя по речи в ООН, Трамп мнит, что он начальник, а все на свете - его подчиненные. Он ясно дал понять, чего ждет от других государств: послушания и денег. В зале заседаний, символизирующем мировое единство, Трамп отверг «глобализм», мультилатерализм и послевоенное мироустройство в целом. О «Трампе и его видении мира» пишет немецкий Der Spiegel. Во время своего выступления в ООН президент США Дональд Трамп ясно дал понять, чего ждет от других государств: послушания и денег. Того, кто не подчиняется, Трамп атакует, пишут авторы статьи Марк Пицке и Роланд Неллес. «Многие понимают: накануне промежуточных выборов (в Конгрессе США) нынешнее выступление президента ориентировано, прежде всего, на домашнюю публику. И тем не менее: заявления Трампа в ООН носят более жесткий и агрессивный характер, чем, когда бы то ни было», - пишет издание.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Вибори в Україні: Ахметов, Льовочкін та Медведчук, або Троє в партії, не рахуючи Рабіновича…

    Є така неписана політична прикмета: якщо заворушився капітал – це до виборів. В Україні вона справджується завжди, даючи старт великим перегонам за ресурсами. З одного боку, під кожні вибори завжди з’являються «нові» кандидати і союзи, котрі, як кисню, потребують грошей. З іншого – традиційні центри впливу намагаються втримати у своїх руках максимум ресурсів, для чого вкладаються і в «нових», і в «старих». Але, як показує досвід 27 років Незалежності, щоб виграти вибори, самих грошей не досить. Зазвичай перемога – це результат поєднання великих фінансових вливань, підтримки медіа-холдингів та серйозних партійних структур. Крім цього, запорукою успіху була і залишається підтримка когось із головних геополітичних гравців, якими в Україні є Росія, ЄС та США. Вже писалось про те, як почали підготовку до виборів головні претенденти на президентський пост. Але паралельно з цим от уже кілька тижнів триває непублічний процес, здатний перевернути всю розкладку як президентських, так і парламентських виборів. У дорогих київських офісах найбагатша людина країни, власники каналу «Інтер» та кум Путіна почали предметні переговори про об’єднання. «Це як життя в комуналці. Жили дві сім’ї, їм було тісно, а тепер підселяють ще й третю. Ну нічого, помістимося», – іронізує один з учасників цих зустрічей. До чого може призвести об’єднання сил Ріната Ахметова, Сергія Льовочкіна та Віктора Медведчука, про що вони домовляються, і що може завадити їхньому союзу – читайте в матеріалі «Української правди».

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

  • Экс-гендиректор Google Эрик Шмидт: Сценарий десятилетия – разветвление интернета на две части, одна во главе с Китаем, вторая – США…

    Экс-генеральный директор Google с 2001 по 2015 годы Эрик Шмидт считает, что в следующем десятилетии интернет разделится на две сети. Выступая на частном мероприятии в Сан-Франциско 19 сентября, Шмидт предположил, что Китай фактически отключится от всемирного интернета и создаст собственную сеть, сообщает телеканал CNBC. «Я думаю, что наиболее вероятным сценарием станет разветвление интернета на две части – одна во главе с Китаем, вторая во главе с США», — сказал Шмидт после того, как экономист Тайлер Коуэн спросил его, какова опасность того, что всемирная паутина с годами разорвется на куски. «Если вы посмотрите на Китай, а я только что его посетил, вы увидите, что масштаб создающихся компаний, формирующиеся услуги и вкладываемый капитал необычайны, - заметил Шмидт. - Интернет составляет более высокий процент валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, который больше соответствующего показателя в США, хотя и в Штатах он велик».

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • Военно-политический эксперт Юрий Федоров (РФ): История с подводной лодкой «Курск» повторяется, причем в намного более опасном варианте…

    Если завтра – война… Решение о передаче Сирии противовоздушных комплексов С-300 может означать, что антисемитские инстинкты, свойственные российскому истеблишменту, взяли верх над рациональными политическими соображениями. Это может также свидетельствовать о том, что атмосфера воинствующего безумия в московских коридорах власти сгустилась до предела. Впрочем, справедливо, скорее всего, и то, и другое. Утром 24 сентября 2018 года, отвечая на телефонный звонок Башара Асада, Владимир Путин проинформировал своего сирийского коллегу, что Дамаску будет передан современный зенитно-ракетный комплекс С-300 «в целях обеспечения безопасности российских военных в Сирии и укрепления системы противовоздушной обороны этой страны». Учитывая то обстоятельство, что российский самолет был сбит сирийскими зенитчиками, причем, весьма вероятно, при участии российских инструкторов, слова президента России прозвучали весьма двусмысленно.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Финансовый эксперт Екатерина Назимко: Почему не стоит надеяться, что Европа поможет Украине восстановить Донбасс…

    Рано или поздно, но война на востоке Украины закончится, и мы обязаны будем ответить на несколько вопросов: «Донбасс – это промышленный регион или что-то другое?», «Что мы там хотим построить?», «Сколько денег нужно на новый Донбасс?», «Кто физически это будет делать?». Пока у власти нет четких ответов на эти вопросы. И это плохо. Петр Порошенко предложил европейским странам взять под патронат отдельные города и поселки на освобожденных территориях. Мол, пускай Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху и кто-то еще – за Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку. По словам президента, тогда «они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас». Возможно. Но почему мы думаем, что все можно отдать на откуп европейцам, а самим – умыть руки? Ведь никто так не заинтересован в успехе Украины, как мы сами. Или я ошибаюсь?..

    В разделах Аналитика, Донецк, Экономика,

  • Маша Міщенко: Що б я розповіла про легендарного гетьмана України Івана Мазепу своєму синові…

    Заробляв Мазепа і тим, що скуповував землі у спитих поміщиків Московії і населяв там слободи. Вибираючи між Україною і союзницьким обов’язком, він обрав Україну... А нині Київрада повинна вирішити, чи буде в Києві вулиця Мазепи. І я хотіла б заспокоїти роздратованих прихильників гетьмана. Навіть якщо кілька десятків рук поборників друга Аделаджі, які ось уже три роки як «не крадуть» наші з вами землі, наші з вами прибережні зони й острови, проголосують за перейменування вулиці Мазепи, що для нас із вами зміниться? Нічого. Думаю, що для нас нічого не зміниться, навіть якщо доцент якого-небудь донецького педінституту в новому підручнику історії назве його «зрадником». І навіть якщо замість вулиці Мазепи ми одержимо нові вулиці імені Павлика Морозова і винуватця Голодомору В’ячека Молотова, – нам буде зовсім усе одно. Віддамо друзям Аделаджі – Аделаджеве, а Мазепі – нашу щиру любов і шанування. Я навмисно не хочу обговорювати ініціативу глави Російської церкви про перейменування вулиці. Я дуже вірю, що процес церковного визнання Мазепи також неминучий, як у майбутньому і процес створення Української помісної православної церкви. А нам тільки треба зберігати про нього пам`ять і примножувати про нього знання. Хоч би в своїх родинах і серед своїх друзів.

    В разделах Киев, Особое мнение,

« Предыдущая  1  2  3  4  5  6  Следующая »
September 2018
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости в регионах

Днепр

72 queries. 1.400 seconds.
72 / 1.400 / 15.37mb