А тем временем...

В мире

Facebook

Коломойский Игорь Валериевич

«Может быть, кому-то выгодно заявлять о моей политической ангажированности. Однако я, прежде всего, частный предприниматель и в первую очередь заинтересован в капитализации своих активов. У меня нет политических амбиций» – утверждает Коломойский.

Биография
Родился 13 февраля 1963 г. в Днепропетровске.
Закончил в 1985 году Днепропетровский металлургический институт по специальности – инженер-металлург.

Карьера

Игорь Коломойский начал заниматься предпринимательством сразу после окончания института, когда вместе с Геннадием Боголюбовым основал компанию по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии и создал компанию под названием «Сентоза». Свой первый миллион заработал на торговле оргтехникой и компютерами.

В 1992 г. вместе с партнером по «Сентозе», а также Алексеем Мартыновым и Леонидом Милославским создал «ПриватБанк» на основе которго в дальнейшем была создана  финансовая группа компаний «Приват» (ФПГ). В прессе подается  разная информация о количестве акций и части активов Коломойского в данной группе — от 30% до 46 %.

В июле 2006 года года Коломойский заявлял, что ему “прямо и косвенно” принадлежали около 46 % акций Приватбанка. В 2007 году отмечалось, что Коломойский владел пакетами акций шести украинских облэнерго (по 20 процентов в каждом).

По словам Игоря Валериевича, в 2006 году Виктор Янукович лично предлагал ему место в списке Партии регионов, но он отказался: «Я поблагодарил, сказал: «Большое спасибо, но нет».

В 2007 году являлся владельцем 41% акций «Укрнафты», компании «Днепроазот», а также контрольных пакетов НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина», Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, румынского завода Tulcha, грузинского Зестафонского завода ферросплавов и марганцевого рудника «Чиатурмарганец», российского Алапаевского металлургического завода, американской Highlanders Alloys, африканской Ghana Manganese а также блокпакетом Никопольского завода ферросплавов.

В августе 2007 года Коломойский за 110 миллионов долларов приобрел 3% акций крупнейшей телекомпании в Восточной Европе – корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ), которая владела ведущими телекомпаниями Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии и контролировала украинский канал «1+1».

В декабре 2007 года Коломойский стал акционером Evraz Group (Романа Абрамовича и Александра Абрамова) . Его называли четвертым по размеру пакета собственником – 9,72% акций компании). В том же году суммарная стоимость предприятий оценивалась в $13 миллиардов.

В 2008 году сообщалось, что всего группа «Приват» контролировала более 20 процентов мирового производства ферросплавов («Никопольский завод ферросплавов»).

Коломойский – вице-президент Федерации футбола Украины, председатель наблюдательного совета ФК «Днепр». Собственником украинских футбольных клубов – криворожского «Кривбасса» и днепропетровского «Днепра».
В сентябре 2008 года в Днепропетровске построен с помощью финансирования Коломойского стадион «Арена Днепр», стоимость которого около $47 миллионов.

В 2009 году Коломойский выиграл конкурс на приватизацию Одесского припортового завода, однако правительство Тимошенко не признала данных результатов.

В феврале 2009 года группа «Приват» была обвинена в рейдерском захвате 2006 года, когда для осуществления захвата завода рейдеры привлекли около четырехсот человек, вооруженных огнестрельным оружием, битами и бензопилами. Заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что организованная преступная группировка (ОПГ) «Капитошки» выполняла заказ группы «Приват» во время конфликта с банком «Форум» за ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» . Однако обвинения были сняты.

И.Коломойский неоднократно обвинялся в неуплате налогов и неправомерном ведении бизнеса. Так, в сентябре 2008 года Государственная налоговая администрация Украины раскрыла схему уклонения от уплаты налогов, которую якобы используют компании группы «Приват». Предполагалось, что при использовании этой схемы «Приват» сэкономил на налогах 400 млн грн.

В 2009 году Игорь Коломойский закрепил свое положение в ОАО «Укрнафта» и ЗАО «Укртатнафта», упрочив оперативный контроль над Укрнафтой путем заключения акционерного соглашения с Нафтогазом и легализовал покупку крупного госпакета акций Укртатнафты (ссылаясь на отмененну Фондом госимущества конкурсе).
В том же году Коломойский обратился в Антимонопольный комитет Украины с просьбой разрешить объединение в альянс подконтрольных авиакомпаний «Аэросвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро».
Также сконцентрировал 0,849% компании Ferrexpo plc через подконтрольную компанию Ralcon Commercial, выкупив их у компании Properties Inc (своего бизнес-партнера Геннадия Боголюбова).

Фамилия Коломойского неоднократно фигурировала и в бизнес-конфликтах. Среди которых тяжба с Виктором Пинчуком (спорящие стороны являются совладельцами «Никопольского ферросплавного завода» ) и начатый в 2005 году спор с А.Роднянским и Б.Фуксманом относительно вопроса права собственности над телеканалом «1+1».
В 2009 году бизнесмен усилил свое влияние в информационной среде, получив полный контроль над телеканалом «Студия 1+1» и выкупил холдинг «Главред-Медиа».

Связи, взгляды
Бизнес-партнеры – Виталий Тимшин, Александр Дубилет, Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов, Вадим Шульман, Вадим Новинский, Игорь Палица, Михаил Киперман, контактирует с Олегом Дерипаской (который якобы лоббирует интересы группы «Приват» в России).

Ведет общий бизнес с братьями Суркисами, Богданом Губским, Александром Третьяковым. Дружен с Михаилом Бродским. Во время досрочных парламентских выборов 2007 года Игорь Коломойский поддерживал его Партию Вольных Демократов.

Сведения о политических пристрастиях бизнесмена противоречивы. Известно, что сначала он активно поддерживал свою землячку Юлию Тимошенко. Однако, по мнению наблюдателей, после он стал поддерживать команду Виктора Ющенко. В свое время его считали также одним из тех, кто поддерживал «оранжевых», по его словам он потратил на поддержку революции около пяти миллионов долларов. Политологи подчеркивали, что Коломойский обладает способностью находить союзников в действующей власти, какого “цвета” она б не была, при этом особо не  поддерживая ни  одного из политических лидеров или партий.

Коломойскому, по оценкам наблюдателей свойственный жесткий стиль ведения бизнеса. Обозреватели отмечают, что предприниматель «пытается до мелочей отстоять свои интересы» и «склонен зачастую пересматривать правила игры во время самой игры».

Президент Объединенной еврейской общины Украины с 2008 года.

Материальное положение
Один из самых состоятельных граждан Украины и Израиля.
Состояние Коломойского на начало 2010 года оценивается в $2 950 млн.
Проживает с семьей в особняке на французском побережье Женевского озера, неподалеку от городов Тонон и Эвиан (курорт минеральных вод). Приобрел виллу в 2000 году за $2 млн.

Семья
Бизнесмен не любит привлекать внимание к себе и  членам своей семьи. Его считают одним из наиболее закрытых для публичности представителей  украинского бизнеса.

Женат, воспитывают двоих детей -дочь Анжелику и сына Григория.

 

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Самые обсуждаемые

Популярные

inoСМИ.Ru
INFOX.ru
34 queries. 0.291 seconds.
34 / 0.291 / 15.75mb