Последние новости

INFOX

Главная » 2019 » April

  • Приведет ли искусственное мясо к экономической и медицинской катастрофе в мире?..

    «Оборот мирового рынка мясной продукции составляет 180 млрд евро в год», - пишет журналист Сирин Бен-Хафаед на портале Slate.fr. «Марк Пост, голландский профессор физиологии, уже шесть лет назад представил свой первый "бифштекс из пробирки". Пищевая утопия бескровной говядины стала реальностью, материализовавшейся в виде странного скопления мышечных волокон, окрашенных свекольным соком, созданного в лаборатории из клеток животных. Производство этого с виду похожего на классический фарш куска мяса тогда обошлось в 250 тыс. евро», - говорится в статье. «Получить мясо без убийства животных - уже не научная фантастика. И этот сектор является объектом крупных инвестиций, в том числе со стороны медийных персон и богачей, таких как бизнесмены Ричард Брэнсон и Билл Гейтс или актер Леонардо Ди Каприо», - указывает автор нашумевшей публикации.

    В разделах Аналитика, В мире, Технологии, Экономика,

  • Политический эксперт-аналитик Андрей Пионтковский: Русская рулетка – остался только контрольный выстрел…

    Начнем с эпиграфа-цитаты. Магда Геббельс: «А зачем нам мир без Третьего рейха?»... 15 января. Смерть путинского мифа - важнейший по своим последствиям политический итог 2018 года. Об этом говорят все комментаторы, от прокремлевских аналитиков до радикальных блогеров. Только другими словами: падение рейтингов, разочарование населения, беспросветный экономический и социальный тупик. И справедливо повторяют одно и то же словечко - Транзит. Но часто с нелепой приставкой Транзит-2024. Транзит действительно начался, уважаемые коллеги, но гораздо более фундаментальный, чем планируемое по инерции рутинное мошенничество в 2024 году. Пока растущее всеобщее недовольство, тошнота (la nausea) бытия не вылились в какие-то осязаемые протестные действия, у правящей мафиозной группировки есть еще окно возможностей попытаться снова зацементировать ситуацию. Она просто обязана сделать свой первый ход в операции «Транзит системы – 2019». Носитель мифа выполнял для погрязшей в оргии мегаворовства «элиты» сакральную функцию Оберега. Он был единственным интерфейсом власти в общении с антропологически чуждым ей народом. Тех, кто поставил президента во главе страны, пипл категорически не стал бы хавать. Путина же с его удачно найденным образом «сына народа из питерской подворотни» пипл почти до конца 2018 года более или менее хавал. Теперь же такого Оберега у клептократов нет. Во мнении народном Путин стал частью враждебной народу власти. Эту растущую ментальную бездну между народом и властью надо не когда-то в 2024-м, а здесь и сейчас оперативно заполнять телами назначенных врагов народа и непременно каким-то новым мифологическим продуктом.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Без мигрантов всех категорий механизмы российской жизни уже просто не могут работать…

    Массовая эмиграция, нацеленная на поиски лучшей жизни и расширенных возможностей самовыражения, переезд людей из упадочных районов собственной страны в процветающие, и даже снижение рождаемости - все это считают явлениями более или менее неизбежными для современного мира. А значит и для России. Но полезно знать детали. Начнем с рождаемости. Из-за ее падения естественная убыль российского населения составила с 1993-го, когда эта убыль впервые была зафиксирована, и до 2011-го, - 13,2 млн человек. Особенно велики эти потери (больше 900 тысяч ежегодно) были в ранние годы правления Владимира Путина, в 1999-м - 2003-м. Напоминаю об этом не для того, чтобы упрекнуть вождя, а только чтобы напомнить, что воздействие начальства на демографические циклы совсем не так велико, как оно уверяет. С 2012-го по 2016-й годы спада не было. Фиксировался даже едва заметный естественный прирост (в общей сложности около 50 тысяч человек за пять лет). Наше руководство почему-то приписывало это своей предусмотрительности, но сейчас, когда спад возобновился, оно и не думает взять вину на себя. В 2017-м естественная убыль составила136 тысяч, в 2018-м - 225 тысяч, а в одном только январе 2019-го (более поздних данных нет) - 44 тысяч человек (годом раньше было 30 тысяч).

