Последние новости

INFOX

Главная » 2020 » September

  • Философ Андрей Ермолаев: Что делать c де-интеллектуализацией, кризисом элит и «как жить своим умом»?..

    Вопрос «Что делать?», а также его инварианты («Что предлагаете?», «А где идеи?»…) звучит часто. Особенно – после очередного телеэфира или заметки на ФБ. Понимаю зрителей и читателей: в потоке новостей и в водопаде «месседжей» оценочные или ироничные рассуждения могут вызвать только очередное раздражение. Тем более, что большие тексты, да еще «растянутые во времени», мало кого уже интересуют (для любознательных – текущие работы на sg-sofia.com.ua). Но заметили ли Вы такой интересный феномен нашего времени: зритель/читатель все реже обращает внимание на «историю вопроса», и требователен к конкретному «сегодняшнему» тексту. И забывчив (или просто не считает для себя важным) соориентироваться в том, что и кого он слушает или читает. Возник устойчивый феномен «диджитал-массового сознания», где, по законам толп и стихийных массовых сред общения, слышен самый громкий и массово-приемлемый (доходчивый) голос…

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Когда государство – в «ловушке нищеты», а иностранные инвестиции – на точке замерзания…

    О рентной, коррупционной экономике и разрушении точек сбора экономических рент. Один из самых ярких когнитивных диссонансов, которые возникают у иностранных инвесторов при соприкосновении с нашей действительностью – это подключение к электросетям. Особенно если речь идет о настоящем инвесторе, который хочет открыть в Украине не магазин по продаже своих товаров, выпущенных в иных странах, а непосредственно производство оных. Для получения так называемых «технических условий» ему придется пройти все круги дантовского ада. Притом, в не в государственных, а в частных компаниях. Примерно та же история - при подключении к газу. Недаром, по слухам, должность газового инспектора в Киевской оболасти «стоит» около 30 тыс. дол., которые «отбиваются» уже в первый год работы. Опять же, речь идет о частных компаниях, которые должны были явить нам чудодейственную заботу о потребителях в виде пресловутой «руки рынка». Во всяком случае, нас в этом убеждали «реформаторы», мол, достаточно лишь передать неэффективные государственные компании в частную собственность, и они начнут «ласкать» потребителя…

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Местные выборы в Украине: Приключения и злоключения «украиноцентричных интеллектуальных мажоров» и не только…

    Киевская городская ТИК отказала в регистрации списка кандидатов в депутаты от партии «Демократична сокира». Решение было принято с четвертого раза. Вроде бы, поводом для снятия было избрано то, что залог за выборы по Киеву уплачен со счета всеукраинской, а не местной организации. Кстати, таким же образом средства вносились в других городах, но списки таки были зарегистрированы. Проект «Демократическая сокира» многими воспринимается как праволиберальный подвид «порохоботства». Позиционируют себя как украиноцентричные интеллектуальные мажоры, использующие креативные акции и флеш-мобы для позиционирования. Если смотреть по электоральным пересечениям, то, возможно, недопуск «Демсокиры» выгоден преимущественно «Евросолидарности», «Голосу» и «Свободе». В противном случае, у последних двух «Демсокира» могла бы откусить 0,5-1%, что может стоить проходного барьера. В общем, предвыборная агитация набирает обороты…

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • Финансовый аналитик Алексей Кущ: О «несистемных кандидатах», природе людей и оруэлловских свиньях…

    Часто можно услышать ошибочное мнение, что, мол, украинцы не такие, как, к примеру, немцы. Но наблюдая за нашими соотечественниками в Европе, я заметил, что они стараются соблюдать общие правила. Речь о постоянных мигрантах, а не об отпускниках. Они не переходят дорогу на красный, соблюдают правила движения, не паркуются на тротуарах, не бросают мусор мимо урн, не хамят кассирам, а в медицинских центрах не лезут мимо очереди и терпеливо ждут свое время. Они стараются официально трудоустроится и платить все налоги, чтобы получить медицинскую страховку и неплохую по нашим меркам пенсию. Украинцы рубежом, как любые неофиты, выполняют чужие правила даже более рьяно, чем местные жители, которые начинают потихоньку «забивать» на «свои» правила. Таким образом, человеческая природа - это пластилин, который видоизменяет свою форму под воздействием системных требований. Природа человека чрезвычайно вариативна и склонна к мимикрии даже лучше, чем у хамелеона. Значит, все дело в системе. Как она возникла, что было первично, что вторично, оставим за скобками. Но проблема Украины заключается в том, что украинцы столетиями боролись с «системами». Кто активно, кто пассивно, потому что любая система пыталась их «перепрошить»…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • А в Бразилии, в отличие от Украины, – не только «много-много диких обезьян», но и упорядочена ситуация с налоговыми исками…

    Проблема судов, заваленных налоговыми исками и ждущих своего разрешения годами, не является чем-то сугубо украинским. Хотя ситуация у нас в Украине аховая - за 7 месяцев текущего года судами рассмотрено лишь 15,7 тыс дел, а еще 78,6 тыс налоговых споров ожидают такового. Аналогичные проблемы существуют, например, в Бразилии. Там пробуют найти альтернативные решения проблемы. С 03.09.2020 года Федеральный Сенат рассматривает законопроект № 4468/2020 , что предусматривает введение специальной процедуры налогового арбитража...

