Последние новости

INFOX

Главная » 2020 » December

  • Политаналитик Андрей Пионтковский: Запад на грани решающего шага в отношении России – дело близится к развязке…

    Существование путинского режима во многом продлевают нерешительность Запада и страх президента США Дональда Трампа перед главой Кремля. Вместе с тем, сейчас мировое сообщество все ближе к решающему удару по Владимиру Путину, из-за чего ему придется думать о сохранении своей власти, а не о войне с Украиной и других авантюрах. Об этом рассказал "Апострофу" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, который сейчас живет в Вашингтоне.

    В разделах В мире, Интервью,

  • Россия: «Иностранные агенты» – новые «враги народа»…

    Российская Федерация официально начала помечать своих граждан. Сразу пять человек признаны "иностранными агентами". Точнее, СМИ-"иноагентами", поскольку внесены они в соответствующий реестр. До сих пор там были лишь 12 средств массовой информации, главным образом, проекты "Голоса Америки" и "Радио Свобода". Для пополнения списка не организациями, а людьми или, говоря юридическим языком, физическими лицами, понадобился год - изменения в закон были внесены в декабре 2019-го. Бессмысленно обсуждать само понятие "физического лица-СМИ-"иноагента" и то, какое отношение оно имеет к людям, к которым его применили. Российская власть довольно давно живет в своем мире не совсем объяснимых понятий и своеобразных способов их применений. Апеллируя к весьма сомнительной зарубежной практике защиты от иностранного влияния, режим привычно "бомбит Воронеж" и прессует собственных граждан, вся вина которых заключается в том, что они честно делают свою работу. В выборе первой, во многом символичной группы физлиц-"иноагентов", можно попытаться рассмотреть некую симптоматику. Наверняка публикации Роскомнадзора предшествовала большая работа на местах: сотрудники силовых ведомств направляли из самых разных регионов в Москву свои отчеты и предлагали кандидатов, а выбрали в итоге почему-то только двух правозащитников из обеих столиц и трех региональных журналистов...

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Швеция и Япония расплачиваются за свое особое отношение к Covid…

    "В Швеции и Японии, объяснявших первоначальные успехи в борьбе с пандемией своей национальной спецификой, сейчас отмечается рекордное количество заражений и смертей", - пишет Пол О'Шиа, старший преподаватель Центра исследований Восточной и Юго-Восточной Азии Лундского университета, на страницах Slate.fr. "… И японская, и шведская модели основаны на концепции национальной исключительности. Под этим я подразумеваю общность мнений о том, что население страны не только отличается от остального мира, но даже в некотором роде превосходит его", - указывает автор статьи. "Лидеры этих двух стран подчеркивали, что их конституции не позволяют ограничивать индивидуальные свободы, в частности, посредством таких мер, как карантин или штрафы. Эти два правительства предпочли основываться на добровольности, индивидуальной ответственности и, прежде всего, на исключительном характере своих граждан", - говорится в публикации...

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • В 2020 году производители «чистой энергии» впервые потеснили нефть и газ – Big Oil…

    На протяжении прошлого столетия самыми крупными и влиятельными игроками на рынке мировой энергии были нефтегазовые компании. Однако постепенно стремление предотвратить климатические изменения начало подрывать эту иерархию. И в 2020 году, параллельно с ударом, который нанесла спросу на нефть пандемия, ряд производителей чистой энергии, наконец, потеснили Big Oil. Эра Big Renewables - крупнейших поставщиков энергии из возобновляемых источников и традиционных нефтегазовых компаний, которые отказались от ископаемого топлива, - уже наступила, считает издание Quartz. Как долго они останутся наверху, зависит от процессов восстановления экономики после пандемии. Крупнейшее в этой сфере событие года случилось в начале октября, когда рыночная стоимость NextEra Energy, флоридской электрокомпании, управляющей крупнейшим в мире парком солнечных и ветровых ферм, достигла $150 млрд, превзойдя Exxon и Chevron. Стоимость других Big Renewables также поднялась выше стоимости компаний, занимающихся ископаемым топливом…

    В разделах Аналитика, В мире, Технологии, Экономика,

  • Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири»…

    План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же год реализации. Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года. За январь-октябрь по трубе в КНР в было прокачано 3,06 млрд кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики. Объем поставок по-прежнему значительно отстает не только от оговоренного контрактом (5 млрд кубов за 2020 год), но даже от минимального возможного - закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров). Несмотря на резкое снижение цены газа - с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн кубов). В четвертом квартале поставки начали резко увеличиваться: 19 октября «Газпром» сообщил о суточной прокачке на 20% больше контрактного объема, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд - отбор газа на 25% превысил обязательства по договору. Тем не менее, этой скорости все равно не достаточно, чтобы компенсировать провал первой половины года.

    В разделах Аналитика, В мире, Политика, Технологии,

  • Политаналитик Сергей Быков: Дискуссионно – столичные маршрутчики сошли с ума?..

