А тем временем...

В мире

Facebook

Тигипко Сергей Леонидович

«Я считаю, что нам нужно пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать по-европейски!»  

Биография 

 Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 года в с. Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР. Отец - Леонид Тигипко работал пчеловодом в колхозе. Умер, когда Сергею было 10 лет. Мать - Юлия Тигипко работала медсестрой в больнице.У Сергея Тигипко есть еще два брата: старший Валерий и младший Александр.

Образование
В 1982 г. получил диплом Днепропетровского металлургического института по специальности «литейное производство черных и цветных металлов» и квалификацию инженера-металлурга.

Карьера 

С 1982 г. по 1984 г. Тигипко служил в танковых войсках Советской Армии. В 1984 г. Тигипко, после возвращения с армии, параллельно работает заведующего отделом и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума и секретарем комитета комсомола. В 1986 г. Сергей Леонидович стал заведующим отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола. В 1989 г. Тигипко, благодаря Александру Турчинову, избран первым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

В 1991 г., в связи с ликвидацией комсомола, изменил сферу деятельности и стал заместителем председателя правления коммерческого банка «Дніпро».

С марта 1992 г. Сергей Леонидович занимает должность председателя правления «ПриватБанка» (Днепропетровск). Был партнером и акционером банка, владельцами которого были И.Коломойский, А.Мартынов, Л. Милославский и Г. Боголюбов. Ходили слухи, что на этом посту Тигипко был замешан в отмывании средств через латвийские банки. Сам политик эти слухи не комментировал. Какие-либо доказательства общественности представлены не были. Во время руководства банком группы «Приват» медиа-консорциум, в который вошли информационное агентство «УНИАН», «Приват-ТВ», «Новая газета», радио «Премьер» и рекламное агентство «Довира».

В 1996 г. Сергей Леонидович защитил диссертацию на тему «Формирование и государственное регулирование систем коммерческих банков Украины». Кандидат экономических наук.

С 1994 г. по 1997 г. Тигипко становится внештатным консультантом Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам денежной политики (напомним, что именно в этот период проходил процесс введения гривны). 

С апреля по июль 1997 г. занимает пост вице-премьер-министра Украины по вопросам экономической реформы в правительстве П.Лазаренко.

С 1997 г. по 1999 г. сохранил пост вице-премьер-министра по вопросам экономики и в правительстве В.Пустовойтенко.

В период с 1997г. по 2001 г. входил в состав ряда правительственных и президентских советов и комиссий. Таких как: Экспертный совет по вопросам страхования при Кабмине Украины, Национальный совет по вопросам статистики при Президенте Украины, Высший экономический совет Президента Украины, Государственная комиссия по проведению на Украине административной реформы, Межведомственная комиссия по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, Комиссия по вопросам возвращения на Украину валютных ценностей, которые незаконно находятся за ее пределами, а также был членом Стратегической группы по вопросам украино-российских взаимоотношений при президентах двух государств.

С декабря 1999 — Министр экономики в кабинете Виктора Ющенко, совместная работа была не долгой, и уже в июне 2000 г. Тигипко подал в отставку.

Еще во времена вице-премьерства Сергея Тигипко обвиняли в лоббировании интересов французской компании по производству цемента Lafarge, к которой, по некоторым данным, близок Жак Ширак. Эта структура хотела взять под свой контроль Николаевский, Каменец-Подольский и Луцкий цементные заводы. Якобы за это Тигипко был даже награжден французским орденом «Почетного легиона». Также, по утверждению Ю.Тимошенко в правительстве В. Ющенко экс-министр экономики лоббировал интересы Г.Суркиса и В.Медведчука.

Некоторые СМИ подавали информацию, якобы в свое время Тигипко был дружен с Кучмой, а В. Пинчук возлагал большие надежды на Сергея Леонидовича. Тигипка даже называли «проектом Пинчука». «С одной стороны, политикам нелегко слышать, что тебя кто-то там арендует, что ты не самостоятелен, что ты марионетка в чьих-то финансовых руках… мохнатых. Но я понимаю, это постоянно делается теми людьми, которые хотели бы сбить твой имидж, твой авторитет, и к этому нужно спокойно относиться. Это идет такая легкая политическая война: каждый ищет какие-то возможности снизить рейтинг, снизить доверие к человеку и т.д. И потому я всегда спокойно к этому относился», – утверждает Сергей Леонидович.

25 июня 2000 года Сергея Леонидовича избрали народным депутатом Верховной Рады Украины и членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. В ноябре этого же года он становится председателем партии «Трудовая Украина». А также во время работы в парламенте создал благотворительный фонд «Перспектива».

В 2001 г. окончательно вышел из бизнеса ФПГ “Приват” и с супругой Натальей создал финансово-промышленную группу ТАС (компанию Тигипко назвал по инициалами своей дочери Тигипко Анны Сергеевны). В неё вошли банки ТАС-Инвестбанк, ТАС-Комерцбанк, ТАС-Бизнесбанк, страховые компании ТАС и ТАС-Капитал, машиностроительное предприятие Камет-ТАС, завод «Днепрометиз» и другие компании.

В 2002 г. был избран народным депутатом по спискам блока «За единую Украину», а в декабре этого года Сергей Леонидович занял пост главы Национального банка Украины.

