А тем временем...

В мире

Facebook

Азаров Николай Янович

 Период председательства Азарова Николая Яновича в Государственной налоговой администрации Украины из-за непопулярных мер в отношении украинских предпринимателей называют азаровщиной. Сам Азаров в приклеенном ярлыке не видит ничего предосудительного. В то же время премьер-министр Украины не любит, когда копаются в его прошлом (акцентируя внимание на его геологическом образовании), расспрашивают о личных интересах, друзьях, семье.

Биография
Николай Янович родился 17 декабря 1947 года в г. Калуге, Россия. Настоящая фамилия премьера, которую он сменил после бракосочетания с Людмилой Азаровой, Пахло.
Отец – Пахло Ян Робертович (1924 г. р.) – горный инженер.
Мать – Квасникова Екатерина Павловна (1927 г. р.) – домохозяйка.

Образование

После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Московский государственный университет, получив по окончании диплом геолога-физика. В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Шахтная геофизика».

В 1991 году Азарову присвоено звание профессора.

В 1997 году он становится членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины (отделение наук о земле).

Автор и соавтор свыше 110 научных работ, соавтор книги «Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса», которая до сих пор не утратила научного значения.

Карьера

Окончив учебу в университете, Азаров на протяжении 5 лет работал на комбинате «Тулауголь» начальником участка и главным инженером в тресте «Тулашахтоосушение».

С 1976-го по 1984 год заведовал лабораторией и отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в г. Новомосковске Тульской области.

В 1984 – 1995 годах Николай Азаров занимает должности замдиректора, директора Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Минуглепрома Украины.

В этот период Николай Янович также занимался общественной деятельностью: был делегатом XXVIII съезда КПСС, участвовал в «Движении за возрождение Донбасса», был членом руководства созданного в Донецке Гражданского конгресса Украины, исполняющим обязанности председателя учрежденной в Донецке Партии труда.

В 1994 – 1998 годах – народный депутат Украины II созыва, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и член Президиума ВР.

С 1996-го по 2002 год Н. Азаров – председатель Государственной налоговой администрации Украины. В эти же годы Николай Янович является членом Координационного совета по вопросам политики финансового сектора, членом Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины, членом Валютно-кредитного совета Кабмина, членом Высшего экономического совета при Президенте Украины, членом Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте.

С ноября 2000 года Н. Азаров становится членом президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины».

В марте 2001 года на внеочередном ІІІ съезде Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» Николай Янович был избран ее председателем. На этом же съезде партия была переименована на Партию регионов. Через полгода на ІV съезде Партии регионов приостановил свое членство в ней на период избирательной кампании 2002 года.

С 25 ноября 2002-го по февраль 2005 года занимает пост первого вице-премьер-министра и министра финансов в правительстве В. Януковича. Возглавляет Комиссию по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим соцвыплатам; по приватизации «Укртелекома»; по вопросам неплатежеспособности; Координационный совет по вопросам создания системы ипотечного кредитования; по вопросам корпоративного управления в акционерных обществах, также выступает координатором сотрудничества украинского правительства с международными финансовыми организациями.

19 апреля 2003 гоад Н. Азаров избран председателем политсовета Партии регионов.

В конце 2004-го начале 2005 года Азаров как первый заместитель главы правительства временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Виктора Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

26 марта 2006 года Николай Янович был избран в Верховную Раду по списку Партии регионов и возглавил комитет по вопросам бюджета. В августе этого же года во второй раз назначен первым вице-премьер-министром Украины, а через несколько месяцев и министром финансов Украины (на этой должности оставался до прихода к власти Ю. Тимошенко в декабре 2007 года).

На досрочных парламентских выборах 2007 года Н. Азаров был избран народным депутатом от Партии регионов.

9 июня 2009 года политсовет Партии регионов назначил Николая Азарова руководителем избирательного штаба Виктора Януковича на президентских выборах 2009 – 2010 годов.

11 марта 2010 года Николай Азаров назначен премьер-министром Украины.


Взгляды

Николай Азаров выступает за контроль над большими расходами граждан, кардинальные изменения Налогового кодекса (сохранение единого налога в новом Налоговом кодексе, поэтапную отмену налоговых льгот, проведение налоговой амнистии, автоматическую систему возмещения НДС), сохранение льгот для свободных экономических зон, объединение Государственной налоговой администрации и Министерства финансов, создание резервного фонда нефтепродуктов.

Премьер-министр утверждает, что не боится никаких обвинений. Имя Николая Яновича звучало в нашумевшем скандальном деле о «пленках Мельниченко», в частности, речь шла о том, что Николай Азаров путем давления обеспечивал победу Л. Кучмы на выборах 1998 года, покрывал злоупотребления бывшего председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» И. Бакая, сознательно разрушал коммерческий банк «Славянский», просил Президента дать согласие ему на противозаконное приобретение жилья. Однако политик официально неоднократно опровергал все эти обвинения, называя такую информацию ложной.

Среди увлечений министра живопись и чтение.

Связи
Николай Янович очень осторожен в высказываниях о личных политических симпатиях, друзьях. В то же время всегда поддерживал хорошие отношения с Л. Кучмой. По данным СМИ, Николай Азаров имеет личные и деловые отношения с Владимиром Рыбаком, Валентином Ландыком и Ефимом Звягильским. К соратникам и близким друзьям Николая Яновича относят Владимира Семиноженко, Святослава Пискуна и Виктора Януковича.

Материальное положение
Николай Азаров владеет земельным участком площадью 998 кв. м и квартирой площадью 190 кв. м. Премьер держит на счетах в банках 286 тыс. грн. Согласно декларации о доходах, за 2009 год Н. Азаров заработал 304 тыс. грн.

Семья
Николай Янович женат. Супруга Людмила Николаевна Азарова (1946 г. р.) – преподаватель, в настоящее время домохозяйка. Сын Алексей Николаевич Азаров (1971 г. р.) - инженер по специальности. В 2002 – 2003 годах Алексей Азаров был советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах. После этого данные о работе Алексея отсутствуют. Говорят, что он получил назначение за границу. Вокруг его имени в прессе много споров. Поговаривали о его личном бизнесе, двойных регистрациях, незадекларированных доходах, работе за границей. Однако Азаров-старший отрицает все скандальные факты из жизни сына.

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.201 seconds.
36 / 0.201 / 15.66mb