Последние новости

INFOX
  • В Украине – карантин: всё традиционно – слабые слабеют, сильные наглеют…

    Предварительные выводы вполне себе уже созрели. Мы все прекрасно теперь понимаем, у кого из «наших топов» - какой потолок. Само собой, что-то у нас плохо (с той же управленческой элитой на всех уровнях можно долго и смачно говорить только о схематозах, остальное - это не про них); что-то хорошо (общество все ещё имеет неплохой запас прочности и все ещё рассчитывает только на себя)... Мы все-таки большие счастливчики. Злобный вирус отложил нас на «потом». По каким-то своим соображениям. А «потом» в данном случае - это уже оформленное понимание того, что такое эта болезнь и как с ней работать/бороться. Это появившиеся карантинные протоколы. Это экспериментальные и тестовые протоколы лечения. И это уже... практически освободившиеся врачи китайского Уханя, которые обязательно помогут. Сейчас в Италии. Потом везде… Паники у нас пока нет. И вполне может статься, что и не будет. Что явно свидетельствует о нашей сильной психологической устойчивости. Мы хорошо так привиты... испытаниями последних лет, кровавыми революциями, необъявленной, но жестокой войной и безупречным, бесконечным цинизмом своих, прости Господи, «элит»...

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • В отличие от Украины в современном мире драйверы экономического роста страны – миллионы свободных предпринимателей…

    «Геть!», - как национальная идея, или Из Савла в Павла… Оглядываясь на послемайданные годы Украины, я вижу только упущенные возможности. Я не вижу успехов. Все успехи, перечисляемые провластными инфоактивистами, можно отнести к разряду «пришла весна и взошла трава». Сделано то, что не могло быть не сделано. Отреформированный НБУ не выдержал первого лёгкого волнения. После заунывного минфиновского «Борг під контролем», - опять старое: «Мы не справимся без МВФ…». Вот это «не справимся без МВФ» показывает, что наши экономические руководители не понимают простой вещи - в современном мире драйвером экономического роста страны являются миллионы свободных предпринимателей. А развитый малый бизнес - главное антикризисное оружие. И вот люди, недавно обладавшие всеми полномочиями, но НИЧЕГО не сделавшие для развития предпринимательства, сегодня раздают советы. Первой строчкой в этих советах - нам нужен МВФ. А где-то там внизу мелким шрифтом советы про отечественный бизнес. Зеленский повторяет ошибки Порошенко - думает, что можно в недрах минфина или налоговой найти спавшего там богатыря, и этот ильямуромец как начнёт махать мечем - крушить барьеры и регуляции в своём уютном болотце!..

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Взгляд из России: Станет ли прежним мир после эпидемии?..

    Главные сценарии пандемии COVID-19 на несколько месяцев вперед уже просматриваются. Мало сомнений, что в Европе (и в России) она будет пока идти по нарастающей. Можно надеяться, что сработает «китайский» вариант ее подавления, но готовиться лучше к другому. Где, кроме Китая, есть тоталитарная машина, способная изолировать десятки миллионов людей и организовать блокаду целых провинций? Устраиваемые в других больших странах неумелые карантины, усугубленные к тому же разгильдяйством граждан и слабостью менеджмента, вероятнее всего, такого эффекта не дадут. Реальной и по-своему разумной задачей этих карантинов (французского и еще нескольких - вполне официально, российского - по умолчанию) становится попытка просто растянуть распространение вируса по времени, не допустить, чтобы разом заболели десятки миллионов. Это хоть избавило бы национальные медицинские системы от единовременной неподъемной нагрузки. И, конечно, дало бы шанс оправдаться мечтам о сравнительно скором пресечении эпидемии - естественном (благодаря летнему сезону) или искусственном (с помощью вакцины). Вот только предположения о летнем затухании болезни строятся лишь на аналогии - ведь обычный грипп летом почти прекращается. Однако как себя поведет коронавирусная инфекция, никто не знает…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

March 2020
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости в регионах

Днепр

52 queries. 0.650 seconds.
52 / 0.650 / 15.35mb