А тем временем...

В мире

Facebook

Янукович Виктор Федорович

Получив должность главы правительства, экс-губернатор Донецкой области в одном из своих первых интервью сказал: «Говорю прямо: в президенты я не собираюсь». Однако спустя два года он негласно стал единым провластным кандидатом президентских выборов 2004 года и заявлял: «Если бы я не был уверен в победе, я не шел бы на выборы».

Амбиции Януковича увенчались успехом не сразу, однако  в следующей президентской кампании 2009-2010 года он получил Президентский пост.
Виктор Федорович считает себя человеком слова, не агрессивным, но привыкшим доводить дело до конца, приходить к финишу первым. Со слов Президента одной из любимых поговорок стала употребляемая отцом фраза : «Глаза боятся, а руки делают».  

Биография

Родился Виктор Янукович 9 июля 1950 года в г. Енакиево Донецкой области. Отец — Фёдор Владимирович Янукович, машинист паровоза. Мать — Ольга Семёновна Леонова, медсестра, умерла, когда Виктору было 2 года. После смерти матери отец женился во второй раз. И так как с мачехой у Виктора Януковича отношения были сложными, его воспитывала бабушка.


Образование

По словам нынешнего Президента в школе он никогда не был круглым отличником, но учился хорошо. После школы поступил в Енакиевский горный техникум, который окончил в 1973 г.

В1980 г. заочно окончил Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-механик».

В2001 г. получил диплом магистра Украинской академии внешней торговли по специальности «международное право». Надо отметить, что его однокурсники ни разу не видели Виктора Януковича ни на лекциях, ни на экзаменах…

Виктор Федорович к тому же является доктором экономических наук и профессором. Его докторская диссертация посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона. Учёную степень и звание он получил будучи донецким губернатором.


Карьера

15 декабря 1967 г. Виктор Янукович был впервые осужден на 3 года лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР (грабёж) как член преступной группировки «Пивновка» и направлен в исправительную колонию для несовершеннолетних преступников г. Кременчуга. В связи с амнистией по случаю 50-тилетия Октябрьской революции срок наказания был уменьшен судом до 1,5 лет. Наказание Янукович отбывал на протяжении 6–7 месяцев и был условно-досрочно освобожден по ходатайству администрации исправительного учреждения как лицо, которое стало сотрудничать с правоохранительными органами.

После освобождения вернулся в Енакиево и устроился электрогазосварщиком на Енакиевском металлургическом комбинате. И в течение нескольких дней совершил новое преступление. 16 сентября 1969 года Янукович избил гражданина Пантелеенко. Досудебное следствие велось на протяжении 9 месяцев. И 8 июня 1970 г. народный суд г. Енакиево приговорил Виктора Януковича к 2 годам лишения свободы по ст. 102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Сразу после освобождения из мест лишения свободы в 1972 г. Виктора Янукович усторился работать автоэлектриком, а уже год спустя в 1973 г. с него сняли судимости и дали возможность закончить среднее образование.

После окончания техникума молодого специалитса повысили в должности (механик) и приняли в комсомол.

В 1974 г. Януковича избрали секретарем комсомольской организации. В том же году он поступил на вечернее отделение Донецкого политехнического института и еще перебывая студентом в 1976 году был рекомендован на должность директора автотранспортного предприятия объединения “Орджоникидзеуголь”. Во время учебы он был также избран членом горкома ЛКСМУ, а потом был принят кандидатом в члены КПУ. Начав столь стремительную по тем временам карьеру на протяжении 20 лет работал на руководящих должностях: был генеральным директором производственных объединений “Донбасстрансремонт”, “Укруглепромтранс” и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта.


Политическая карьера Януковича началась в 1996 г., когда в августе его назначили заместителем председателя, а уже в сентябре – первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

В мае 1997 г. Виктор Янукович стал губернатором Донецкой области и занимал эту должность до ноябрь 2002 г. Так же был депутатом Донецкого областного совета.

С мая 1999 г. по май 2001 г. – руководитель Донецкого облсовета по совместительству.

С 12 декабря 2000 г. по 1 февраля 2004 г. – заведующий Кафедрой инновационного менеджмента Донецкого государственного университета управления (ДогГУУ).

21 ноября 2002 г. Президент Украины Леонид Кучма назначил Виктора Януковича премьер-министром, что для многих стало неожиданностью.


В апреле 2003 г. донецкий экс-губернатор возглавил Партию регионов.

В июле 2004 г. Партия Регионов выдвинула Януковича своим кандидатом в Президенты Украины. Его кандидатуру поддержал и Ленид Кучма (тогдашний глава государства), назвав его своим приемником.


21 ноября 2004 года – ЦВК объявило Виктора Януковича победителем второго тура выборов Президента Украины (он набрал 49,46 % голосов). В связи с этим в стране начались массовые митинги и акции протеста, которые в истории получили название «Оранжевая революция».

3 декабря 2004 г. Верховный суд Украины признал результаты второго тура выборов не действительными и назначил повторное голосование на 26 декабря.

