Последние новости

INFOX

Главная » 2019 » June » 05

  • Экономист Андерс Аслунд (Атлантический совет, США): Владимир Путин – самый крупный олигарх России…

    Несколько членов Конгресса США недавно попросили разведывательное сообщество самой мощной страны мира выяснить степень личного благосостояния президента России Владимира Путина. «На этот вопрос нелегко ответить - в конце концов, российский президент сам бывший сотрудник разведки. Он знает, как скрыть то, что он не хочет, чтобы было найдено», - пишет на страницах американской газеты The Washington Post Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета. «...Первым убедительным доказательством путинского состояния стала брошюра "Путин и Газпром", опубликованная в 2008 году бывшим вице-премьером Борисом Немцовым, который был убит в 2015 году, и бывшим заместителем министра энергетики Владимиром Миловым. Два автора утверждали, что четыре ближайших друга Путина из Санкт-Петербурга - Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги - в 2004-2007 годах извлекли не менее 60 млрд долларов из российской газовой монополии "Газпром"... Рыночная стоимость "Газпрома", котирующегося на Лондонской фондовой бирже, в мае 2008 года достигала максимума в 369 млрд долларов. Сейчас... компания торгуется на уровне 60 млрд долларов. Это означает, что инсайдеры "Газпрома" снизили его стоимость примерно на 310 млрд долларов, что должно квалифицироваться либо как дело эпически плохого управления, либо как один из крупнейших грабежей всех времен, - утверждает Аслунд. - Генеральный директор Алексей Миллер, бывший помощник Путина, занимает эту должность с мая 2001 года, что свидетельствует о том, что Путин удовлетворен его работой...».

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Сбылась мечта идеологов державности: многополярность планеты растет на глазах. И каждый ее успех оборачивается потерями для России…

    Год с небольшим назад я написал о том, что многополярный мир, вопреки надеждам наших внешнеполитических мыслителей, от Примакова до Лаврова, России невыгоден. В эпоху так называемой однополярности, когда американцы вели себя как вожди если и не всего человечества, то по меньшей мере его половины, прилично устроиться на планете было куда проще. Хотя бы по причине устойчивости правил игры. Соединенные Штаты старательно несли бремя супердержавности, понимали, что за нее надо платить, и ради мирового порядка уступали не только друзьям, но часто и конкурентам. Китайцам, например. В нынешнем десятилетии все это стало рассыпаться. И с особенной быстротой — последние пару лет. Никогда еще на событийной карте мира не появлялось столько новых красок разом. Путинская Россия начала, не оглядываясь ни на кого, играть по собственным правилам одной из первых. Так был добыт Крым. Но сегодня держав-игроков, из которых каждая - сама себе голова, стало много. Самое многозначительное, что одной из них сделалась трамповская Америка. Экономическая война с Китаем или, допустим, нефтяной бойкот Ирана - это мероприятия, осуществляемые ею безо всякого согласия друзей и партнеров. Наоборот, вопреки их причитаниям. Мысль о том, что теперь каждый за себя, овладевает умами на всех континентах, пусть и с разной скоростью.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

June 2019
M T W T F S S
« May   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости в регионах

Днепр

36 queries. 0.804 seconds.
36 / 0.804 / 15.64mb