А тем временем...

В мире

Facebook

Яценюк Арсений Петрович

  

Молодой амбициозный политик, народный депутат Арсений Яценюк принадлежит к той категории публичных людей, чей рейтинг популярности растет не благодаря шумным скандалам и компромату, а действиями связанными с его политической и финансовой деятельностью. За последние 5 лет успел трижды побывать в министерском кресле, получая поддержку даже от оппонентов. Многие политики лестно отзываются о способностях А.Яценюка. Как выразился сам Яценюк: «Я участвую только в реалистических проектах….».

Если результаты предыдущей избирательной кампании политологи, несмотря на критику ее проведения и региональную ориентацию, оценили удовлетворительно, и занимаемое 4-ое место «должно работать на будущее», то приближающиеся местные выборы должны стать экзаменом для «Фронта Змін» показав, сумел ли данный проект заинтересовать избирателей, удержать или увеличить их количество.

Биография

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 в г. Черновцы в семье преподавателя истории местного университета — Петра Ивановича Яценюка и учителя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.


Образование

Закончил специализированную англоязычную школу им. Панаса Мирного (с серебряной медалью). Учебу продолжил на юридическом факультете Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Диплом о втором высшем образовании получил в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского торгово-экономического университета по специальности «учет и аудит».

Кандидат экономических наук (2004), тема диссертации: «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине». Хорошо владеет английским, мечтает выучить французский язык.

Карьера

Предпринимательскую деятельность Арсений Яценюк начал параллельно с учебой, открыв в 1992 году в родном городе юридическую фирму «ЮрЭк Лтд» (одним из сооснователей фирмы был Андрей Иванчук, который после избрания Арсения Яценюка спикером украинского парламента, стал директором ГК «Укринтерэнерго»). На протяжении 5 лет возглавлял свою юридическую фирму, успешно занимаясь вопросами приватизации аграрных и промышленных предприятий.

1998-2001 — А.Яценюк переехал в столицу, где работает консультантом кредитного департамента Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль». В том же году получил повышение, стал советником председателя правления. В 2001 году занимает должность заместителя председателя правления того же банка. В это же время Председатель Совета министров Крыма В.Горбатов приглашает молодого специалиста на должность крымского министра экономики.

В сентябре 2001 года — Арсений Яценюк назначен на должность Министра экономики АР Крым.

Январь 2003 — февраль 2005 — работает помощником главы Национального банка Украины, первым заместителем главы Нацбанка (назначен председателем Нацбанка С.Тигипком). В ходе предвыборной кампании 2004 года, когда С.Тигипко возглавил избирательный штаб В.Януковича, А.Яценюк назначен и.о. Главы НБУ. Этот период длился до декабря 2004 года, до момента принятия Верховной Радой отставки С.Тигипко и назначения нового руководителя — В.Стельмаха. Во время политического кризиса Арсений Яценюк издал постановление НБУ о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов, чем предотвратил возможные отрицательные последствия политического противостояния.В феврале 2005 А. Яценюк был уволен с занимаемой должности. Свою отставку аргументировал не согласием с ведением финансовой политики банка.

С марта по сентябрь 2005 года — занимает пост Первого заместителя председателя Одесской областной госадминистрации.

В одном из интервью А.Яценюк говорил: «Я по натуре фаталист. Я прекрасно осознавал, что когда-то перестану работать в НБУ, точно также подозревал, что кто-то меня обязательно позовет. Спасибо Юрию Еханурову, что позвали раньше, чем я предполагал. А если бы не позвали – ну что ж, такова судьба. Нашел бы себя в чем-то другом».

В сентябре 2005 года Арсений Петрович становится Министром экономики Украины. Пкраллельно возглавил комитет «Украина — Европейский союз» (руководил переговорами по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию), входил в состав Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине, являлся членом правления «Черноморского банка торговли и развития» (декабрь 2005 — март 2007), членом наблюдательных советов ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и ОАО «Государственный сберегательный банк Украины».

20 сентября 2006 указом Президента Украины Виктора Ющенко Арсений Яценюк назначен первым заместителем главы Секретариата Президента Украины — представителем Президента Украины в Кабинете министров Украины.

С марта 2007 по декабрь 2007 — А.Яценюк занял пост Министра иностранных дел Украины (его кандидатура была избрана Верховной Радой почти единогласно). В марте 2007 г. Был утвержден в составе Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во время его руководства завершен процесс вступления Украины в Всемирную торговую организацию.

В 2007 году Арсений Яценюк избран депутатом Верховной Рады Украины (прошел под номером 3 избирательного списка партийного блока «Наша Україна — Народна самооборона»).

