Последние новости

INFOX

Главная » 2021 » September

  • Выборы мэра Харькова: Команда Терехова смогла закрепить свои политические и управленческие позиции в городе…

    В Харькове официально стартовала избирательная кампания по выборам мэра. Очевидным фаворитом можно считать нынешнего в.о. мэра Игоря Терехова. Несмотря на приставку «в.о.» команда Терехова смогла закрепить свои политические и управленческие позиции в городе. Опираясь на наследство экс-мэра Харькова Кернеса, была сделана ставка на продолжения курса, но в более спокойной, конструктивной, компромиссной стилистике. Как помнится, бывшего мэра уважали за результаты его работы, но его стиль управления оставался предметом критики. Нынешние городские власти пошли по пути налаживания продуктивной работы в горсовете, настроив режим бесконфликтного и компромиссного голосования по ключевым для города вопросам. Оппозиционные фракции поддержали такой подход к работе…

    В разделах Особое мнение, Харьков,

  • Эксперт-экономист Вячеслав Черкашин: Вот уже и Молдова внедряет радикальные меры для восстановления своей экономики…

    Когда есть желание что-то менять, а не рассказывать в парламенте и с телеэкранов почему что-то идет не так и искать виноватых, дело сразу налаживается. Новый Президент Молдовы Maia Sandu менее года на своем посту, а новому парламенту чуть более двух месяцев, однако вместе с правительством они уже начали реализацию важных инициатив, способных вытянуть страну из экономического застоя…

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

  • Меньше трети ФОПов Украины пока не вышли на доковидный уровень доходов…

    Об этом свидетельствуют данные опроса, который провела European Business Association. При этом, 7% ФОПов во время карантина стали зарабатывать больше, чем раньше, а на 17% малых предприятий карантин никак не повлиял. Однако, если мы говорим о возможном новом локдауне, то большинство к нему не готовы или не смогли ответить. А 34% ФОПов заявили, что их бизнес готов пережить новый усиленный карантин. Но чего там говорить о прошлом, если сейчас самое время строить планы на следующий год?..

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • Программа Президента Зеленского «Велике будівництво» пришла в аэропорты Украины…

    Вчера я писал о строительстве мостов в Украине и их влиянии на экономику. Как минимум новые рабочие места, как максимум +1% к ВВП. Но не дорогами и мостами едиными. Сегодня поговорим об аэропортах, в которые пришла программа Президента Зеленского «Велике будівництво». После того, как реконструировали взлетно-посадочную полосу в Кривом Роге, команда Президента взялась за аэропорты Херсона, Одессы, Винницы и Ровно. Давайте пройдемся по каждому, что и как там делают…

    В разделах Аналитика, Одесса, Экономика,

  • Політєксперт Володимир Фесенко: Як Україні слід поводитись із західними партнерами?..

    Був свідком і частково учасником дискусії в програмі «Свобода слова» на ICTV про те, як нам слід поводитись із західними партнерами. Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба сказав, що нам треба позбуватись «партнерозалежності». На що його опонентка з «Євросолідарності» Іванна Климпуш-Цинцадзе сказала, що нам не можна ображати наших партнерів і «витирати об них ноги». Думаю, що в цій дискусії не варто кидатися в крайнощі. Ніхто з нинішніх українських керівників не ображає наших західних партнерів, тим більше «не витирає ноги об них». А от публічна критика наших партнерів (з боку Президента Зеленського і МЗС України) з’явилась і, на жаль, для цього є підстави. Не треба боятися критики наших партнерів, коли вони діють всупереч нашим інтересам, і про наші інтереси треба чітко і публічно нагадувати, і не тільки за закритими дверима дипломатичних перемовин. Якщо тільки ходити навшпиньки, заглядати в рота впливовим партнерам, виконувати все, що скажуть в Вашингтоні, Брюсселі чи Берлині, то нас будуть сприймати лише як пасивних виконавців, і врешті решт будуть нехтувати нашими інтересами, як, на жаль, це неодноразово відбувалося в нашій нещодавній історії…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Лукашенко приступил к выполнению «скрытой части» сговора с Путиным – информационным атакам и угрозам Украине…

    Долгое время «бацька» избегал соучастия в гибридных операциях против нашей страны. Нынче же нужно «отрабатывать» русский хлеб. Речь идет о его совещании с силовиками, где они с опушенными глазами слушали очередные установки на камеру (к слову, у Лукашенко они очень часто расходятся с реальными установками за закрытыми дверьми). Лукашенко заявил, что договорился с Путиным предпринимать в отношении Украины «какие-то действия» в ответ на разворачивание у нас американских военных баз США и НАТО. Это, во-первых. Ну, а во-вторых, дескать, в Украине создаются учебно-тренировочные лагеря, где готовят целенаправленно к работе против Беларуси…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Мосты и дороги – становой хребет экономики страны…

