Последние новости

INFOX

Главная » 2020 » October

  • Политический аналитик Лилия Шевцова: В мире – время «жести»…

    Бывает так, что хочешь одного, а получается совсем другое. Закон непреднамеренных последствий, который в российской политике более популярен, чем русская рулетка. Так, Кремль шантажом, мелкими пакостями и гадостями посерьезнее добился того, что Запад проснулся. А проснувшись, начал смотреть на Россию с подозрением. Конечно, Кремль не хотел конфронтации. Но видя наивность и склонность западного истеблишмента к компромиссам, Кремль попытался принудить Запад к сотрудничеству на своих условиях. Этакое принуждение к любви по-российски. Непреднамеренный итог: западное сообщество начало искать способ отгородиться от России рвом и поглубже. Нужно было очень постараться, чтобы только 12% шведов, 23% голландцев, 26% британцев, 35% немцев и 18% американцев сегодня воспринимали Россию позитивно. Россия перестает быть для Запада предметом споров между сторонниками и противниками. Подозрение к России становится объединяющим Запад фактором…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Прийти к власти в Литве, чтобы в первую очередь снижать налоги…

    Новоизбранная в Литве «новая власть» твердо намерена снижать налоги… Пока ожидаем в Украине окончательных результатов наших местных выборов, есть время узнать результаты парламентских выборов в одном из дружественных Украине прибалтийских государств - Литве, прошедших также 25 октября (кстати, явка избирателей там оказалась не особо выше украинской - 37,9%, а у нас 37%). По их результатам действующее правительство будет смещено и заменено новым коалиционным кабинетом консерваторов-правоцентристов из трех партий: Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Либеральное движение и Партия свободы. Представители потенциальной коалиции после позавчерашней встречи в Сейме предали огласке совместную декларацию о том, что они готовы сформировать правительство во главе с лидером СО - ХДЛ Ингридой Шимоните. Бывший президент страны Даля Грибаускайте уже назвала результаты парламентских выборов: «Лучшее, что могло случиться с Литвой в это непростое время».

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Политтехнолог Олег Постернак: Местные выборы в Украине – политтехнологические «фишки» этой избирательной кампании…

    Итак, местные выборы в Украине состоялись. Центральная избирательная комиссия считает, что второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, как ожидается, а в декабре в связи с возможными судебными разбирательствами. Второй тур выборов мэра должен быть назначен на воскресенье в пределах трехнедельного срока после установления результатов голосования в первом туре. Но нужно учитывать длительность судебного разбирательства по каждому городу. А пока часть коллег упражняется в политологическом анализе промежуточных результатов местных выборов, позволю себе подвести черту под политтехнологическими «фишками» избирательной кампании.

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Запад всерьез взялся за Google, Amazon и Facebook – как США и Евросоюз пытаются обуздать гигантов?..

    В растущем доминировании интернет-гигантов в мире видят угрозы основам демократического строя. Растущая мощь горстки американских интернет-компаний, наконец, встревожила власти США. После нескольких лет сомнений Вашингтон поддержал Европу и открыл второй фронт войны за права бизнеса и граждан. Сначала конгрессмены обвинили Google, Amazon, Apple и Facebook в том, что они превратились в «монополии, каких мы не знали со времен нефтяных баронов и железнодорожных магнатов». А на прошедшей неделе прокуроры нескольких штатов и чиновники администрации Дональда Трампа подали иск против Google с претензиями в том, что компания монополизировала выход в интернет, злоупотребляет ролью привратника и душит конкуренцию сомнительными бизнес-практиками. Первые два залпа со стороны США ободрили Европу, которая давно и без особых результатов в одиночку ведет неравный бой с американскими хайтек-гигантами. До сих пор Вашингтон защищал своих от Брюсселя. Но осенью 2020-го, не дожидаясь итогов ноябрьских выборов, американцы перешли на сторону европейцев. Теперь дело пойдет веселее…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика, Технологии,

  • Одещина: огляд порушень та передвиборчої активності виборців…

    У жовтні виборча кампанія на Одещині була конкурентною, без встановлених випадків необґрунтованих обмежень для її вільного ведення кандидатами та місцевими організаціями партій. Про це повідомили представники Громадянської мережі ОПОРА на прес-конференції в Одесі 23 жовтня. В останній місяць виборчої кампанії відбувався етап висування та реєстрації кандидатів на місцевих виборах, який в Одеській області супроводжувався високим рівнем конфліктності, причому суб’єкти виборчого процесу намагались вирішувати виборчі спори в правовому полі, активно оскаржуючи рішення територіальних виборчих комісій у судах. При цьому процес реєстрації кандидатів Одеською міською ТВК завершився для неї рішенням Центральної виборчої комісії про дострокове припинення повноважень усього складу. Підставою для такого рішення стало прийняття нею 11 жовтня рішень про реєстрацію виборчих списків місцевих організацій партій «Наш край», «Блок Дмитра Голубова», а також рішення про реєстрацію кандидата на посаду міського голови Дмитра Голубова. «Конфліктним був процес реєстрації кандидатів у депутати Подільської міської ради, де місцева організація партії «Сила і Честь» двічі оскаржувала в суді два рішення міської ТВК про відмову в реєстрації виборчих списків кандидатів, а також Южненської міської ради, де одразу три організації партій («Довіряй ділам», Аграрної партії України та Партії Шарія) оскаржували відмову в реєстрації виборчих списків кандидатів на підставі встановлених комісією технічних помилок у поданих документах», - розповіла Анастасія Матвієнко, координаторка спостереження Громадянської мережі ОПОРА за виборами в Одеській області…

