Последние новости

INFOX
  • Публицист Михаил Подоляк: Харьковские стрелки и другие «тарантиновские сюжеты» в Украине…

    Оживший голливудский сценарий... теперь - на харьковских улицах. Затяжная стрельба на поражение - в прямом эфире. Трое против двух. На открытой общественной стоянке возле торгового центра (ТЦ). Вокруг должны мирно ходить десятки случайных прохожих. Но они - с ошалевшими глазами. Стоят, как вкопанные. Прочие снимают на телефоны потрясающие кадры городских боевых действий. В итоге - два трупа, один тяжелораненый и два исчезнувших… Фабула - слишком банальна и естественна для наших дней. Где много случайного оружия, разрушенных государственных институтов и крайне равнодушного министра внутренних дел. И все это уже даже не требует подробного разбирательства - кто есть кто, и почему стреляют...

    В разделах Особое мнение, Харьков,

  • Политаналитик Александр Кочетков: Конверты к зарплате – и снова тотальная коррупция?..

    В Сети пошла инфа, что якобы депутаты из СН начали получать доплаты в конвертах. Если это так, во что верить откровенно не хочется, то это начало конца. Конца светлой мечты о честной власти и честном президенте. Потому что во все времена масштабная коррупция у нас начиналась именно под предлогом, что надо доплачивать клятым депутатам, чтобы они не сбегали из фракции, являлись на заседания и голосовали «правильно». Разумеется, тут же выяснялось, что надо доплачивать министрам и их замам, чтобы они руководили «правильно, затем подтягивались главы областных и районных администраций. И вот уже коррупция становится системообразующим элементом властной вертикали. Напомню, что именно под эту схему у нас в Украине создавался «Нафтогаз»…

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Призраки раскола вырвались на волю – демократические режимы всюду погружаются в раздоры…

    Перенос останков «каудильо Испании и крестового похода, генералиссимуса испанских вооруженных сил» Франсиско Франко не стал убедительным для всех актом справедливости. Речь ведь не о демонтаже памятников, а о вскрытии церковного захоронения, пусть и в мемориале, возведенном франкистским режимом. За это решение голосовала лишь половина депутатов парламента Испании. И, судя по опросам, мнения испанцев тоже разошлись. Наследники участников Гражданской войны, казалось бы, давно примирившиеся, вспомнили о том, что их разделяет. Поскольку еще с конца советских времен наша интеллигенция симпатизировала Франко, находя в нем, в пику казенной пропаганде, многообразные красоты ума и сердца, эвакуация его праха вызвала у нас всплеск споров о том, кем же он был: бессмысленным и беспощадным душителем свободы или, наоборот, скрытым антифашистом, мудрым модернизатором и благодетелем своей страны. Но испанская Гражданская война, которая привела Франко к власти, мало напоминала борьбу добра со злом. Это была трагедия кровавого и непримиримого раскола. Массовые убийства подлинных или предполагаемых врагов были нормой и для республиканцев, и для националистов. После своей победы Франко еще долгие годы расправлялся с побежденными. Как поступили бы его противники, возьми они верх, можно только гадать. Но их практика, а также зависимость от Сталина, вовсе не говорили о склонности миловать и прощать…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

October 2019
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости в регионах

Днепр

43 queries. 0.626 seconds.
43 / 0.626 / 13.78mb