В декабре 2007 года избран Председателем Верховной Рады Украины (самый молодой спикер всех созывов). Сентябрь 2008 — А.Яценюк подал в отставку с должности спикера в связи с прекращением существования правящей коалиции.

Взляды

По словам А.Яценюка: «Я – государственный менеджер. А профессиональный или нет – не мне судить. Мне ближе не украинская мечта – сначала стать чиновником, а потом богатым человеком, а американская. Там чиновник – это средство самореализации, наверное, даже стиль жизни».

Неоднократно в стенах парламента и в прессе обсуждался вопрос еврейской национальности Яценюка в период его работы на должности главы МИД. Однако политик публично заявил, что его родители украинцы, но если б он и был евреем, каких-либо причин скрывать это, не видит. По вероисповеданию — грекокатолик. Поднимался этот вопрос и во время спикерства и в ходе предвыборной компании. Со слов официальных еврейских общин — все заявки о еврейских корнях депутата были антисемитскими провокациями, так называемым «черным пиаром».

После отставки с занимаемой парламентской должности, А.Яценюк занялся личным политическим продвижением, возглавив общественную инициативу (вскоре партию) «Фронт змін». В мае 2009 года, когда политику исполнилось 35 лет, он получил право баллотироваться на пост главы государства, и заявил о своих политических амбициях.

По результатам 1-го тура президентских выборов 2010 года, занял 4 позицию, получив поддержку в 6,96 процентов избирателей. А.Яценюк не считает такие результаты неудачными, и видит свою кандидатуру в избирательном списке следующих президентов.

На данном этапе народный депутат реализует себя, как лидер «Фронта Змін», надеясь на положительные результаты выборов в местные советы. Взгляды кандидатов его политической силы баллотирующихся в местные советы, можно назвать проевропейскими.

Также поддерживает работу действующего социального проекта – “Відкрита Україна”.


Связи

Арсений Петрович дружен с А.Бурбаком, А. Фантухом, Я.Берназюком. К Арсению Яценюку хорошо относится В.Пинчук. Некоторые СМИ неоднозначно твердили о «кураторстве» В.Гайдука. Однако Арсений Петрович опровергает свои тесные связи с экс-секретарем СНБО.

Сам А.Яценюк  такие отношения называл деловыми, связанными со спецификой его министерской работы, непосредственно предполагающей общения с представителями национального капитала и ресурсов.

В одном из последних интервью, на вопрос журналиста, не собирается ли лидер Фронту змін присоединиться к команде Президента, Яценюк ответил: ”Если лидер Фронту змін станет президентом, то это будет закономерный процесс. Если вы имеете в виду Президента Виктора Януковича, то скажу, что я нахожусь к нему в оппозиции. Почему я в оппозиции: я против того, чтобы менять Конституцию под каждого президента; я против того, чтобы парламент превращать в бюро обслуживания Администрации Президента; я против того, чтобы судьи стали подчиненными чиновников с Банковой; я против того, чтобы борьба с коррупцией завершилась тем, что власть ее возглавит; я просто против вранья (одно дело – обещать на президентских выборах, фактически, воруя голоса избирателей, а совсем другое потом эти обещания исполнять); я против модели государства, когда в стране внедрена политическая и экономическая монополия одной группы. Для них любой конкурент должен быть уничтожен. Вот это их ценности”.

Материальное положения

Арсений Яценюк задекларировал более миллиона гривен доходов за 2009 год.

Кроме того, у Яценюка есть земельный участок (3012 кв. м.), жилой дом (298 кв. м), квартира (118 кв. м), садовый дом (114 кв. м) и гараж (45 кв. м). В пользовании членов семьи Яценюка 3 автомобиля.

На счетах семьи Яценюка в банках и других финансово-кредитных учреждениях более 5 млн грн.


Семья

Женат. Супруга — Тереза Викторовна Яценюк (1970 г.р.) – из семьи философов. У Арсения Яценюка также есть сестра Алина Петровна Джонс (1967 г.р.) проживающая в США (Санта-Барбара, Калифорния). Дочери — Кристина и София. С 2003 года семья живет под Киевом в частном секторе.

Арсений Петрович в интервью часто указывал, что считает себя не бедным, однако не притязателен в выборе одежды и аксессуаров — экономен, редко покупает дорогие или брендовые вещи. Любит водить автомобиль (личное авто — Range Rover). Поддерживает физическую форму, занимаясь в спортзале. Нумизмат. Любит пострелять и имеет личное оружие. Часто отдыхает в Крыму.

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.141 seconds.
36 / 0.141 / 15.67mb