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Политолог Андрей Золотарев: Местные выборы в Днепре – очередная грязь на конкурентов…

    Очередной раз филатоватые отличилась креативом из 90-х, запустив через нанятых бабушек с псевдо-опросом. Есть такая технология как нормообразующий опрос, цель которого донести ту или иную позицию кандидата до избирателя. В Днепре с помощью фэйковой группы «Пульс» мэр и его компания, пытаются свой честно заработанный негатив перебросить на конкурентов. На языке технологов это называется «подбросить дохлую кошку». Вполне в духе Филатова сделав гадость уходить от ответственности и обвинять в этом других…

    В разделах Днепр,

  • Местные выборы в Украине: мэр Одессы Труханов, его друзья, Олег Филимонов и «все-все-все»…

    Сможет ли мэр Одессы собрать монобольшинство? В этот раз - из «слуг» и ОПЗЖ?.. Бывший регионал Геннадий Труханов руководит Одессой шесть лет. Он дважды победил на местных выборах - в 2014 и 2015 годах. И сумел сколотить в горсовете послушное монобольшинство из депутатов конкурирующих фракций. От «Оппоблока» и до БПП. Удастся ли ему провернуть этот трюк в этот раз? И вообще: как проходит предвыборная кампания в Одессе?..

    В разделах Одесса,

  • Политтехнолог Олег Постернак: «Пёстрые факты» о местных выборах в Украине…

    Знал, что именно на этих местных выборах в Украине эта тема выстрелит. Например, на выборы идут инстаграмм-блогерши. Полтавчанка Анна Корниенко, имея 280 тысяч подписчиков, стала известна благодаря хайпу на скандале с вещами для детей интерната и проверок полтавских торгово-развлекательных центров. На своей странице она заявила, что идет на выборы кандидатом в депутаты от «Батьківщини». Свою страницу она раскручивала первоначально как блог матери, ну, а потом стала мягко заходить в политическое поле (благоустройство подъездов, концерты, создание ОСББ). Также продолжается поход в политику выходцев из шоу-бизнеса…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • В некоторых СМИ Украины на смену подобию правдивости, правдоподобию, обоснованности пришли «анонимные источники»…

    И болезнь эта откровенно прогрессирует. Слишком даже бурными темпами. Если раньше «оппоненты власти» старались давать полуправду, тщательно маскируя ее хоть каким-то «логиками» и отсылками, то сейчас - откровенно уже врут. И даже не заморачиваются правдивостью, правдоподобием, обоснованием. В связи с чем, я бы хотел скромно так посоветоваться: что со всем этим делать? Как остановить поток забубенной лжи? Когда даже якобы репутационно-ответственные СМИ не заморачиваются правдивостью своих сообщений? Потому что, если подаешь иски в суды - сразу говорят о том, что это прямая угроза свободе слова и использование «ручных судов» для сведения счетов с честнейшими журналистами. Если же медийно пытаешься показать абсурдность того или иного заявления, его явную лживость, - говорят, что вы неумело оправдываетесь и значит виновны. Если же вообще никак не реагируешь - тут же утверждают, как факт: «раз молчите, значит это точно правда». Какой способ выбирать?..

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • Политаналитик Лилия Шевцова: В России обеспокоены – неужели ли старушка Европа проснулась?..

    Европа нужна России, как воздух. Европа для России - экономический ресурс и поставщик технологий. Европа - дом для российского правящего класса, который вместе с западными лоббистами создал механизм приватизации отечественной природной ренты. Для России всегда важнейшей страной была Германия. Сделка «газ в обмен на трубы и деньги», которую Кремль заключил с ФРГ в 1970 году, позволила СССР стать энергетической державой. Москва использовала сделку успешнее, чем ее германские партнеры. Немцы надеялись, что экономическое сотрудничество поможет трансформировать Россию. Не получилось. Немцы попытались повторить эксперимент, предложив путинской России «Партнерство во имя модернизации». И вновь - неудача. Канцлер Меркель долго верила, что с Кремлем нужно говорить и диалог поможет взаимному пониманию. Но ее терпение лопнуло и в мае 2020-го Меркель заявила: «Россия осуществляет стратегию гибридной войны!..». Идею умиротворить России через объятия подхватил французский президент Макрон. Но ужаснувшись трагедии с Навальным, Макрон сделал то, что не рискнул бы сделать ни один западный лидер. Макрон выдвинул Кремлю ультиматум, потребовав «пролить свет» на попытку убийства Навального. «Нужно внести ясность быстро и безукоризненно, поскольку мы будем делать так, чтобы соблюдались красные линии», - заявил Макрон, разрушая французскую традицию особых симпатий к Москве. Вы спросите: неужели слабовольная Европа способна ответить России? Ведь сколько было поводов для европейского возмущения. Однако каждый раз Европа возвращалась к попыткам «понять» Россию, создавая подозрение в политическом мазохизме…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны…

    Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО. Насколько это опасно?.. К иностранным самолетам у российских границ чаще всего подлетают российские истребители, которые затем их сопровождают во время полета - в российской прессе это обычно называют «перехватом». Судя по информации российских информационных агентств «Интерфакс» и ТАСС, которые обычно сообщают даже про единичные случаи сопровождения, только в сентябре возле российских границ в разных местах, включая Черное море в районе аннексированного Россией Крыма, было около 20 «перехватов». В сентябрьских сообщениях российских агентств шесть раз фигурировали самолеты Королевских военно-воздушных сил Великобритании, семь раз - норвежских КВВС, шесть - ВВС США и один раз - германских люфтваффе. Полеты этих самолетов происходили над Баренцевым, Охотским, Балтийским и Черным морями…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

« Предыдущая  1  2  3  4  Следующая »
September 2020
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Новости в регионах

Днепр

81 queries. 0.954 seconds.
81 / 0.954 / 14.09mb