А тем временем...

В мире

Facebook

Хорошковский Валерий Иванович

 Несколько лет назад отвечая на вопрос журналистов, кем Валерий Иванович себя больше ощущает – политиком или бизнесменом, В.Хорошковский ответил: «Наверное, ощущаю себя бизнесменом, думающим о развитии собственных активов. У меня есть собственность и задачи по ее структуризации, созданию стратегических планов». Спустя некоторое время, занимая должность в госслужбе, утверждал, что приоритетом его работы в СБУ будет коррупция в таможенных органах, потому что ни одна контрабандная сделка не совершается без этого элемента.

 Биография

Валерий Хорошковский родился в г.Киеве 1 января 1969 года. Мать, Ольга Назаровна – педагог, кандидат педагогических наук. Отец – инженер.

Образование

Трудовой путь В.Хорошковский начал в юном возрасте, работая учеником токаря завода «Арсенал», сразу же после окончания школы. Мечтал поступить в военное училище. В том же 1986 году, до призыва в ряды Советской Армии, работал водителем в Киевском зоопарке.

Вернувшись из армии (1989 г.), поступил на экономический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Учебу продолжил в аспирантуре, одновременно получая юридическое образование. Доктор экономических наук.

Карьера

Как указывают некоторые источники первую прибыль Хорошковский получил в студенческие годы, занимаясь посредничеством, реализуя схемы возврата денег из бывших активов Советских Республик.

Собственным бизнесом В.Хорошковский занялся еще будучи учащимся, принимая участие в создании и занимая руководящие должности в ряде коммерческих организаций. Являлся директором малого производственно-коммерческого предприятия “Венеда ЛТД”. Деятельность предприятия начиналась с изготовления меховых изделий и станков. Вскоре фирма занялась торговлей, бизнесом на автомобильном и металлургических рынках. Несколько лет спустя открывается ещё одна структура Хорошковского “БОВИ” (позже фирма, как и «Укрсоцбанк», входила в состав акционеров «Укрсоцстраха») и концерн “Меркс Интернейшнл” (крупнейший изготовитель и поставщик мебели). Клиентами предприятия стали Администрация Президента Украины, Верховная Рада, Национальный банк, СБУ, «Укрзалізниця».

 Первые порывы бизнесмена в парламент не были успешными. В 1995 году он баллотировался по Ирпенскому избирательному округу Киевской области. В.Хорошковский проиграл выборы председателю «Брокбизнесбанка» С.Буряку.

 В 1997 году В.Хорошковский защищает диссертацию и сосредоточивается на бизнесе и политике. Становится членом Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко (который в то время являлся Премьер-министром), входит в совет и политисполком НДП. Вскоре политические амбиции молодого начинающего политика были увенчаны успехом – в марте 1998 года В.Хорошковский был избран депутатом Верховной Рады Украины 3-го созыва, от Крымского округа. В парламенте работал в Комитете по вопросам бюджета.

В 2000 году В.Хорошковский возглавил совет АКБ «Укрсоцбанк», являясь одним из его акционеров. В 2004 году, учреждение было продано Виктору Пинчуку за 250 миллионов долларов.

В течение 2001 года «Укрсоцбанк» приобрел акции крупнейшего на Украине производителя алкоголя - компании «Союз-Виктан», а также коньячного завода «Коктебель». Совладельцем (50% акций) «Союз-Виктан» бизнесмен оставался до момента продажи пакета (октябрь 2006 года). Сумма сделки оценивалась в 200-250 миллионов долларов.

На парламентские выборы 2002 года Хорошковский баллотировался под эгидой нового политического проекта. Предприниматель возглавил список либеральной «Команды озимого поколения» (одним из лидеров организации была И.Богословская, которая позже возглавила «Вече»), однако в Верховную Раду не попал. Не смотря на достаточное финансирование, за «озимых» проголосовало всего лишь 2,02 процента избирателей.

 Говорят, после политического фиаско Валерий Хорошковский вынужден был продать 80% акций молочного завода «Галактон», для погашения долгов. Правда, Валерий Иванович опровергал эту информацию: «Слава Богу, ни один из коммерческих проектов, которые я делал, не был убыточный для меня и не был проигран. Никакие долги ни по политической кампании, ни по коммерческим делам я вообще в своей жизни не покрывал».

Результаты выборов не заставили В.Хорошковского покинуть правительственные стены, и уже в июне 2002 года он занимает пост заместителя главы Администрации Президента Украины, а в ноябре 2002 становится Министром экономики и вопросов евроинтеграции в правительстве В.Януковича. В январе 2004-го добровольно подал в отставку. Обнародованная причина – отсутствие возможности самостоятельно разрабатывать и реализовывать политику Министерства, установление Первым вице-премьером Николаем Азаровым (тотальный контроль над экономическим блоком правительства).

В ноябре 2004 года Хорошковский принял решение о переходе на должность исполнительного директора и старшего вице-президента одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний «Евраз Групп» (Россия), отвечая за коммерческий и производственный блоки холдинга, также курировал социальную политику. В январе 2006 года Хорошковский принял пост президента компании.

Хорошковский – один из крупных медиа-магнатов. Летом 2005 года бизнесмен приобрел 71 процент акций телеканала «Интер» (Украина). Впоследствии он упоминался в прессе как директор и владелец медиа-группы U.A. Inter Mediа Group. В крупнейшую отечественную медиа-группу В.Хорошковского входят немалые активы: 61% акций АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер»), 90% ООО «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% ООО «Музыка-ТВ», 60% ООО «Телевизионная служба информации» (телеканал «НТН»), 100% телевизионных каналов К1, К2, «Мегаспорт», информагентство «Українські Новини» (100% уставного капитала). В 2009 году медиа-группа приобрела телеканал «MTV Украина».