10 января 2005 г. по официальным данным ЦИК Виктор Янукович проиграл президентские выборы набрав 44,2% против 51,99% Виктора Ющенка.

После этого Янукович ушел в отставку с поста премьер-министра Украины.


26 марта 2006 г. Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем на парламентских выборах получила наибольшое количество голосов и создала “антикризисную коалицию”, в состав которой вошли ПР, СПУ и КПУ.

4 августа 2006 г. Янукович во второй раз становится премьер-министром Украины.

23 ноября 2007 года, в связи с роспуском Верховной Рады Украины и назначения досрочных парламентских выборов, Виктор Федорович ушел в с поста главы правительства и был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины.


18 декабря 2007 г. Верховная Рада своим решением освободила Януковича от обязанностей премьер-министра Украины в связи с назначением на этот пост Юлии Тимошенко.


На президентских выборах 2010 г. Виктор Янукович победил, набрав во втором туре 48,95 %, опередив Юлию Тимошенко на 3,48 %.

25 февраля 2010 г. состоялась церемония инаугурации новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича.


Связи, взгляды

Окружение Виктора Януковича можно назвать региональным, донецким. Одним из приближенных к Виктору Януковичу людей считают известного бизнесмена Рината Ахметова. Среди тех, кого считают близкими к Виктору Януковичу, называют Раису Богатыреву, Эдуарда Прутника, Анну Герман, Андрея Клюева, Тараса Чорновола, Сергея Левочкина. Народных депутатов Ефима Звягильского, Владимира Рыбака и донецкого экс-губернатора Анатолия Близнюка, Николая Демьянко и Станислава Скубашевского.

Жена Президента дружна с народным артистом Украины Вадимом Писаревым, когда-то они проживали на одной лестничной площадке, кроме того он кум Виктора Федоровича. Еще один кум Людмилы Янукович – народный депутат Украины Василий Джарты.

Виктор Янукович за проведение админреформ, реорганизацию госаппарата.

В июле 2010 Янукович подписал закон, который предусматривает, что основным принципом внешней политики страны “является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах”.

Считает, что членство в Европейском Союзе станет залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости.

В декабре 2010 года заявил, что Украина сможет выполнить План действий по безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан в страны Европейского союза уже в 2011 году.

Не смотря на заявления в годы премьерства, согласен с отменой моратория на продажу сельхоз земель.

Семья, личное
Виктор Янукович женат, супруга – Людмила Александровна Янукович (1949 года рождения), домохозяйка. По словам Виктора Федоровича, его супруга не интересуется политикой: «Она категорически никогда не относилась положительно к политике».

В семье двое детей: Александр Викторович Янукович (1973 г.р.), врач-стоматолог и Виктор Викторович Янукович (1981 г.р.), народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов, один из владельцев донецкой фирмы “Плазма”. Виктора Януковича три внука. Два от старшего сына Александра, и один от младшего сына Виктора.

Янукович с детства любит голубей. Увлекается охотой. Любит футбол – болельщик ФК “Шахтер”.


Материальное положение

Президент Виктор Янукович владеет миноритарными пакетами компании «Донецкавтотранс», Украинской страховой компании «Гарант-Авто» и входящего в группу крупнейших «Проминвестбанка». Правда согласно опубликованным данным, цена их не составляет огромного состояния. В открытом акционерном обществе «Донецкавтотранс» Януковичу принадлежит 10 160 акций на общую сумму 2 540 гривен, год покупки — 1996. В ОАО «Гарант-Авто» Президент владеет 100 акциями на сумму 1 000 гривен, год покупки — 1994. Пакет Януковича в ПИБе состоит из 3 027 акций на сумму 3 027 гривен, год покупки — 1995 год. С момента приобретения прав собственности никаких операций с акциями не проводилось.

В пользование Президента резиденция Межигорье (Киевская область) и Синегора (в Карпатах). Для удобного и быстрого передвижения в распоряжении главы государства вертолет.

Президент Украины Виктор Янукович задекларировал за 2009 год общих доходов на сумму 235 тыс. 371 грн. (годом ранее В.Янукович задекларировал 4 млн. 857 тыс. 923,3 грн. совокупного дохода). Согласно декларации о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии В.Януковича, обнародованной на сайте Президента, большую часть доходов он получил в виде заработной платы, которая составляет 190045 грн.
В частной собственности у главы государства находятся жилой дом общей площадью 619,6 кв. м, квартира общей площадью 239,4 кв. м, и два гаража общей площадью 20 кв. м и 19,9 кв. м. В частной собственности его супруги находится жилой дом общей площадью 303,8 кв. м. Ни В.Янукович, ни его супруга транспортных средств в частной собственности не имеют.

Совокупный доход Людмилы Янукович за 2009 год составил 29 тыс. 404 грн. В частности, в виде дивидендов, процентов и роялти она получила 14 тыс. 223 грн., еще 15 тыс. 181 грн. составляют пенсию Л.Янукович. При этом на банковских счетах у супруги Президента находится 6691 грн.

 

 

November 2019
M T W T F S S
« Oct    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
77 queries. 0.269 seconds.
77 / 0.269 / 17.15mb