А тем временем...

В мире

Facebook

Бойко Юрий Анатольевич

 

За годы пребывания в политической среде имя Юрия Анатольевича чаще всего упоминалось с его работой в НАК «Нафтогаз України», конфликтом вокруг «РосУкрЭнерго» и обвинениями в лоббировании российских интересов. Однако по сегодняшний день не предъявлены какие-либо подтверждения его вины.

 

   Биография 

Ю. Бойко родился 9 октября 1958 года в г. Горловке Донецкой области. Единственный сын в семье.


Образование 

В 1991 году Юрий Бойко окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева, получив диплом инженера-химика-технолога. Второе высшее образование – инженер-экономист (Рубежанский филиал Восточноукраинского государственного университета) получил в 2001 году.

Карьера 

После окончания учебы Ю. Бойко вместе с женой переехал в г. Рубежное Луганской области. Начал трудовой путь мастером химического завода «Заря». Последующие 8 лет продвигался по карьерной лестнице предприятия, занимая должности от начальника участка до директора.

В 1999 – 2001 годах Ю. Бойко работал председателем правления ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез», генеральным директором ГП «Укрвзрывпром», председателем правления ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта».

С февраля 2002-го по март 2005 года – глава НАК «Нафтогаз України» (по рекомендации экс-вице-премьера О. Дубины). 

В августе 2003-го назначен первым заместителем министра топлива и энергетики в правительстве Януковича.

С августа 2006-го занимает должность министра  топлива и энергетики.  


Состоял в партии «Трудовая Украина» (возглавляет С. Тигипко) с 1999-го по 2001 год.

На парламентских выборах 2006 года Юрий Бойко баллотировался в парламент по списку оппозиционного блока «Не ТаК!», созданного на базе СДПУ(о) — лидер В. Медведчук. Однако данная политическая организация не получила необходимой поддержки избирателей. На время выборов оставался председателем Республиканской партии Украины (РПУ), в которой состоял с апреля 2005 года.

Был заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран народным депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов. Для этого пришлось отказаться от полномочий главы РПУ. После формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Україна – Народна самооборона» устранен с занимаемой должности.

С марта 2010 года опять занимает пост министра топлива и энергетики Украины уже в правительстве Николая Азарова.


Взгляды     

Ю. Бойко неоднократно называл себя противником передачи украинской газотранспортной системы в управление «Газпрому», выступая за создание консорциума в составе Украины, России и Германии. Вести переговоры о газотранспортном консорциуме Украина и Россия начали еще в 2002 году. В 2004-м к переговорам присоединилась сторона в лице E.ON Ruhrgas AG.

Связи
Имеет неплохие отношения с министром Д. Табачником, с главой Администрации Президента С. Левочкиным, бывшим первым помощником президента А. Третьяковым, экс-председателем правления НАК «Нафтогаз України» О. Дубиной. Имеет доверительные отношения с Д. Фирташем.  

 

 

 

Ровные отношения с экс-президентами и действующим Президентом В. Януковичем.  Конфликтует с Ю. Тимошенко. Оба политика хорошо знакомы с рынком газа, и их публичные дискуссии вызывали интерес общественности. 

За годы пребывания в украинской политике Ю. Бойко неоднократно обвинялся политическими оппонентами в лоббировании интересов нефтяных компаний России, в частности «Тюменской нефтяной компании» (дело о нанесении убытков из-за реализации схемы поставок туркменского газа при посредничестве фиктивной фирмы), не совсем прозрачных схем поставок газа, наполнения нефтепровода Одесса-Броды российским продуктом. Также эксперты и оппоненты неоднократно упоминали о непосредственном участии министра в появлении компании «РосУкрЭнерго», контролирующей большую часть отечественного рынка газа (в мае 2005 года министерство юстиции США завершило расследование по делу «РосУкрЭнерго», назвав одним из собственников Ю. Бойко и российского бизнесмена С. Могилевича). В своих высказываниях Ю. Бойко не отрицал, что считает «РосУкрЭнерго» своеобразным буфером в период адаптации, пока страна не сможет закупать газ по европейской цене.

 

Материальное положение 

Согласно декларации за 2009 год, состояние семьи Юрия Бойко составляет более 14 млн грн. Также в семейном пользовании 3 квартиры общей площадью около 600 кв. м, 2 жилых дома – около 500 кв. м, земельные участки и авто. 


Семья 

Супруга Вера Дмитриевна (бывшие однокурсники, поженились на V курсе). Воспитывают сыновей – Анатолия, Юрия и Николая и дочерей – Ярославу, Ульяну и Марию. 

Старший сын Анатолий окончил Киевский политехнический институт, дочь Ярослава – институт иностранных языков. Ю. Бойко утверждает, что всегда мечтал о большой семье, так как в детстве ему не хватало брата или сестры.


Личное

Одежду предпочитает в деловом или спортивном стиле. К выбору одежды относится равнодушно, не обращая внимание на бренды. 

Министр увлекается спортом (хоккей, футбол, виндсерфинг, горные и водные лыжи). Вместе с товарищами создал хоккейную команду. Любит простую еду и пиво. Предпочитает отдыхать в Крыму. Нечастый гость на светских мероприятиях.


 

July 2018
M T W T F S S
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
95 queries. 0.279 seconds.
95 / 0.279 / 14.6mb