А тем временем...

В мире

Facebook

Медведько Александр Иванович


Александр Медведько характеризуется журналистами и политологами как человек, умеющий осторожно лавировать между любыми политическими силами. Однозначно судить о результативносте работы генпрокурора сложно, так как много резонансных дел, несмотря на давний срок и многолетние обещания, так и остались в незавершенной стадии…

 

 
Биография

Александр Медведько родился 25 июля 1955 года в с.Искровка Акимовского района Запорожской области.

Образование

В 1980 году закончил Харьковский юридический институт. По специальности «правоведение». Заслуженный юрист Украины.

Карьера

А.Медведько начал карьеру в 1980 году сотрудником прокуратуры города Дружковка Донецкой области, где работал до 1992 года (должности: помощник, старший помощник, старший следователь прокуратуры).

1992 – 1999 гг. – работает прокурором города Константиновка Донецкой области.

1999 – становится начальником Управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Донецкой области.

2001 – 2002 гг. – назначен первым заместителем прокурора Луганской области.

Июнь 2002 года – ноябрь 2003 года — заместитель Генерального прокурора Украины, член коллегии Генеральной прокуратуры Украины. После назначения Генпрокурором Геннадия Васильева ушел с должности, но вновь вернулся после восстановления Святослава Пискуна в должности Генпрокурора.

В ноябре 2005 – В.Ющенко назначает А.Медведько Генеральным прокурором Украины (после увольнения Святослава Пискуна). В это время Генпрокуратура Украины возобновила дело по факту подделки постановлений суда о снятии судимостей с Виктора Януковича и направила для доследования в прокуратуру Донецкой области. Вскоре дело было закрыто “из-за отсутствия состава преступления”. В июле 2006 года Генпрокуратура возобновила расследование причин смерти бывшего Министра внутренних дел Юрия Кравченко, в последствии установив, что он покончил с собой.

В сентябре 2006 года Медведько заявлял о возобновлении уголовного дела по факту так называемого «кассетного скандала» с которым связывались имена майора Н.Мельниченко и экс-президента Л.Кучмы. В ноябре 2006 года Генеральная прокуратура Украины сменила состав следственной группы по раскрытию убийства Георгия Гонгадзе а в конце января 2007 года появились сведения, что было принято решение возобновить следствие по делу об убийстве журналиста.

Май 2007 – А.Медведько назначен заместителем Генерального прокурора (суд восстанавливает на должности Генпрокурора Святослава Пискуна). Через месяц В.Ющенко снова уволил С.Пискуна, а исполняющим обязанности генпрокурора назначает прокурора Крыма В.Шемчука. С.Пискун отказался подчиниться решению Президента. Силовики под руководством министра внутренних дел Украины (В.Цушко) берут штурмом здание Гепрокуратуры, пытаясь под силовым прикрытием восстановить на должности Генпрокурора Святослава Пискуна. 18 апреля 2007 года Медведько был госпитализирован с диагнозом сердечной болезни.

26 апреля 2007 года В.Ющенко уволил А.Медведько и восстановил на посту генерального прокурора Украины Пискуна, отменив свое решение от 4 ноября 2005 года. В тот же день Ющенко подписал новый указ о назначении досрочных парламентских выборов, перенеся их с 27 мая на 24 июня 2007 года. Борьба за должность главы Генпрокуратуры длилась более года и переместилась в суды города Киева. 26 мая 2007 года В.Ющенко, В.Янукович и спикер Верховной Рады А.Мороз договорились о дате внеочередных парламентских выборов и достигли соглашения о прокурорском назначении.

1 июня 2007 года Ющенко восстановил Медведько на посту Генерального прокурора Украины, возобновив действие указа от 4 ноября 2005 года.

4 ноября по истечению срока пребывания на занимаемой должности, Медведька на посту Генпрокурора меняет его заместитель – Виктор Пшонка.

Семья
Медведько женат, у него есть дочь, две внучки.
Считает себя трудоголиком. Хобби – футбол и настольный теннис.

Связи

Судя из материалов прессы близким к А.Медведько называют Павла Борулько (бизнесмен, банкир, экс -помощник Премьер-министра по вопросам банковского сектора), Владимира Стельмаха. Неоднократно имя Медведька звучало в связи с укрывательством банковских махинаций. Генерального прокурора неоднократно называли защитником «донецких олигархов».

Взгляды
На вопрос журналистов о кадровой политике, А.Медведько ответил: «Я сторонник стабильности кадров, правда, и при мне как генеральном прокуроре Украины не обошлось без ошибок. В силу того, что я передоверялся принципу кадровой стабильности, прежде всего на уровне районов и городов. Иногда кадровики просто использовали мою природную доброту при переназначениях прокуроров на второй, а иногда и третий срок – тогда появлялась расслабленность и небрежность. Касается это и прокуроров областей. Все-таки ротации нужны, они освежают работу». Генеральный прокурор утверждает, что приоритетным вопросом на сегодня является борьба с коррупцией (особенно в органах прокуратуры), непрофессионализм и неисполнительность. 

Материальное положение
Вместе с должностью получил право пользования дачным имением в Пуще-Водице. Однако спустя несколько лет переехал жить в «улучшенный собственными средствами дачный дом». Площадь земельного участка около полгектара. По словам А.Медведько, средства для строительства дома и улучшения территории из доходов семьи. Сам прокурор в декларации о доходах указывает только заработную плату, не указанно владение транспортными средствами или инной недвижимостью.

 

November 2018
M T W T F S S
« Oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
35 queries. 0.163 seconds.
35 / 0.163 / 15.47mb