В июле 2004 г., во время предвыборных гонок на пост главы государства, Тигипко возглавил избирательный штаб Виктора Януковича, однако покинул пост до окончания выборов.

В ноябре 2004 г. подал в отставку с поста главы Нацбанка и руководителя штаба Януковича.

В апреле 2005 г. ушел с поста «Трудовой Украины», а в ноябре возглавил собственный бизнес – стал председателем правления финансово-промышленной группы ТАС.

В 2007 г. Сергей Тигипко продал ТАС-Инвестбанк и ТАС-Коммерцбанк шведскому банку «Swedbank» за 735 миллионов долларов и стал председателем образовавшегося ОАО «Swedbank». Немного спустя вкладывает инвестиции в аграрное хозяйство, заключает договора об аренде земель. На тот момент в ТАС уже есть аграрный актив – миноритарный пакет производителя коньяка агропромышленной группы «Закарпатский сад».

В 2008 году – советник премьер-министра Юлии Тимошенко на общественных началах и сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Украины.

16 июня 2009 года Сергей Тигипко оставил должности советника премьер-министра Украины, главы Совета инвесторов при кабинете Министров Украины, председателя правления «Swedbank» и занялся политической деятельностью: выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Украины от «Трудовой партии Украины» Дмитрия Сироты. Провел успешную кампанию и занял третье место на президентских выборах набрав 13% голосов. Учитывая, что Тигипко относительно новое лицо в политике, такой результат довольно хороший.

Как сообщалось, Тигипко на предвыборную компанию потратил больше всех, выделив более 82 млн грн. собственных средств. Еще 19 млн составили добровольные вклады.

С марта 2010 г. Сергей Леонидович занимает должность вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова.

Сентябрь 2010 С.Тигипко, как лидер  «Сильної України» активно занимается предвыборной компанией в местные органы власти, популяризацией данной политической силы. Считает, что на местах нужны еще кардинальные реформы, чем в центре. В сентябре представил книгу: «Украина: гражданский проект».

9 декабря 2010 в ходе сокращения и реорганизации министерств и ведомств на базе Министерства труда и социальной политики создано Министерство социальной политики, которое доручено  вице-премьеру Сергей Тигипко.

Взгляды 

Ссылаясь на предвыборную программу С.Тигипко, выделим несколько приоритетных вопросов.

 Политик за:  

восстановление банковской системы и возобновление кредитования;снижение уровня безработицы за счет реализации государственных инвестиционных проектов;защиту и восстановление внутреннего производства в стране;развитие крупнотоварного сельского хозяйства;прозрачные операции на земельном рынке страны; упрощение налоговой системы; глубокую реформу сферы ЖКХ; последовательную реформу системы здравоохранения; кардинальную реформу государственного аппарата;возобновление активных контактов со странами Средней Азии, а также Индией и Китаем;равноправные отношения с Евросоюзом; восстановление добрососедских отношений с Россией; построение сильной контрактной армии (новая доктрина);передачу большей части полномочий органам местного самоуправления;восстановление системы качественного образования в стране;улучшение условий для материнства и детства.

Связи   

Имел  хорошие отношения с Ю.Тимошенко (знакомы еще с Днепропетровска, работая позже в одном правительстве  имели разногласия), Виталием Гайдуком, Виктором Пинчуком, Александром Турчиновым.

Материальное положение 

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко задекларировал более 30 миллионов гривен доходов за 2009 год. Владеет земельными участками общей площадью 46 837 кв. м, квартирами общей площадью около 500 кв. м., взносами (паями) в уставных фондах предприятий, учреждений, организаций на общую сумму почти 42 млн гривен. Сумма денежных средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет более 7 млн грн.

Согласно декларации в собственности членов его семьи находятся земельные участки общей площадью 16 966 кв. м., жилой дом площадью 1 252, 2 кв. м, квартира площадью 99,8 кв. м, автомобиль BMW 745IL. Члены семьи Тигипко также владеют взносами (паями) в уставных фондах предприятий, учреждений, организаций на общую сумму около 5 млн.

Личное 

В детстве любил рифмовать, наверное этот дар передался старшей дочери, которая в свободное время пишет стихи. Любит читать. Увлекается спортом. Любит футбол, плаванье, теннис, горные лижи. Как утверждает, день начинает с занятий в спортзале.

Семья   

Сергей Тигипко был дважды женат. Первой раз Тигипко женился в 1981 г., когда еще учился в вузе, на однокурснице Наталье. В 2004 г. они развелись, после чего Наталье Ивановне отошли медицинская клиника ТАС и газета  «Экономические известия», которыми она и управляет. От первого брака у Сергея Леонидовича есть дочь Анна (1984 г.р.). Высшее образование она получила в Оксфорде. Также в её честь названа группа ТАС (Тигипко Анна Сергеевна). По окончанию учебы Анна вернулась в Украину и занимается маркетингом в отцовской компании.

В 2004 г. Тигипко женился во второй раз на Виктории Лапотовской. От второго брака у Сергея Леонидовича трое детей. Двое мальчиков: Леонтий и  Артем, и девочка Ася.

 

September 2018
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
33 queries. 0.295 seconds.
33 / 0.295 / 15.9mb