Последние новости

INFOX

Главная » 2022 » February

  • Политолог Андрей Окара: Завтра была война? Ожидание войны как моральный тест для «глубинного народа»…

    «У нас есть основания говорить, что Россия хочет напасть на Украину в ближайшие недели, в ближайшие дни. Они нападут на Киев… Но Россия может избрать дипломатию: еще не поздно провести деэскалацию и вернуться за стол переговоров», - сказал Байден роковые, убийственные слова о возможном начале открытой стадии Четвертой мировой войны. И это было логичным апофеозом той информационной кампании, которую последние недели и месяцы вели американские и британские СМИ и политики. Мол, мы верим, что Россия может, хочет и готовится напасть на Украину: вот карты вероятных боевых действий, вот фотографии перемещения войск, вот переговоры, вот реальные планы кремлевского «бункера». Подобная информационная прозрачность, когда завтрашний сценарий немедленно становится вчерашним - оглашается любая известная, даже самая фантастическая, развединформация, стала уникальной инновацией гибридной войны и, несомненно, отсрочила, изменила или уменьшила гипотетические кремлевские планы по вторжению в Украину...

    В разделах В мире, Особое мнение,

  • Ситуация вокруг Украины меняется стремительно и вал информации порой сбивает с толку…

    Важно выбрать «зерна». Попробуем?.. Если раньше США ограничивались пугающими сливами в медиа и на нас обрушался по нарастающей поток месседжей о большой континентальной войне, а основные комментирующие государственные лица Штатов стабилизировали эти сообщения более-менее сдержанными репликами и общими фразами об угрозе, то сегодня впервые американские чиновники перешли к прямому императивному утверждению. Госсекретарь Блинкен в своем выступлении в Совбезе ООН прямо сказал: Киев может быть основной целью вторжения России. Российские ракеты и бомбы будут сброшены на Украину, коммуникации будут нарушены, кибератаки отключат ключевые структуры. После этого российские танки и войска двинутся к ключевым целям, которые уже определены и отмечены на картах в детальных планах…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Политаналитик Владимир Фесенко: Неделю все волновались и спрашивали: будет ли война и когда?..

    Сейчас чаще задают другой вопрос: миновала ли угроза войны? Ответ первый: не верьте информации о датах и времени начала войны. Можете смело заключать пари, что именно в это объявленное время и в эту заявленную дату никакой войны не начнется (хотя это не означает отсутствие рисков войны). Вся подобная информация (о датах и времени начала войны) объясняется рядом причин. Это может быть превентивная информационная спецоперация, чтобы упредить реальные планы начала военных действий (возможно, именно так действуют американцы). Хотя также не исключено, что информационное и эмоциональное напряжение целенаправленно поддерживается на высоком уровне, исходя из эгоистических интересов глобальных политических игроков. Ну и, конечно, очень заметны истерический хайп и «кликбейто-мания» на теме войны многих международных СМИ (и если бы только таблоидов, а то ведь и уважаемые масс-медиа замарались в распространении сомнительных и даже провокационных сообщений). Погоня за сенсацией и броскими заголовками делают свое грязное дело…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Политаналитик Владимир Фесенко: Риск, что Кремль действительно может пойти на военную авантюру против Украины…

    В январе я прогнозировал, что пик напряжения в большой геополитической игре вокруг Украины будет в середине февраля. Именно это мы сейчас и наблюдаем, судя по многим прямым и косвенным признакам. Ситуация действительно очень тревожная. Но надо понимать и другое. То, что происходит сейчас, - это «война нервов». Пока только «война нервов». И в этой «войне» надо сохранять выдержку и хладнокровие. Высокое политическое напряжение невозможно держать достаточно долго. Придется предпринимать какие-то действия, либо сегодняшнее противостояние зафиксируется в относительно устойчивых формах (как это было в годы «холодной войны» между Западом и СССР). И все мы свыкнемся с таким положением дел…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Государственная социология или цифровая демократия в Украине?..

    Конечно, споров по поводу нашумевшей инициативы власти проводить через приложение «Дія» опросы по вопросам государственной политики, будет много. И негативной пены также. По сути, в Украине появилась система государственных опросов как альтернатива коррумпированной и купленной частной социологии, манипулирование которой стало хорошей традицией и уже не только в предвыборный период. Сейчас каждый из подворотни клепает заказные рейтинги и показатели, которые за «благодарность» подхватывают голодные медиа. В принципе, любую новацию власти можно трактовать как политическую технологию, да еще и причитать при этом: «Что, так можно было?». Конечно, можно и нужно было бы. Безусловно, мы имеем дело с хорошей политической технологией, правда, более системной и со стороны государства. Как никак, в «Дії» сейчас 14 млн украинцев. Кабмин уже утвердил постановление, определяющее порядок проведения таких опросов через Единый государственный веб-портал электронных услуг. Следует уточнить несколько моментов…

