Последние новости

INFOX

Главная » 2018 » October

  • Политаналитик Андрей Пионтковский: Вся история размещения советских ракет средней дальности в Европе – это история военно-политического абсурда…

    Какие задачи возлагались на это грозное оружие его создателями? Ракеты собирались использовать на европейском театре военных действий в случае реальной большой войны с США? Но для этого существовало тактическое ядерное оружие. Ракеты являлись инструментом сдерживания американского ядерного удара? С этой задачей намного эффективнее справлялись советские межконтинентальные ракеты, способные уничтожить американские города. А вот зачем еще держать под прицелом европейские столицы? Чтобы запугать европейцев и развалить НАТО? Однако результаты подобного запугивания оказались как раз обратными.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Природа планеты: мы – сомнамбулы, бредущие к краю пропасти…

    «С 1970 года из-за человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты мира предостерегают, что вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», - сообщает ежедневная британская газета The Guardian. Эти оценки - в масштабном докладе, опубликованном Всемирным фондом дикой природы (WWF). В этих оценках и их разработке участвовали 59 ученых со всего мира.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Профессор психологии Гарвардского университета Стивен Пинкер: Переизбыток плохих новостей – ведет к апатии и «радикализму»…

    Стивен Пинкер – профессор психологического факультета Гарвардского университета, сделавший себе имя в области эволюционной психологии и психолингвистики. Широкую известность, впрочем, он получил как популяризатор науки – славу ему принесли книги «Язык как инстинкт» и «Как работает мозг». В последние годы Пинкер перешел в своих бестселлерах от специальных научных проблем к мировоззренческим вопросам и общемировым тенденциям.

    В разделах В мире, Интервью,

  • Доктор философии Королевского колледжа Лондона Григорий Асмолов: Все наши слабости потенциально служат чьему-то обогащению…

    «Только Господь знает, что они делают с мозгами наших детей». Такими словами один из отцов-основателей Facebook Шон Паркер описал современные социальные сети. «Процесс размышлений, которые привели к созданию таких приложений - и первое из них FB - шел в таком ключе: как бы нам занять побольше вашего времени и отвлечь внимание максимально долго? - сказал он во время публичного выступления. - Для этого нужно что-то вроде регулярного впрыска дофамина - каждый раз, когда кто-то ставит лайк или комментирует ваш пост, или фотографию, или что угодно. Тогда вы размещаете еще что-нибудь… и снова получаете лайки и комменты». По его словам, когда социальная сеть разрастается до масштабов Facebook сегодня - а это два миллиарда пользователей, - она меняет отношения отдельных людей с обществом и друг с другом. Ну, в общем, это не новость. Интересно то, что с таким заявлением выступил не глава общества борцов за возврат к природе и почтовым голубям численностью три человека, а Шон Паркер, стоявший у истоков Napster и успешно продавший идею Марка Цукерберга крупным инвесторам в Силиконовой долине. Оправдано ли беспокойство внезапно прозревшего Паркера? Вашему вниманию - беседа об этом с доктором философии в Королевском колледже Лондона Григорием Асмоловым.

    В разделах В мире, Особое мнение, Технологии,

  • Юбилей подписания соглашения между МВФ и Украиной: Фонд, Тимошенко, Яценюк, Гройсман и безответственная позиция других украинских политиков…

    На минувшей неделе – 26 октября состоялся 10-летний юбилей подписания соглашения между МВФ и Украиной, которое было достигнуто в 2008 году. В том году, когда мировая экономика была на пике кризиса. Тогда, когда падение цен на сырьевую группу товаров было настолько велико, что «разогретая» экономика Украины начала входить в «штопор». После годов роста, экспортно-зависимой сырьевой экономике страны пришлось столкнуться с падением цен на мировом рынке. Незамедлительно экспорт начал демонстрировать коллапсоидные явления. Начало «трусить» банковскую систему. В 2015 году Украина немедленно обратилась к МВФ. Абсолютно тоже она делала в октябре 2008 года.

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Всё – ровно наоборот: происходит то, чего своими усилиям «добивался» Путин…

    Проходящие в Норвегии учения Trident Juncture18 – самые масштабные после окончания холодной войны. Это сигнал о том, что НАТО – не просто форум для дебатов. Коллективная оборона НАТО «готова к потенциальной российской агрессии», – констатируют военные и политические эксперты многих стран в мировых СМИ. НАТО обычно проводит несколько военных учений ежегодно, однако маневры Trident Juncture18

    В разделах Колонка редактора,

  • Газовые завихрения: куда бы грабли перепрятать?..

