А тем временем...

В мире

Facebook

Бойко Юрий Анатольевич

 

За годы пребывания в политической среде имя Юрия Анатольевича чаще всего упоминалось с его работой в НАК «Нафтогаз України», конфликтом вокруг «РосУкрЭнерго» и обвинениями в лоббировании российских интересов. Однако по сегодняшний день не предъявлены какие-либо подтверждения его вины.

 

   Биография 

Ю. Бойко родился 9 октября 1958 года в г. Горловке Донецкой области. Единственный сын в семье.


Образование 

В 1991 году Юрий Бойко окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева, получив диплом инженера-химика-технолога. Второе высшее образование – инженер-экономист (Рубежанский филиал Восточноукраинского государственного университета) получил в 2001 году.

Карьера 

После окончания учебы Ю. Бойко вместе с женой переехал в г. Рубежное Луганской области. Начал трудовой путь мастером химического завода «Заря». Последующие 8 лет продвигался по карьерной лестнице предприятия, занимая должности от начальника участка до директора.

В 1999 – 2001 годах Ю. Бойко работал председателем правления ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез», генеральным директором ГП «Укрвзрывпром», председателем правления ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта».

С февраля 2002-го по март 2005 года – глава НАК «Нафтогаз України» (по рекомендации экс-вице-премьера О. Дубины). 

В августе 2003-го назначен первым заместителем министра топлива и энергетики в правительстве Януковича.

С августа 2006-го занимает должность министра  топлива и энергетики.  


Состоял в партии «Трудовая Украина» (возглавляет С. Тигипко) с 1999-го по 2001 год.

На парламентских выборах 2006 года Юрий Бойко баллотировался в парламент по списку оппозиционного блока «Не ТаК!», созданного на базе СДПУ(о) — лидер В. Медведчук. Однако данная политическая организация не получила необходимой поддержки избирателей. На время выборов оставался председателем Республиканской партии Украины (РПУ), в которой состоял с апреля 2005 года.

Был заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран народным депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов. Для этого пришлось отказаться от полномочий главы РПУ. После формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Україна – Народна самооборона» устранен с занимаемой должности.

С марта 2010 года опять занимает пост министра топлива и энергетики Украины уже в правительстве Николая Азарова.


Взгляды     

Ю. Бойко неоднократно называл себя противником передачи украинской газотранспортной системы в управление «Газпрому», выступая за создание консорциума в составе Украины, России и Германии. Вести переговоры о газотранспортном консорциуме Украина и Россия начали еще в 2002 году. В 2004-м к переговорам присоединилась сторона в лице E.ON Ruhrgas AG.

Связи
Имеет неплохие отношения с министром Д. Табачником, с главой Администрации Президента С. Левочкиным, бывшим первым помощником президента А. Третьяковым, экс-председателем правления НАК «Нафтогаз України» О. Дубиной. Имеет доверительные отношения с Д. Фирташем.  

 

 

 

Ровные отношения с экс-президентами и действующим Президентом В. Януковичем.  Конфликтует с Ю. Тимошенко. Оба политика хорошо знакомы с рынком газа, и их публичные дискуссии вызывали интерес общественности. 

За годы пребывания в украинской политике Ю. Бойко неоднократно обвинялся политическими оппонентами в лоббировании интересов нефтяных компаний России, в частности «Тюменской нефтяной компании» (дело о нанесении убытков из-за реализации схемы поставок туркменского газа при посредничестве фиктивной фирмы), не совсем прозрачных схем поставок газа, наполнения нефтепровода Одесса-Броды российским продуктом. Также эксперты и оппоненты неоднократно упоминали о непосредственном участии министра в появлении компании «РосУкрЭнерго», контролирующей большую часть отечественного рынка газа (в мае 2005 года министерство юстиции США завершило расследование по делу «РосУкрЭнерго», назвав одним из собственников Ю. Бойко и российского бизнесмена С. Могилевича). В своих высказываниях Ю. Бойко не отрицал, что считает «РосУкрЭнерго» своеобразным буфером в период адаптации, пока страна не сможет закупать газ по европейской цене.

 

Материальное положение 

Согласно декларации за 2009 год, состояние семьи Юрия Бойко составляет более 14 млн грн. Также в семейном пользовании 3 квартиры общей площадью около 600 кв. м, 2 жилых дома – около 500 кв. м, земельные участки и авто. 


Семья 

Супруга Вера Дмитриевна (бывшие однокурсники, поженились на V курсе). Воспитывают сыновей – Анатолия, Юрия и Николая и дочерей – Ярославу, Ульяну и Марию. 

Старший сын Анатолий окончил Киевский политехнический институт, дочь Ярослава – институт иностранных языков. Ю. Бойко утверждает, что всегда мечтал о большой семье, так как в детстве ему не хватало брата или сестры.


Личное

Одежду предпочитает в деловом или спортивном стиле. К выбору одежды относится равнодушно, не обращая внимание на бренды. 

Министр увлекается спортом (хоккей, футбол, виндсерфинг, горные и водные лыжи). Вместе с товарищами создал хоккейную команду. Любит простую еду и пиво. Предпочитает отдыхать в Крыму. Нечастый гость на светских мероприятиях.


 

May 2018
M T W T F S S
« Apr    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
: Путин Донбасс Евросоюз Одесса Особое мнение Путин Россия США Світ Украина Україна Харьков аналитика аналітика банки верховная рада власть газ геополитика евроинтеграция интервью кабмин киев мир мнение политика політика финансы экономика янукович Утепление фасада www.remontnik.ru/moskva/uteplenie-fasadov/. . На сайте termolife.pro джут купить в ижевске.
34 queries. 0.161 seconds.
34 / 0.161 / 17.84mb