    Они хотят повысить стоимость проезда в киевских маршрутках до 12 грн. Повышать тарифы маршрутчики будут после локдауна, а заработать смогут те, которые его его переживут. Мол, пассажиропоток уже упал на 46% и без повышения они не выживут. Вы, серьезно?.. Общественный транспорт - это сервис, а не продажа табуреток. И этот сервис должно обеспечивать государство с едиными правилами игры. Но эти правила игры должны быть в пользу пассажиров. Да, во всем мире общественный транспорт - дотационный. Так и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Париже, и… в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре... Только в странах, которые мы называем цивилизованными, существует понятная транспортная модель города и сбалансированная система общественного транспорта. Основу этого транспорта составляют метро\трамваи/троллейбусы/автобусы и в последнюю очередь, - маршрутки. У нас же, наоборот: основа общественного транспорта - маршрутки. Старые, ржавые, опасные, которые даже не слышали о расписании. Маршрутки у нас ходят везде. И по микрорайонам, и по магистральным маршрутам с одного берега на другой…

    В разделах Аналитика, Киев, Экономика,

  • Альона Кривуляк: Ризики українського заробітчанства в умовах пандемії COVID-19…

    Громадська організація «Ла Страда-Україна» оприлюднила результати свого опитування щодо виявлення ризиків потрапляння в ситуацію торгівлі людьми в умовах поширення пандемії COVID-19. Його було проведено в рамках Проєкту «Адвокація покращення державного реагування та політики протидії торгівлі людьми», який реалізується у співпраці з Міжнародною організацією з міграції за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Королівства Норвегії. Докладно про результати опитування – наше інтерв’ю з директоркою департаменту Національних гарячих ліній та соціальної допомоги ГО «Ла Страда-Україна» Альоною КРИВУЛЯК.

    В разделах Интервью, Киев,

  • Соцопрос: Подавляющая часть опрошенных считают себя гражданами Украины без каких-либо региональных идентичностей…

    Фонд «Демократические инициативы» и КМИС своим общим исследованием дали старт подведению итогов года. Опрос, между прочим, проходил методом face-to-face, участвовали 2004 респондентов. Первое. Опрос показал, что в Украине не существует никаких региональных идентичностей. Абсолютное большинство опрошенных (85%) себя считают, прежде всего, гражданами Украины без разницы территории проживания (таковых 90% на Западе и 79% на Востоке). В 2013 г. таковых было всего лишь 54,2%. Это очень отрезвляющие цифры. И «зеленая» электоральная революция стала показателем, прежде всего, «огражданствления» общества, несмотря на все желание представить выбор украинцев 2019 года временным умопомешательством. Второе. Опрос показал, что евроинтеграционная установка продолжает оставаться доминирующей, но заметна тенденция к постепенной стабилизации поддержки евроинтеграции. 48% украинцев считает, что Украина должна идти по пути интеграции в ЕС, 42% - за вступление в НАТО. 34% поддерживают внеблоковый статус Украины. Думаю, со временем количество последних - будет увеличиваться. Может показаться, что это связано с ресурсным регрессом самой евроинтеграционной идеи, но на самом деле речь идет о прямой корреляции быстрых ожиданий от евроинтеграции и материального достатка украинцев. Плюс - внешнеполитическая стратегия ЕС в отношении «украинского вопроса» тоже дает разочаровательный отзвук в интерпретации рядового украинца…

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • Взгляд из России. Политаналитик Лилия Шевцова: Одинокая и неприкаянная держава…

    2020 - стал годом мирового апокалипсиса. Международные и национальные системы управления, демократии и авторитарии, богатейшие и беднейшие - все оказались бессильны перед эпидемией. Но отчаяние ускорило глобальные процессы. На поверхность выходят тенденции, которые будут определять мировое развитие. Давайте взглянем на те, которые повлияют на Россию. - Запад возвращается к подзабытым стандартам. Идет поиск «нового либерализма», который бы включил ценности, отданные другим политическим течениям. Среди них: национальная идентичность, коллективизм, равенство и справедливость. Коронакризис заставил либеральные демократии начать «зеленый поворот» - борьбу за обеспечение жизни, ее экологически чистого окружение и создание альтернативной экономики. - Идет перегруппировка сил. Наиболее динамичны «зеленые» партии. Их подъем произошел в 2019 г в ходе выборов в Европарламент. Вчера центристские партии поддались влиянию правых популистов; теперь они перенимают идеи Зеленых. Европейский союз издал «Белую книгу», которая формулирует механизм «зеленого поворота» в политике и экономике. Президент Байден идет вслед за Европой со своей «зеленой доктриной»…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Новоизбранный президент США Джо Байден: Не оставлю без ответных действий факты кибернападений на мою страну…

    США назвали серьезнейшей опасностью кибератаку Sunburst, в которой подозревают Россию. Крупнейшая в истории США кибератака Sunburst, которую обнаружили на этой неделе, представляет серьезнейшую опасность для государства, ключевой инфраструктуры и частного сектора страны, заявили американские власти. Хакеры вскрыли компьютерные сети многих организаций по всему миру, в том числе казначейства, министерства торговли и министерства национальной безопасности США. Теперь специалистам предстоит борьба с последствиями масштабного взлома. Американское Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (Cisa) считает, что это крайне сложная задача. В организации атаки многие специалисты подозревают хакерскую группу Cozy Bear, связанную с российским правительством. Москва это отрицает. В заявлении Cisa утверждается, что нападение на многочисленные компании и учреждения началось еще в марте 2020 или раньше, а осуществлял его игрок с широкими возможностями, представляющий постоянную угрозу…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика, Технологии,

  • Политаналитик Виктор Небоженко: О внешнем управлении Украиной…

    По моему мнению, Украина, как независимое государство, появилась в мире не в результате успешной внутриполитической борьбы за свою независимость, а в результате борьбы коллективного Запада с Советским Союзом. Эта историческая причина стала родовой травмой, которая на десятилетия определила способ и стиль существования и развития Украины. С 1991 года внешнеполитические факторы всегда играли более важную роль, чем внутриполитические причины. В своей внутренней и внешней политике Украина постоянно оглядывалась, как на Россию, так и на Запад. И как только одна из сторон оказывала повышенное внимание Украине, как тут же другая сторона наносила ответный удар. Более того, последние 10 лет украинский фактор становится важным явлением внутриполитической борьбы, как США, так и России...

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

« Предыдущая  1  2  3  Следующая »
December 2020
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости в регионах

Днепр

80 queries. 0.610 seconds.
80 / 0.610 / 16.66mb