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Ігор Смешко: Ми продовжуємо будувати в Україні демократичну партію, засновану на ідеологіїї консерватизму…

    Колишній військовий аташе України в США та Швейцаріїї, генерал-полковник, керівник Головного управління військової розвідки Міноборони, екс-голова Служби безпеки і колишній кандидат у президенти України Ігор Смешко повідомив українське суспільство, що нині активно й творчо займається створенням заснованої на ідеології консерватизму демократичної партії, радо приймає до своїх лав однодумців, і готується до парламентських та місцевих виборів в Україні. «Новообраний президент є наслідком ще одного протестного, але, на щастя, не кривавого, а “віртуального” Майдану. Який виніс вирок минулому п’ятирічному правлінню. Український народ знову продемонстрував свою мудрість і силу. Шляхом голосування на виборах він зупинив чергову спробу цементування корумпованого олігархічно-кланового авторитаризму», – написав кандидат на посаду президента України Ігор Смешко на своїй сторінці у соціальній мережі Facebook. Нагадаємо, що за результатами першого туру президентських виборів Ігор Смешко посів шосте місце, за нього проголосувало 6,04% тих, хто прийшов на Всеукраїнські вибори, що становить 1 141 290 виборців.

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • Политический журналист Торстен Крауэль (ФРГ): Ким Чен Ын пытается возродить политику лавирования своего дедушки…

    «В четверг северокорейский диктатор Ким Чен Ын, прибывший в Россию на «семейном» бронепоезде встретится с Владимиром Путиным. Так он продолжит зарекомендовавшую себя стратегию. Российский президент является для Кима важным звеном в реализации определенных целей», - считает журналист немецкого издания Die Welt Торстен Крауэль. «В четверг Путин хочет показать, что он снова имеет влияние не только на Ближнем Востоке и в Венесуэле, но и в Восточной Азии», - указывает автор редакционной статьи. «Политическое будущее корейского полуострова уже более 100 лет представляет собой состязание между тихоокеанскими державами... Исход этого соревнования имеет определяющее значение для действительного влияния Китая, Японии, России и Америки в мировой политике», - говорится в публикации немецкого издания.

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Россия резко изменила тон общения в вопросе освобождения военнопленных украинских моряков…

    Международный морской трибунал назначил на 10–11 мая рассмотрение дела о захвате Россией трех кораблей Военно-морских сил Украины и 24 украинских моряков. Об этом 23 апреля сообщила в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «Президент Международного трибунала по морскому праву определил даты слушаний по делу о применении временных мер к Российской Федерации о нарушении иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей. Публичные слушания состоятся 10–11 мая 2019 года», – написала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Экономический эксперт Олег Устенко: «Внесистемный монстр Нафтогаз»: Коболев, на выход?..

    Премьер Гройсман – с завидной постоянностью - снова возвращается к теме тарифов на газ для населения Украины. Похоже, что в этот раз - очень серьезно. Сейчас требование однозначно – снизить тариф немедленно на 300 гривен за 1000 кубометров. И снова реакции от Коболева не следует. Снова НАК «Нафтогаз України» «не понимает, в чем дело». Теперь задача премьера становится еще более «комплексной» в сравнении с прежней постановкой «вопроса» – надо и сохранить сотрудничество с МВФ, и выходить на парламентские выборы со своей собственной политической силой, и налаживать мосты с новой командой…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Підсумки дня голосування та агітаційної кампанії перед другим туром на Одещині: без масштабних порушень, але з суттєвими недоліками…

    Повторне голосування на виборах Президента України 21 квітня 2019 року відбулись у конкурентних умовах та із дотриманням базових стандартів, хоча спостерігачі ОПОРИ продовжували фіксувати порушення законодавства під час агітаційної кампанії, а також у день голосування в Одеській області. Про це повідомили представники ОПОРИ під час прес-конференції в Одесі 22 квітня. Суттєвих за масштабом та потенційними наслідками застосування виборчих порушень у день повторного голосування 21 квітня 2019 року виявлено не було. Однак мали місце обмеження в здійсненні спостереження, порушення процедури проведення підготовчих засідань та відкриття виборчих дільниць, видача виборчого бюлетеня без пред’явлення паспорта, Ознаки примусового голосування, фотографування виборчих бюлетенів та заповнення протоколу про підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці до завершення голосування.

