Последние новости

INFOX

Главная » 2019 » January

  • Взгляд из «нейтральной» Швейцарии: Путин, Асад, Мадуро – их миссия в мировой политике сделать мир безопасным для автократов…

    «Почему российский президент поддерживает своего венесуэльского коллегу Мадуро? (...) Зачем он вешает на себя еще один затратный конфликт в дополнение к Украине и Сирии вместо того, чтобы заботиться о нестабильной экономике своей страны?...», - задается вопросами швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. «...Изолированная во внешней политике Венесуэла, находящаяся в ссоре с США, соседними странами и Европой, дает возможность показать себя в роли протектора. Сторонники такой точки зрения могут ссылаться на миллиардные российские инвестиции в Венесуэлу. Однако, - отмечает политический обозреватель издания, - такие интересы не обязательно обусловливают российскую солидарность со сбившимся с правильного пути президентом. Они могли бы привести и к сдержанности в споре вокруг власти в Венесуэле: можно держаться в стороне, подождать и затем заключать сделки с тем, кто в итоге одержит победу. Это было бы вполне рационально. Однако Путин выбирает путь рискованной конфронтации с Западом...».

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • &…Назустрі виборам в Україні. Пряма мова. Політолог Петро Олещук: «Щодо тези кампанії президента Порошенка, що або він – або Путін. Лише я бачу тут логічну проблему? Чи проблему з логікою? Не буду вивчати цю тезу змістовно. Обговорювати зміст будь-яких передвиборчих гасел – те ще задоволення. Але… Якщо всі суб’єкти (окрім діючого президента) – це Путін,

    В разделах Анекдоты,

  • Экономический эксперт-аналитик Олег Устенко: О чем пытаются не говорить во «властной» Украине? О трагедии трудовой миграции…

    Не стоит «очаровываться» заявлениями части украинских чиновников и «экспертов» о том, что трудовая миграция из Украины - это не так уж и плохо. Аргумент о сумме в более, чем 10 млрд долларов, которые страна получает в виде так называемых remittances (перечислений) от заробитчан, очень слаб. Особенно на фоне того деструктива, который приносит стране этот неиссякающий, неумолимый поток выезжающих. А выезжают две основные группы населения. те, которых можно отнести к наиболее предприимчивым, склонным к риску и предпринимательству. И те, кто уже не может терпеть своей нищеты, те, которые согласны на самую тяжелую и самую неквалифицированную работу, потому что дома они просто не могут выжить. Ни первую, ни – тем более вторую группу – ни при каких условиях ВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ. Люди - ни в чем не виноваты. Виноваты политики, которые не смогли – по самым разнообразным причинам – создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях, данных им при рождении.

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Профессор русской истории Гарвардского университета Ричард Пайпс: Нацизм, фашизм и сталинизм – результат тактического приспособления одной и той же философии правления к местным условиям…

    Провозглашённый Европейским парламентом, Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа, в день подписания большевицко-нацистского пакта Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния. 409 членов Европейского парламента подписали декларацию, поддерживающую установление памятного дня. В Декларации указывалось на «массовые депортации, убийства и акты порабощения, совершённые в контексте актов агрессии со стороны сталинизма и нацизма, попадающие под категорию военных преступлений и преступлений против человечества. Согласно нормам международного права, к военным преступлениям и преступлениям против человечества не применяется срок давности». В дальнейшем, в начале июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе большинством голосов одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», которая осуждает тоталитарные режимы XX века - нацизм и сталинизм. Если мы обратимся к различиям между коммунистическим, фашистским и национал-социалистическим режимами, то увидим, что в главном все они относятся на счет неодинаковых социальных, экономических и культурных условий, в которых этим режимам выпало осуществляться. Иными словами, они явились результатом тактического приспособления одной и той же философии правления к местным условиям, а не плодами различных философий. Знаменитый исследователь этой темы Ричард Пайпс – родился 11 июля 1923 в Цешине (Польша). Его большая часть жизни - научная работа в Кембридже (штат Массачусетс, США). Он доктор наук, крупнейший учёный, один из лучших в мире специалистов по истории России и особенно по периоду, относящемуся к русской революции и СССР, профессор русской истории Гарвардского университета c 1958 по 1996 год, с 1996 - почётный профессор. В 1968-1973 годах был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973-1978 - главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Продовольственные потребности украинцев: что сегодня больше покупают люди и насколько реально питаться правильной и здоровой пищей в Украине?..