    Газовые завихрения – не только в Украине, но и в США, и в Европе. Как мы помним, Штаты пытаются ослабить российскую хватку на крупнейшем в Европе энергетическом рынке. Мистер Трамп в рамках кампании по «переписыванию торговых соглашений» предпринимал интенсивные лоббистские усилия, чтобы Европа покупала значительные объемы американского сжиженного природного газа (СПГ). И перманентно обеспокоенная судьбой

    В разделах Колонка редактора,

  • Политаналитик Виктор Небоженко: Печаль и слезы саммита «по Сирии»…

    На днях в Стамбуле закончил свою работу саммит «по Сирии», в котором приняли участие Путин, Меркель, Эрдоган и Макрон. Закончилась это встреча на высшем уровне - ничем. Ни каких итогов или сенсаций не произошло. Ни о чем не договорились. Как это похоже на наш знаменитый «нормандский формат» переговоров по разрешению военно-политического конфликта на Донбассе, который тихо умер два года назад. Все та же «нормандская пара» - Меркель и Макрон, не справившись с мирным разрешением вооруженного конфликта между Россией и Украиной смело взялись решать сирийский конфликт. И опять никакого результата. Значит дело не в Украине или Сирии, а в принципиальной неэффективности «нормандского формата» решения конфликтов. Так в чем же причина принципиальной дипломатической слабости глав Франции и Германии - Меркель и Макрона?..

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Внутри путинского мозга. Профессор Калифорнийского университета Джеймс Фэллон: Особый интерес у психиатров-исследователей вызывает некто Путин…

    В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, развязала войну в Донбассе и принялась ссориться со всем миром, возникла волна публикаций, в которой безрассудство внешней политики Кремля стали связывать с психическим нездоровьем Владимира Путина. Цитировали Ангелу Меркель, сказавшую Бараку Обаме, что Путин "утратил связи с реальностью", появились рассуждения о том, что президент России является "неуравновешенным психопатом". Падение рейтинга Путина в 2018 году вынуждает экспертов говорить, что ситуация возвращается к 2013 году и необходима новая внешнеполитическая авантюра для того, чтобы мобилизовать народ вокруг Кремля. Шутки Путина о ядерной войне тревожно звучат в этом контексте. "Я писал четыре года назад, что все это напоминает "Повелителя мух", – напоминает политолог Александр Морозов. – И психологи это видят. Путин ведет себя как 14-летний, а сидящие в зале ржут, как 11-летние. То есть все это инфантильно. Полностью явлена структура мышления: здоровый человек сказал бы: "Вы ударите первыми, мы ответим, и мы все попадем в ад". Это был бы ответ, обозначающий авторство "взрослого человека", осознающего общую ответственность, мыслящего себя на мировой площадке лидером одной из больших стран. Но перед нами человек, который отвечает: "Вы ударите, мы ответим, и мы попадем в рай". Ничего больше не требуется, никакого анализа, тут все ясно, как слеза". Американский психиатр, профессор Калифорнийского университета Джеймс Фэллон, изучающий как диктаторов, так и выдающихся преступников, нашел в их сознании немало сходных черт. Среди них словоохотливость, самомнение, обаяние, беспардонная лживость, коварство, бессердечие, отсутствие чувства вины, безответственность, импульсивность, гиперсексуальность (или, наоборот, асексуальность). Многих отличает ужасный художественный вкус, садизм, неимоверный нарциссизм, великолепная память, неукротимый аппетит и похотливость. О своих выводах профессор Фэллон рассказал в бестселлере "Психопат изнутри: путешествие невролога в темную область мозга". Особый интерес у американского психиатра вызывает Владимир Путин. В марте Джеймс Фэллон выступил в Нью-Йорке на конференции PutinCon с докладом "Внутри путинского мозга".

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Академік, Герой України, політичний діяч Ігор Юхновський: Десять зауважень реформаторам Конституції…

    Напередодні виборів чи не кожна політична сила, очолювана яскравими політиками-кандидатами в президенти України, публічно або приховано, керуючись різними мотивами, прагне змінити Конституцію України. Тому не дивно, що за останній час до мене неодноразово зверталися за підтримкою різних проектів змін до національного Основного Закону. Але я вирішив замість того, аби давати поради кожному окремо, звернутися до всіх одразу з цими відкритими заувагами щодо питань, на які не завжди звертається увага, та готовий підтримати кожного, хто врахує їх у своїй роботі на благо України.

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Политэксперт-аналитик Лилия Шевцова (РФ): Процесс воспроизводства российского блефа заставляет задать вопрос об адекватности тех, кто сделал блеф нашим способом жизни…

    Блеф стал национальной индустрией России. Это и понятно: если нет ресурсов для подпитки державности, в которой мы привыкли жить, приходится играть в покер. Делаем вид, что у нас в руке более мощная карта, чем есть на самом деле. Блефует правительство. Министр экономического развития Максим Орешкин убеждает, что в России «есть существенный экономический рост». Непонятно, почему живем все хуже. Сергей Лавров твердит, что произошло сокращение влияния «исторического Запада» и российскую политику «разделяет большинство государств мира». Непонятно только, почему Россия корчится от западных санкций, если Запад не влияет, а большинство разделяет? Блефуют кремлёвские эксперты. «Либеральной демократии придется отступить. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование» - обещают оракулы (С. Караганов). Но как влиять, будучи в изоляции и под санкциями? Наконец, мастер класс по блефу дает сам президент Путин: «Мы точно… обогнали всех наших, так скажем, партнеров и конкурентов. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет…И поэтому мы в этом смысле чувствуем себя уверенно».

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

« Предыдущая  1  2  3  4  5  Следующая »
October 2018
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости в регионах

Днепр

59 queries. 1.157 seconds.
59 / 1.157 / 14.42mb