    В разделах Одесса,

  • Политаналитик Лилия Шевцова: Мы в России в основном следили за выборами президента Украины. Кто с издевательской усмешкой. Но большинство – с завистью…

    Впрочем, Украина уже пять лет является основным российским дискурсом. Украина, как российское наваждение. Россия растворилась в Украине, забыв о своих проблемах. Российское государство будто потеряло самое себя, перепутав свою национальную идентичность и географические границы. О чем же говорит тот факт, что мы который год живем Украиной, пишем о ней, спорим о ней, проклинаем ее, ревнуем ее, объясняем ее? Этот факт говорит о нас многое. Говорит о том, что у России нет идеи консолидации. О том, что враждебность к украинцам стала инструментом легитимации власти. Говорит о трусливости нашей элиты, которая хотела бы бросить вызов Америке, но опасаясь последствий, предпочитает колотить «украинскую грушу». Наша фиксация на Украине кричит о наших комплексах и неспособности выбраться из заржавевшей державной посудины. Сделав Украину внутренним (причем, ключевым!) вопросом российской политики, мы признаем, что не смогли найти собственные стимулы развития и единения. Россия оказалась не готова к бегству Украины. Теперь приходится заделывать пробоину, сделанную украинцами в российской государственной машине и зализывать раны нашего самолюбия и гордыни. Украина, вырвавшаяся из российских объятий, продолжает быть российской фантомной болью. Если ты лишаешься конечности, ты начинаешь хромать. Именно это происходит с российской державой, потерявшей одно из подтверждений своей державности.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Соціолог і філософ Євген Головаха: До чого готуватися, якщо Зеленський стане президентом України?..

    Що не так з владою? Чому гасло «Армія, мова, віра» не спрацьовує? Чи буде реванш проросійських сил і третій Майдан? До чого готуватися, якщо Зеленський стане президентом? Відомий соціолог і доктор філософських наук Євген Головаха в інтерв'ю «Українській правді» підбиває підсумки останньої політичної п'ятирічки. Оцінює стан суспільства і намагається спрогнозувати майбутнє України. Ми зустрілися із вченим в будівлі Інституту соціології НАН України на Шовковичній, 12, де він працює, і де знаходиться офіційна Приймальня президента. Раніше тут був «Інститут історії компартії». Відтоді тут мало що змінилося. Килими, паркет і «партійні меблі», як їх називає сам Головаха. Незважаючи на збережені уламки радянського минулого, Євген Головаха впевнений: Україна і суспільство змінюються. Щоправда, не так швидко, як хотілося б. Під час інтерв'ю соціолог майже не виказує жодних емоцій, немов усім своїм виглядом показуючи – панікувати не варто. Він тільки кілька разів зітхне і ледь помітно усміхнеться. На питання, оптиміст він чи песиміст, Головаха відповідає: «Я – реаліст. Вчений повинен бути реалістом». При цьому зізнається, що не готовий до невизначеності, яку сьогодні обирає більшість. «Але це, напевно, через мій вік», – говорить Головаха, готуючись прийняти будь-який результат виборів.

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Інтерв’ю Ігоря Коломойського: Перемоги Зеленського хочеться не лише мені, але й 80 відсоткам населення України…

    Олігарх Ігор Коломойський погодився зустрітись в Ізраїлі з журналістом програми «Схеми: корупція в деталях» (спільний проект Радіо Свобода та телеканалу «UA: Перший») Михайлом Ткачем і відповів на запитання про вплив на Володимира Зеленського, про те, чи переїде його оточення у високі владні кабінети, і розповів, за яких умов повернеться в Україну. Питання: «Скажіть, будь ласка, як ви опинилися в Ізраїлі та чи правда, що ви перебуваєте тут тому, що Ізраїль не видає своїх громадян?».

    В разделах Киев, Особое мнение,

« Предыдущая  1  2  3  4  Следующая »
April 2019
M T W T F S S
« Mar   May »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости в регионах

Днепр

51 queries. 0.598 seconds.
51 / 0.598 / 16.61mb