    По свежим опросам «Соціологічна група «Рейтинг» видно, что при президентстве Зеленского инфраструктуру строят и восстанавливают больше, чем при других президентах Украины. Я детально писал уже об этом опросе, поэтому не буду повторяться. Давайте порассуждаем, на примере мостов, на самом ли деле эти ремонты приносят что-то существенное для нашей экономики. С апреля прошлого года, когда Президент Зеленский запустил свою программу «Велике будівництво», отремонтировали и построили 296 мостов. И все, даже скептики, прекрасно видят, что так массово в Украине мостами занимаются впервые за 30 лет. За полтора года сделали мостов почти столько же, как за 9 лет до этого…

    В разделах Аналитика, Украина, Экономика,

  • Законотворчество: когда «элита» – уже не может, а общество – не хочет…

    И теперь самое главное. В отношениях «лидер - властная элита» сегодня полностью изменился баланс. Рухнул привычный украинской политике внутрикорпоративный клановый консенсус как способ сосуществования органов власти, крупных экономических агентов и теневых решал - системы сдержек и противовесов, олигархические компромиссы, разделы государственных предприятий между группами влияния, «стратегические восьмерки» - все это некогда эффективные способы удержания власти и влияния. После двух электоральных блицкригов 2019 г., которые, между прочим, предопределили стилистику правления Зеленского как «нагибание власть держащих», сегодняшний закон об олигархах - это продолжение этого самого нагибания, но уже категории повыше - олигархов. И дело не в том, что этот закон - декларативный и рамочный. Возможно, это действительно так. Да, за него действительно голосовала, в том числе депутатская «свита» кое-каких олигархов, например Коломойского. Но в законе вправду «зашиты» определенные хитрые инструменты. Кто умеет видеть, тот увидит…

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

  • Політексперт Володимир Фесенко: Про виступ Президента Зеленського на Генеральній Асамблеї ООН…

    Головний акцент Президентом України у його виступі перед світовою спільнотою зроблено на наших проблемах, викликаних російською агресію (окупація Криму і частини Донбасу, війна на сході нашої країни). Цього разу - більше уваги до кримської проблематики, зокрема і в контексті створення Кримської платформи (пролунав заклик приєднуватись до її роботи). І це закономірно, правильно, і очікуємо. Але керівник української держави говорив про це в контексті вкрай низької ефективності ООН і міжнародної спільноти. І проблема не стільки в самій ООН, головна причина такої ситуації давно очевидна – країна-агресор має право вето в роботі Ради безпеки ООН. Дуже слушною є і порада світовим лідерам зустрічатися там, де існують найбільш складні і гарячі проблеми. Емоційно-тактильне і безпосереднє відчуття проблеми може підштовхнути і до більш рішучих дій. До речі, сам Зеленський активно використовує цю методу – він регулярно привозить наших міжнародних гостей в зону конфлікту на Донбасі. Критика на адресу ООН і міжнародної спільноти пролунала не тільки у зв’язку з нашими проблемами, але і з точки зору дотримання спільних правил і стандартів у підході до розв’язання глобальних проблем, зокрема і в боротьбі з пандемією, в процесі розподілу вакцин і ліків проти Ковід-19…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Политэксперт Олег Постернак: Показательный кейс выборов в Госдуму России…

    К сожалению, мало кто увидел в истории с голосованием жителей оккупированных ОРДЛО на выборах в Госдуму, полутона. А они есть. И дело совсем не в том, что системные партии РФ получили дополнительные голоса (150000 проголосовавших жителей ОРДЛО - совершенная малость). И не в том, что «Единая Россия», как правящая партия, таким образом закрепляет за собой имидж партии, которая будто бы реализовывает путинский курс на расширение «русского мира». Во-первых, организацией голосования жителей оккупированного Донбасса РФ консолидирует наиболее пророссийский сегмент края и выявляет нейтральные, пассивные и нелояльные элементы в дальнейших политических акциях и экспериментах…

    В разделах Донецк, Особое мнение,

  • Политаналитик Владимир Фесенко: О выступлении Байдена на Генассамблее ООН…

    Это должно было быть и стало программным выступлением Президента США. Но впечатление от этой программности (и по содержанию и по тональности) - очень неоднозначное. С одной стороны, очень много правильных мыслей. И Америка вроде бы возвращается в глобальную политику, но возвращается как миротворец, дипломат, филантроп, категорически против даже «холодной войны». В первую очередь, надо бороться с пандемией и климатическими изменениями. Вроде бы все правильно. Пафос «доброй и мягкой (дипломатичной) силы». Но предчувствую, как реагируют на это выступление в Пекине, Москве, Тегеране, Пхеньяне: «Слабак!!! Значит надо продолжать наше давление, прикрываясь переговорами и дипломатией, которые Байден поставил на первое место!..»…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

« Предыдущая  1  2  3  Следующая »
September 2021
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости в регионах

Днепр

71 queries. 0.787 seconds.
71 / 0.787 / 16.45mb