    За последние 20 лет структура продуктового рынка по всему миру практически кардинально изменилась. И тот типичный продуктовый набор, который люди брали пару лет назад, уже не является традиционным на сегодня. Требования потребителей к продуктам питания растет. С другой стороны, нынешние тенденции в продуктах заставляют фермеров и ритейлеров подстраиваться под новые условия рынка и менять собственную структуру производства. Глобально в сельскохозяйственном бизнесе большое внимание стало уделяться конечному потребителю. Движение «от поля к столу» набирает обороты в фермерском мире, и отрасль становится особо чувствительной к изменяющимся тенденциям питания. Понимание того, что же движет потребителями (и на локальном, и на экспортных рынках), а также анализ тенденций станут одними из ключевых факторов дальнейшего роста украинского сельского хозяйства», - говорит коммерческий руководитель бизнеса Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont Андрей Андрюшко. К слову, эта организация, образовавшаяся в результате слияния крупнейших аграрных игроков - производителей семян и средств защиты растений DuPont, Pioneer и Dow Agrosciences, во главу своего нового бизнеса наряду с фермером ставит и потребителя.

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Политический эксперт-аналитик Андрей Золотарев: Средняя зарплата по Украине – как «средняя температура по больнице»…

    На правительственном портале сообщается, что по итогам 11 месяцев 2018 средняя зарплата в Украине превысила 9 тысяч грн, а в процентном отношении ее рост составил свыше 12%. Премьер же Гройсман пообещал, что средняя зарплата в Украине в 2019 возрастет до 10,5 тыс. грн. – «хотя при условии роста экономики может быть выше». По словам премьера, единственный ориентир в вопросах повышения зарплаты – создать такие условия, при которых бы украинцы оставались работать в собственной стране и получали бы достойную зарплату. «При показателе потребительской инфляции в 9,8% такое повышение означает, что рост доходов украинцев превышает рост цен», - говорится в сообщении.

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Кандидат у Президенти України Ігор СМЕШКО: Сьогодні влада має всі ознаки кланово-олігархічної автократії, яка нищить економіку, виштовхує людей за кордон, а тих хто залишається, перетворює на жебраків…

    Після Революції гідності у країни з’явилась надія, що влада консолідуватиме суспільство на побудову країни мрій мільйонів українців. Передусім – побудову демократії, як це передбачено ст.1 Конституції України. Це повернуло би Україну на свій шлях цивілізаційного розвитку. Адже, РУСЬ - УКРАЇНА була і до Переяслава. Цього не сталося. На сьогодні влада має усі ознаки кланово-олігархічної автократії, яка нищить економіку, виштовхує людей за кордон, а тих хто залишається, перетворює на жебраків. Це робить Україну вразливою перед внутрішніми та зовнішніми загрозами. Головні з них - деіндустріалізація та демографічна криза із катастрофічним зменшенням кількості українців, що є основою економічної та оборонної могутності держави, а також агресія з боку Росії. Сила Президента України не у додаткових повноваженнях, а у досвіді, професіоналізмі та політичній волі. З опорою на Конституцію та верховенство права, жорсткішого до можновладців та олігархів, він буде здатен провести незворотні демократичні зміни, забезпечити безпеку держави та гідний рівень життя людей.

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Политэксперт Андрей Пионтковский: Никакой социальной справедливости предложить выпотрошенной ими России путинские клептократы не способны…

    Демонстративное убийство 27 февраля 2015 года у стен Кремля лидера оппозиции Бориса Немцова стало веховым событием в истории позднего путинизма. Высшие руководители правящей ОПГ самим выбором места расправы с их непримиримым оппонентом откровенно признавались в своем преступлении. «Мы и убили-с, можем повторить», - без стеснения заявляли они ошеломленным согражданам. Но этим не исчерпывалось значение 27 февраля. С первых же дней официального "расследования" стал очевиден конфликт внутри правящей верхушки, включая ее силовые элементы. Впервые Путину был брошен вызов внутри самой системы власти. Российские силовики (прежде всего ФСБ) использовали организованное ими же убийство Бориса Немцова в качестве триггера для развертывания фронтальной атаки на путинский проект "Кадыров", который вызывал их резкое неприятие с самого начала. Они так и не смогли смириться с потерей Чечни как зоны своей неограниченной и бесконтрольной власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Быстро арестовав нескольких кадыровцев, причастных к преступлению, следователи дерзко обозначили свой интерес к непосредственному окружению Кадырова — Геремееву и Делимханову. И даже предприняли экспедицию в Чечню, в ходе которой пристрелили при попытке задержания одного из подозреваемых. Основной целью скоординированной атаки силовиков была максимальная дискредитация в публичном поле Кадырова, а через него и патронирующего его Путина, если тот откажется его сдать. Но Путин не мог сдать Кадырова...