    В разделах Одесса,

  • Местные выборы в Украине – с позиции власти: настоящая драка за собственное место под солнцем состоялась…

    Тёплый октябрь 2020. Случились выборы. Проходные. На которых вместо предложенной повестки «комфорт и сервис на местах» общество предпочло тотальный игнор. Хочет того кто-то или нет, но страна явно меняется. Не совсем так быстро, как хочется. Не совсем прогрессивно, созидательно, консолидировано. И даже не до конца пока ещё понимая современные вызовы и современные возможности в глобальном смысле. И тем не менее... Ещё вчера местные выборы не вызывали у общества ни малейшего интереса. А сейчас - это полноценная, грубая, жестокая драка. Самая настоящая драка за собственное место под солнцем. Гигантские бюджеты. PR-ненависть. Тонны дорогостоящего компромата. Страшное сопротивление вечных скупщиков власти. Личное участие политических тяжеловесов. К огромному сожалению, старые элиты, местные жлобские кланы, региональные «мафии», короче все то, что должно было уже исчезнуть, из-за непродуманных и поспешных законов о децентрализации, только усилилось. Почему поспешные? Потому что полномочия и деньги мы передали на места (что правильно), а вот провести там полноценную политическую дезинфекцию и дератизацию не решились...

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Людмила Белошицкая: Мы постоянно напоминаем власти о необходимости поднять уровень защиты участников дорожного движения…

    Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) работает на украинском рынке автострахования уже более четверти века. С результатами его деятельности прямо или опосредованно сталкивается каждый автовладелец, ведь право заключать договора автогражданки (ОСАГО) имеют только те страховые компании, которые входят в состав Бюро. На сегодня их насчитывается 48. Кроме того, как объединение страховщиков МТСБУ координирует их усилия по развитию отрасли и внедрению сервисов, делающих жизнь участников дорожного движения более безопасной и удобной. Однако далеко не все водители знают, что есть целый ряд примеров, когда в случае ДТП за выплатой нужно обращаться не к страховщику, а именно к МТСБУ. Какие функции возлагаются на Моторное бюро, и каковы особенности их реализации? Об этом общаемся с заместителем Генерального директора МТСБУ Людмилой БЕЛОШИЦКОЙ.

    В разделах Интервью, Харьков,

  • Экономическая составляющая в интервью Зеленского – впечатления эксперта-финансиста…

    Публичность Президента Владимира Зеленского ныне зашкаливает. Позавчера - Послание в стенах парламента, сегодня - почти часовое интервью для СМИ. Последнее событие, как более раскованное по формату, позволяет первому лицу государства донести свои мысли украинцам. И тут сразу несколько неожиданных тезисов: - в непослушании местных властей, включая мэров, виновата децентрализация (а не «дурость» собратьев из Киева и развал вертикали власти, при этом само слово «децентрализация» обретает характер ругательный, а объема власти в центре уже не хватает?..); - трата денег на Большое строительство (БС) из фонда борьбы с COVID-19 - это не деньги на преодоление пандемии (не так фонд назвали оказывается), а деньги «Газпрома», выигранные по суду «Нафтогазом Укрїни» (на самом деле, если бы создавали внутри бюджета-2020 отдельную целевую программу под БС и контроль был бы жестче и мобильность денег для чиновников была бы ниже)…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Украина: пострадавшие от торговли людьми, приюты для них и карантин…

    Как COVID-19 сказался на работе таких социально значимых учреждений, как приюты, в том числе тех, которые оказывают помощь пострадавшим от торговли людьми? Этот вопрос исследовался в рамках мониторинга, проведенного Общественной организацией «Ла Страда-Украина». Его результаты были презентованы во время круглого стола «Защита и помощь пострадавшим от торговли людьми: доступ к приютам», проведенного 16 октября. Говорим о них с вице-президентом ОО «Ла Страда-Украина» Катериной БОРОЗДИНОЙ.

    В разделах Интервью,

  • Об экономике и налоговой политике государства – по следам Послания Президента о внутреннем и внешнем положении Украины…

    Атмосфера. Глава государства, растерявший за полтора года в симпатиях и поддержке украинцев, говорил почти час. Выступал весьма виртуозно как актер и излишне эмоционально для политика такого уровня. Значительная часть доклада - констатации успехов и побед, а также колким ответам своим политическим оппонентам и критикам. Последнего было с лихвой, очевидно, накипело. Оппонирующая консолидация «старого политбомонда» действительно чрезвычайная, как и почти хамские выкрики и комментарии из зала. Телесуфлеры лишь мешали, позволяя говорить бегло, но скрадывая выигрышную для Зеленского искренность выступления. Но в итоге вышло далеко не провально…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Последние недели существенно не изменили предвыборный расклад в Днепре…

    Последнее электоральное исследование «Интер-акции» на начало октября, напомню, показывает, что выборы будут в два тура. Причем, у Краснова – 32,1%, у Филатова – 30,3% среди тех, кто определился с выбором. Кстати, на тот факт, что во второй тур выходят Краснов и Филатов, указывает и самый последний опрос от «Украинской социологической группы», проведенный 2-11 октября. Многим наблюдателям невдомек почему именно Краснов стал главной альтернативой Филатову? Ответ очевиден. Загид Краснов – единственный кандидат, который выступил со стратегической повесткой развития города и является реально жестким оппонентом Филатову…

    В разделах Днепр, Особое мнение,

« Предыдущая  1  2  3  4  Следующая »
October 2020
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости в регионах

Днепр

45 queries. 0.678 seconds.
45 / 0.678 / 15.05mb