    В разделах Особое мнение, Украина,

  • «Ползучая мэрская контрреволюция» – вначале планируют брать райсоветы…

    А в столице Украины Киеве - началась политическая война и наклевываются выборы. Наверное... Кличко переходит в контратаку против Банковой после того, как у пока у него, еще главы КГГА, отобрали право предлагать кандидатуры глав районных в городе администраций. Киевсовет сосредоточился на желании восстановить в городе 10 районных рад как органов самоуправления. Правда, пока без полномочий. Выборы в районные советы Киева, якобы, предполагаются на 30 октября 2022 года. Таким образом, стартует очень интересная предвыборная история. Правда, с датой выборов еще та детективная история…

    В разделах Киев, Особое мнение,

  • Политаналитик Виктор Небоженко: Похоже, Германия забыла своё тяжёлое прошлое…

    Готовность Германии идти на уступки путинской России ( легализация оккупации Крыма и Донбасса, ) за счет территориальной целостности Украины, тем более удивительна, что сама Германия с 1949 года несколько десятилетий, отчаянно боролась за восстановление свой территориальной целостности, - воссоединение ФРГ и контролируемого СССР ГДР. Поэтому она так яростно стремилась в НАТО, не смотря на территориальный конфликт с СССР (проблема ГДР). А сейчас Германии уже не нужно полуживое НАТО, которое пятьдесят лет прикрывало ее безопасность от угрозы агрессии со стороны Варшавского блока. Сегодня осторожная Германия убеждает НАТО, что нельзя помогать Украине, чтобы не испортить отношения с путинской Россией…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • Указ Президента про посилення обороноздатності України – елементи самодопомоги…

    Якщо абстрагуватися від загального бажання підвести якусь «міцну політичну базу» під оприлюднений сьогодні Указ Президента щодо обороноздатності, то матимемо наступне. Що дає Україні зростання армії на 100 тис. осіб, формування 20 нових бригад, засноване на підвищенні матеріального забезпечення військовослужбовців?.. Я думаю, тут треба дивитися від початку нинішньої війни. Її ціллю, і це вже очевидно, з боку Росії було повернення України в орбіту свого впливу, а не просте захоплення частин української території. І мова йшла саме про відродження вливу, а не окупацію. Для цього треба було гарантувати відсутність подальшого руху України у західному напрямку, а далі - посилювати проросійські настрої в Україні, які би потім вилилися у зміну державної політики. Реалізувати обидві цілі можна було за рахунок обмеженої війни на Донбасі, обмеженої саме рамками «Мінських домовленостей». Очевидно, план з точки зору «Кремлівських мудреців» був ідеальним. Втягуємо Україну у нескінченну війну з постійними жертвами. Ну, а це має стимулювати підтримку проросійських політиків, ну а далі - повернення до «Рідної гавані»...

    В разделах Аналитика, Политика, Украина,

  • «Закон воронки»: Украина стала заложницей и стремления Москвы шантажировать Запад войной…

    История любит издеваться. Вот Кремль, воспользовавшись параличом Запада, попытался построить европейский порядок, который бы работал на самодержавие. Не остроумно ли?! Очнувшийся Запад не согласился. В итоге Россия сама себя загнала в ситуацию, когда нужно идти либо на столкновение с западным миром, либо на отступление. Принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы», - возмущается президент РФ Путин. Но при этом он добавляет: «Надеюсь, что, в конце концов, найдем … решение». Сомнений нет: Кремль начал искать выход, который бы не выглядел поражением. Министр Лавров в который раз требует от Запада объясниться «по-честному», что они там имеют в виду. Впечатление, что Москва тянет время: выбраться из тупика всегда мучительнее, чем туда забраться. Вашингтон и НАТО, устав от российской игры в «напряжение», решили, что оно означает войну. Потому нужно к войне готовиться. Дело дошло до такого накала, что отказ от войны теперь для России будет означать поражение. А их победу! Вот вляпались!.. Ведь Путин явно надеялся решить дело в рамках угроз, но не войны…

    В разделах Аналитика, В мире, Политика,

  • «Обидно, когда твои мечты – сбываются у других!»…

    В нашем понимании офшор - это территория, где налоги - минимальны или вообще отсутствуют. Но, оказывается, даже там существует такое понятие как тень (неформальная экономика). Так, республика Сейшельские острова, будучи самой что ни на есть офшорной юрисдикцией, начала два года назад спокойную и дружественную по отношению к налогоплательщику политику детенизации. Там не стали вспоминать про кассовые аппараты или объявлять охоту на плохо зарегистрированный малый бизнес, а ввели на год рассрочку по уплате налогов без штрафов. А с текущего года запускают специальный налоговый режим (пока пилотный) под весьма позитивным названием «Плати по мере заработка» (Pay As You Earn)…

    В разделах Аналитика, В мире, Экономика,

February 2022
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Новости в регионах

Днепр

86 queries. 0.785 seconds.
86 / 0.785 / 16.37mb