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Французский экономист Николя Баверез: При Трампе США перестают быть носителем стабильности в мире, становясь фактором риска…

    «Трамп собирается реализовать то, о чем безуспешно мечтал Сталин: разрушить альянс НАТО, который является ключом к безопасности Европы с 1949 года», - пишет экономист и обозреватель Николя Баверез в Le Figaro. «Девяносто лет спустя после экономического кризиса 1929 года Дональд Трамп развязал торговую и технологическую войну против Китая, а также против союзников США, при этом методично разрушая социальные институты и правила, позволявшие сотрудничать даже перед лицом потрясений капитализма, который стал всемирным. Через сто лет после заключения Версальского договора он устраивает односторонний вывод Соединенных Штатов из остального мира, оставляя свободное пространство врагам демократии. Шатдауну всех ведоств внутри страны сопутствует дипломатический и стратегический шатдаун», - отмечает французский аналитик, автор статьи. «То же самое относится и к Ближнему Востоку, где односторонний вывод американских войск из Сирии, объявленный 19 декабря 2018 года, предоставляет неожиданную отсрочку 16 тыс. уцелевших джихадистов "Исламского государства" (эта организация запрещена в РФ, - Ред.), а также вручает ключи от Ближнего Востока России, Турции, Ирану и даже Китаю, который методично внедряется в данный регион подобно тому, как он это делает в Африке», - указывает французсий экономист и обозреватель Николя Баверез.

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Давос-2019. Обладатель состояния в $38 млрд Джек Ма: Торговля не должна быть оружием, ее нельзя использовать для войны, она должна быть двигателем мира…

    Основатель китайской корпорации Alibaba предупреждает - стремительный технический прогресс неизбежно влечет за собой глобальный военный конфликт. Но в то же время рост инноваций открывает новые торговые пути и ускоряет процесс глобализации, а это, по мнению Джека Ма, безусловный плюс. О вероятности третьей мировой войны Джек Ма рассказал на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. «Первая мировая война стала результатом первой технологической революции. Вторая технологическая революция породила Вторую мировую», - указывает основатель транснациональной корпорации Alibaba.

    В разделах Аналитика, В мире, Технологии, Экономика,

  • Госсекретарь США Майкл Помпео: Неудивительно, что те страны, которые не имеют демократии у себя, не поддерживают демократию в Венесуэле!..

    Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию в Венесуэле. Повестка дня заседания была одобрена, несмотря на возражения представителя России Василия Небензи, утверждавшего, что политическая ситуация в Венесуэле не представляет собой угрозу для международного мира и безопасности. Отвечая российскому представителю, госсекретарь США Майкл Помпео, который принимает участие в заседании, отметил, что как сама ситуация, так и возможное влияние на весь регион заслуживает внимания международного сообщества. Он вновь назвал режим президента Николаса Мадуро «нелегитимным» и «мафиозным». Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея заблокировали в субботу попытку США принять в Совете безопасности ООН резолюцию в поддержку венесуэльской Национальной ассамблеи (парламента, оппозиционного режиму Николаса Мадуро). В резолюции говорится, что ООН признает Национальную ассамблею в качестве «единственного демократически избранного института» в Венесуэле. При этом России и ее союзникам не удалось остановить заседание Совета безопасности. Только четыре из 15 стран-участниц Совбеза (включая непостоянных членов) проголосовали за прекращение обсуждения. Девять государств высказались за продолжение заседания, еще двое – воздержались от голосования. Испания, Германия, Франция и Великобритания предупредили президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что он должен назначить выборы в течение восьми дней, - или они официально признают оппозиционное правительство.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

« Предыдущая  1  2  3  4  5  Следующая »
January 2019
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости в регионах

Днепр

65 queries. 0.731 seconds.
65 / 0.731 / 17.12mb