Последние новости

INFOX
  • Политаналитик Артем Филипенко: Об «идеологическом» кино, точнее – киномифах…

    В последнее время балуюсь пересмотром советских фильмов. Причина - не в ностальгии. Интереснее идеологические месседжи, которые в них содержатся. С удивлением узнал, к примеру, что "Адъютант его превосходительства" - это всего лишь один роман из семи, посвященным приключениям красного разведчика Павла Кольцова в завершающий период Гражданской войны на просторах бывшей Российской империи. Но экранизирован был именно первый роман "Под чужим знаменем". Роль Кольцова, как известно. сыграл Юрий Соломин. Фильм, вышедший с посвящением "первым чекистам", вполне понятно, не мог не быть изначально лживым. Чекисты, там, безусловно, позитивные герои, разоблачающие гнусных врагов революции, мечтающих все повернуть вспять. Мартин Лацис, призывавший расстреливать всех, у кого нет мозолей на руках, представлен в качестве интеллигента и интеллектуала, разоблачающего козни белогвардейской контрразведки. Нет здесь ни пыток, ни массовых расстрелов "чуждых элементов". Но интересен показ и противоположной стороны - белого офицерства. Фильм снят в 1969 году, в год моего рождения. После хрущевской оттепели происходит медленная фактическая реабилитация белогвардейщины…

    В разделах Одесса, Особое мнение,

  • Экономический эксперт Павел Вернивський: Европа массово блокирует китайские инвестиции…

    Так, в июле китайская компания Yantai Taihai Group отказалась о приобретения Liefield Metal Spinning, после того как правительство Германии пригрозило заблокировать сделку. Суть в том, что немецкая компания производит оборудование в ядерной энергетике и аэрокосмической промышленности, и это приобретение угрожает национальной безопасности Германии. Так же банк KFW от имени германского правительства заявил о приобретении блокирующего пакета акций энергетической компании 50Hertz и таким образом заблокирует приобретение этой компании китайцами. Само же правительство Германии заявило, что снизит порог вмешательства для блокирования иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Если раньше такой порог был на уровне 25%, то сейчас уже рассматривают сделки с приобретения инвесторами доли даже в 15%!.. При этом в зоне контроля оказываются не только большие компании, но и малые, и средние компании, которые специализируются на высоких технологиях, потому как они являются более уязвимыми. И Германия не единственная развитая страна, которая начала блокировать китайские инвестиции. Похожую инициативу обсуждают и в Франции.

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Обеспокоенность Евросоюза: Наличие внутреннего сопротивления в вашингтонском Белом доме – это повод для беспокойства…

    Главный советник по экономической политике президента похищает письмо со стола своего шефа, чтобы помешать ему аннулировать важное торговое соглашение с другими странами. Министр обороны игнорирует приказ президента о ликвидации главы враждебного государства. Начальник штаба президента называет его "душевнобольным", "идиотом" и утверждает, что попытки убедить его в чем-либо бессмысленны. Все это происходит не во дворце какого-нибудь экзотического диктатора, а в Соединенных Штатах - "старейшей нации с конституционной системой правления, где народ выбирает свое правительство и представителей". Если быть полностью честным, Белый дом и кое-кто из героев новой книги Боба Вудворда ("Страх: Трамп в Белом доме"), отрицают описанные им события и факты. Но автор, легендарный репортер The Washington Post, настаивает, что все написанное - чистая правда. Если вспомнить журналистские заслуги Вудворда за последние 50 лет - с одной стороны, и бесконечные фальсификации, утаивания и неприкрытую ложь, в которых погряз Белый дом в течение последних трех месяцев, - с другой, несложно решить, какой из сторон верить. Кроме того, рассказанная Вудвордом нашумевшая история о неэффективном правительстве и опасно некомпетентном президенте в недавнем прошлом неоднократно повторялась и в других книгах.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

September 2018
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости в регионах

Днепр

37 queries. 0.745 seconds.
37 / 0.745 / 13.04mb