 Спустя полтора года вне политической жизни, в декабре 2006 года В. Хорошковскому предложили новый пост  – Первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Более года В.Хорошковский возглавлял Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и контроля над экспортом.

 В мае 2007 года, с уходом В.Гайдука подал в отставку с данной должности.

С декабря 2007 по январь 2009 года Хорошковский занимал пост председателя Государственной таможенной службы Украины. По одной из версий Хорошковский «распрощался» со своей должностью из-за невыполнения плана по таможенных поступлениях в бюджет. В то же время в неформальных беседах соратники Тимошенко признают, что Хорошковский потерял свое кресло из-за лояльности к Д.Фирташу – совладельцу скандально известной газовой компании «Росукрэнерго». После того как в январе 2009 года появилась информация о том, что в ближайшее время правительство намерено отправить в отставку главу Государственной таможенной службы, В.Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ.

В марте 2009 года экс-министр внутренних дел Ю.Луценко заявлял о возможной ответственности Хорошковского по подозрению в коррупционных действиях, связанных с лоббированием интересов компании «Росукрэнерго» в конфликте с НАК «Нафтогаз Украины» связанной с растаможиванием спорного газа. Однако Хорошковский опроверг какие-либо общие интересы в этом деле.

Также в прессе неоднозначно отзывались о моральной стороне причастности В.Хорошковского к смерти (в официальной версии – самоубийству) директора информагенства «Українські новини» М.Коломийца, в одной из версий указывая на то, что якобы долги и невозможность их погашения подтолкнули журналиста к такому поступку. Однако Хорошковский не согласен с такими обвинениями.

В марте 2009 года В.Ющенко подписал указ о назначении Хорошковского руководителем Антитеррористического центра при СБУ.

 11 марта 2010 – по представлению Виктора Януковича Верховная Рада Украины назначила Валерия Хорошковского главой Службы безопасности Украины. 31 мая глава государства назначил его членом Высшего совета юстиции.

Материальное положение

Что касается материального состояния, то Валерий Хорошковский неоднократно упоминался в числе самых богатых граждан Украины. Согласно данных предоставленных СМИ, состояние бизнесмена на 2009 год составляет более полутора миллиарда долларов (задекларированные доходы — дивиденды, проценты, роялти; земельные участки и недвижимость; транспортные средства; сумма на счетах в банках и кредитно-финансовых учреждениях). В.Хорошковский задекларировал более 5-ти млн грн дохода за 2009 год. В собственности семьи автомобили Porsche Cayenne Turbo, Bentley Continental, Maybach 62-S, Mercedes Benz G2.

Связи

Валерий Хорошковский называет своим давним другом российского бизнесмена А. Абрамова, который контролирует компанию «Евраз Групп». Среди друзей Хорошковского называют Л. Парцхаладзе. Имеет хорошие отношения с Д.Фирташем и А.Яценюком.

Неоднозначными называют отношения В.Хорошковского с Ю.Тимошенко — с 2009 года, в прессе появляются нелестные отзывы. Кроме разговоров связанных с поставкой газа, появляется вопрос о собственниках «Интера». По словам Хорошковского, Тимошенко проводила с ним переговоры о покупке канала буквально с момента его назначения председателем Таможни, после этого поднимался вопрос о необходимости покупки канала иностранными инвесторами.

Взляды

Учитывая политические взгляды и успешные бизнес-проекты, В. Хорошковского неоднократно называли представителем новой формации «экономистов-либералов». Политик выступает за реформирование правовой базы; развитие рынков и стимулирование производства рыночными методами; минимальное вмешательство государства в экономику; партнерские и равноправные отношения страны, в рамках международного сотрудничества.

Личное

Валерий Иванович гурман, вегетарианец. Считает что такая система питанияочень помогает в жизни. До 29 лет вообще не употреблял спиртных напитков. Предпочитает классическую музыку, играет на гитаре.

Занимается спортом. Находит время на визит в спортзал 4 раза в неделю (старается не останавливаться в гостиницах, в которых отсутствуют тренажеры). Любит лыжный спорт. Имеет квартиру в Швейцарии вблизи горнолыжного курорта. Пользуется услугами стилистов и следит за своей внешностью не видя в этом ничего зазорного, чем вызывает укоры в кулуарах парламента. Не считает себя транжирой. В одной из публикаций Хорошковский утверждает: «Я никогда не использовал ни на себя, ни на семью больших средств. Более того, это иллюзия, что состоятельные люди очень много тратят. Конечно, есть и транжиры. Но, думаю, это люди, которые капитал не заработали, а получили в наследство или иным легким способом».

Семья

В.Хорошковский женат. Трое детей - сыны Денис (1991 г.р.) и Александр (1997 г.р.), дочь Екатерина (2001 г.р.). В. Хорошковский считает, что детей не нужно делать богатыми по факту их рождения в состоятельной семье, это неправильно. Их нужно делать образованными, культурными.

Супруга Хорошковского, Елена Владимировна, долгое время была домохозяйкой. После назначения ее мужа главой Таможенной службы Украины, в январе 2008 года, согласно решению акционеров, стала директором компании U.A. Inter Mediа Group Limited.

 

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
36 queries. 0.216 seconds.
36 / 0.217 / 15.73mb